sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Alimentação Saudável é Possível nas Ceias de Natal e Réveillon


Estamos às vésperas das festas de fim de ano, e isso significa se esbaldar em mesa farta de calorias, certo? Não, Você pode aproveitar as festas, saborear a ceia, e salvar a sua dieta, pois é possível ter uma mesa com uma aparência muito agradável, composta de alimentos saudáveis e saborosos.

Apesar de vivermos em um país tropical, com grande diversidade de frutas, legumes e verduras, os brasileiros não consomem esses alimentos como deveriam.

As frutas, legumes e verduras são ricos em fibras alimentares, minerais, vitaminas e antioxidantes.

Uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras estão associadas ao menor risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão, acidente vascular cerebral, câncer) e à manutenção do peso adequado.

Esses alimentos também são protetores do organismo contra as doenças pulmonares crônicas e obstrutivas, incluindo a asma e a bronquite.

A trilogia "frutas, legumes e verduras" é utilizada para enfatizar a importância da variedade alimentar e como esses alimentos devem fazer parte das refeições e não somente dos lanches esporadicamente, lembrando que quanto maior for a variedade e cores, maior será os nutrientes ingeridos diariamente.

Segue abaixo, algumas dicas:

• Planeje o cardápio da ceia que deseja servir, listando todos os ingredientes que pretende utilizar. Isso evita compras desnecessárias;

• Descongele alimentos dentro da geladeira e jamais em temperatura ambiente;

• Não misture alimentos de origens diferentes na mesma bancada, tábua ou recipiente (carnes e verduras), nem carnes já cozidas com carnes cruas e carne vermelha com carne branca, pois pode oferecer contaminações cruzadas;

• Lave frutas e verduras com água potável e de preferência higienize em solução de água sanitária (1 litro de água para uma colher de sopa de água sanitária) e deixe nessa solução por 10 minutos;

• Lave ou limpe as embalagens antes de abri-las;

• Evitar pratos à base de claras e gemas cruas;

 • Diminua a quantidade de alimento a ser ingerido, e na medida do possível combine pratos mais calóricos e elaborados com saladas variadas (utilizar vários vegetais folhosos como, por exemplo: alface americana, rúcula, agrião, repolho colorido, etc), pois promovem a sensação de saciedade; 



• Nas preparações dos alimentos substitua os produtos convencionais por lights (por exemplo: maionese, creme de leite, margarina, etc);

• Dê preferência às preparações no vapor, assadas, cozidas ou grelhadas. São mais nutritivas, menos gordurosas e muito mais saudáveis. Evite frituras;

Priorize as suas escolhas. Comece o seu prato servindo-se dos alimentos mais saudáveis. Desta maneira sobrará menos espaço no prato para os alimentos mais calóricos e gordurosos;

• Mantenha distância dos alimentos que não necessitem de talheres para serem consumidos. Desta forma, você elimina os salgadinhos, biscoitos, bolos, pães de queijo, pizzas, etc., que são gordurosos e bastante calóricos;

• Antes das festas faça um lanche saudável utilizando frutas, cereais integrais e queijo light ou branco. Esta é uma dica muito importante para não exceder na quantidade ingerida durante os eventos;

• É importante também mastigar bem os alimentos. Quem come muito rápido, além de ter uma digestão mais demorada, deixa de saborear o alimento e acaba comendo uma quantidade maior;

• E quando chegar à hora da sobremesa coma uma porção pequena ou escolha uma fruta. Frutas são excelentes opções de sobremesas e ótimas para refrescar o nosso Natal, que é bem tropical;

• Lembre-se que o mais importante nesta época é estar com as pessoas queridas, é a confraternização. O foco será automaticamente desviado da comida;

• A alimentação é uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter um estilo de vida saudável, seja para perder peso, melhorar a saúde ou, simplesmente, satisfazer uma necessidade fisiológica, comer é sempre bom.

Abaixo duas Receitas incríveis, o salpicão funcional é rico em proteínas, fibras e gorduras benéficas e a Maionese caseira de biomassa pode ser consumida com o salpicão e em outros pratos, a biomassa de banana verde fornece nutrientes que servem de alimentos para as bactérias benéficas, melhorando a flora intestinal. 

Salpicão Funcional

Ingredientes 

- 2 xícaras de frango; ½ xícara de cebola picada; ½ xícara de cebola roxa picada; 2 xícaras de cenoura cozida no vapor em cubos; 1 xícara de salsão picado; ½ xícara de maçã picada; ½ xícara de maça verde picada; ½ xícara de tomate cereja ou o normal picado em cubos; 2 xícaras de maionese de biomassa de banana verde (receita abaixo); ½ xícara de nozes ou castanha do pará; ½ xícara de amêndoas; Sal e Salsinha a gosto.

Modo de preparo 

Cozinhe o frango, desfie e reserve. Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para tirar a acidez. Em uma tigela grande, misture o frango, a cebola, a cenoura, o salsão, a maçã, o tomate cereja e a maionese de biomassa. Acerte o sal. Enfeite com nozes, amêndoas e cerejas.

Maionese caseira de biomassa 


Ingredientes 

- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde; ½ xícara de chá de água quente; 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem; suco de ½ limão, uma pitada de sal e temperos verdes, como: salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, manjericão (a escolha).

Modo de preparo 

Bata tudo no liquidificador, acerte o sal e se delicie. Para ficar mais cremosa, é só adicionar mais água quente.

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


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