Seja
por questões ambientais, pessoais, de saúde ou ainda pela defesa dos animais,
muita gente deixa de consumir produtos de origem animal. A verdade é que a
dieta vegetariana é uma opção crescente em várias partes do mundo.
É
muito comum surgirem perguntas como: os vegetarianos conseguem atingir as metas
nutricionais? São pessoas saudáveis? Especialistas da área da saúde avaliam:
para os adeptos ao vegetarianismo que optam por uma dieta equilibrada, rica em
alimentos in natura
e minimamente processados, a resposta é sim!
De
acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira, produzido pelo
Ministério da Saúde, vegetarianos são pessoas que optam por não consumir
alimentos de origem animal. A restrição pode ser apenas com relação a carnes,
pode excluir o consumo de ovos e leite ou mesmo todos os alimentos de origem ou
derivação animal, como o mel e a gelatina.
O Guia
Alimentar para População Brasileira reconhece o vegetarianismo como uma opção
saudável, mas ressalta que a restrição de qualquer alimento obriga que se tenha
maior atenção na escolha das combinações e substituições. Como vamos conferir a
seguir! Caso tenha alguma dúvida, procure um profissional de saúde que possa te
orientar.
Substituições
para não faltar proteína
Certamente a proteína é a principal dúvida
nutricional quando se fala em uma dieta baseada em vegetais. Alguns exemplos de
alimentos ricos em proteínas são: linhaça, quinoa, soja e seus derivados (tofu,
leite de soja), as leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha), os
cogumelos e a chia.
Conforme aponta o Guia Alimentar, arroz, milho,
trigo e todos os cereais são fontes importantes de carboidratos, fibras,
vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais. Combinados ao feijão ou a
outra leguminosa, os cereais constituem também fonte de proteína de excelente
qualidade. Ponto para os brasileiros, que têm como prato típico essa combinação
perfeita: o arroz com feijão de todo dia!
Nutrientes
que os vegetarianos também precisam ficar de olho
Todo mundo ressalta a importância da proteína
quando se trata de uma dieta vegetariana, mas existem outros nutrientes que
também merecem atenção. É o caso do ferro, cálcio, ômega 3 e vitamina B12.
Geralmente, eles são encontrados em carnes, ovos e leite, mas existe a
possibilidade de substituição em muitos casos.
Ferro:
O ferro é um importante nutriente que atua na
fabricação das células vermelhas. A deficiência dele pode causar anemia, por
exemplo. De acordo com o Programa Nacional de Suplementação de Ferro, do
Ministério da Saúde, as carnes vermelhas, principalmente as vísceras, são
excelentes fontes de ferro.
Mas dentro do universo dos vegetais existem boas
substituições, destacando as folhas verdes-escuras (agrião, couve,
cheiro-verde, taioba), as leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico,
ervilha), os grãos integrais, as oleaginosas (nozes e castanhas), melado de
cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.
Fica a dica: combinar os alimentos ricos em ferro com o consumo
da vitamina C, presente nas frutas cítricas, melhora a absorção desse
nutriente.
Cálcio:
O cálcio é um mineral importante para a manutenção
das células do corpo e por dar força e resistência aos ossos. A deficiência
desse nutriente pode causar osteoporose, por exemplo.
É amplamente conhecido que o leite e lacticínios
(queijo, iogurte) são fontes de cálcio. Mas assim como ocorre com o ferro, os
vegetarianos também conseguem atingir a meta de consumo por meio dos vegetais.
O destaque também vai para as folhas verdes-escuras, as oleaginosas,
leguminosas, brócolis e algumas frutas (açaí, banana, mamão).
Fica a dica: Separe um tempinho para pegar
sol, pois a vitamina D ajuda na metabolização do cálcio.
Ômega 3:
Esse é um nutriente importante para o bom
funcionamento do cérebro, além de favorecer a diminuição do colesterol no
sangue. Normalmente, o ômega 3 é encontrado nos pescados, como a sardinha. Mas
no caso dos vegetarianos, as fontes de origem vegetal desse nutriente incluem:
nozes, castanhas, amêndoas, linhaça, girassol, soja, abacate, óleo de canola e
azeite.
Vitamina
B12:
Fazendo parte das vitaminas do complexo B, a
vitamina B12 desempenha um papel importante no metabolismo das células, em especial
nas do trato gastrointestinal, da medula óssea e do tecido nervoso.
Os alimentos de origem animal, como ovo de galinha,
peixes, carnes, fígado e produtos lácteos, são ricos nesse nutriente. É por
esse motivo que vegetarianos estritos precisam fazer suplementação nutricional.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Sou
vegetariano: como fica minha ingestão de proteína? Ministério da Saúde.
Disponível em: www.saude.gov.br
Acessado em: 12/12/2019.
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