Uma
alimentação balanceada e que contemple todos os nutrientes necessários aos
atletas deve conter alimentos do grupo dos carboidratos, proteínas, gordura
boa, frutas e vegetais, e é indispensável para um bom desempenho durante o
treino.
Para
isso, porém, é necessário redobrar a atenção para quais alimentos devem ser
consumidos. Antes da atividade física, recomenda-se consumir alimentos ricos em
carboidratos, mas com digestão lenta, para garantir energia suficiente durante
a atividade e para não ocorra muita perda muscular.
Um
alimento rico em fibras é uma boa opção, como cereal integral, biscoito
integral, barra de cereal rica em fibras. Outra opção benéfica para antes
da prática esportiva é torrada integral com requeijão ou queijo processado
industrializado ou pão integral com margarina com fitoesteróis ou banana com
aveia e uma colher de chá de óleo de coco ou mamão com granola.
Depois
da prática esportiva, o ideal é consumir proteína animal magra, acompanhada de
um carboidrato complexo, como o arroz, de preferência integral, ou massa
integral, batata com casca, pão ou torrada integral.
Para
melhorar a absorção das proteínas, é necessário incluir na refeição verduras e
legumes, fontes de vitaminas e minerais. Como exemplo, um prato com salada,
carne magra e carboidrato ou um sanduíche natural, que tenha pães integrais,
duas fontes de proteína magra (queijo ou substituto de carne – atum, frango
desfiado, rosbife, carpaccio,
peito de peru ou presunto magro), além de um vegetal.
Atenção na hidratação
Com
a alimentação balanceada não se deve descuidar da hidratação. Como a quantidade
de água eliminada pelo suor depende da intensidade e tempo da atividade física,
assim como da temperatura e umidade ambientais, a defesa mais eficaz é a
hidratação adequada, que ocorre pelo equilíbrio entre consumo e perda de água.
A
diferença entre o peso corporal antes e depois do exercício pode ser utilizada
para indicar a perda de água durante o exercício e, assim, definir qual é a
hidratação necessária para depois da atividade. Não dá para focar apenas no
controle da sede, pois assim a hidratação pode levar alguns dias para o total
restabelecimento, mesmo após grave desidratação.
Também
a ingestão “extra” de água antes do exercício, em ambientes quentes,
proporciona alguma proteção, aumentando a sudorese e evitando aumento da
temperatura corporal durante o exercício.
Recomenda-se
o consumo de 400 a 600 ml de água, 20 minutos antes do início da atividade física,
porém, sem descartar a necessidade de reposição contínua de água durante e
depois dos exercícios. O consumo de cerca de 250 ml a cada 15 ou 20 minutos de
intervalo é satisfatório, pois em maior quantidade, pode produzir a sensação de
‘estômago cheio’, prejudicando o desempenho do atleta.
Esta
reposição não tem a função de compensar a quantidade de calorias gastas durante
a atividade física, pois a água não tem valor calórico e apenas evita a
desidratação. Se o indivíduo faz uma alimentação equilibrada e pratica
esportes, a perda de peso e gordura corporal vai acontecer de qualquer forma.
A
substituição de água por isotônicos só deve ocorrer quando há perda de peso
corporal superior a 2% em decorrência da transpiração, pois aí pode ocorrer
grande quantidade de sódio e outros minerais.
Suplementos
A
recomendação é que a utilização de suplementos alimentares para complementar
dieta de atletas deve ser prescrita por profissionais especializados e somente
após avaliação individualizada.
Se
consumidos sem o acompanhamento de especialista, estes suplementos podem até
sobrecarregar órgãos como fígado e rim, e causar ganho de gordura corporal.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Almeida,E. Atletas devem ter
cuidados extras com a alimentação. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo.
Disponível em: www.saude.sp.gov.br
Acessado em 08/12/2019.
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