Estamos
às vésperas das festas de fim de ano, e isso significa se esbaldar em mesa
farta de calorias, certo? Não, Você pode
aproveitar as festas, saborear a ceia, e salvar a sua dieta, pois é possível
ter uma mesa com uma aparência muito agradável, composta de alimentos saudáveis
e saborosos.
Apesar
de vivermos em um país tropical, com grande diversidade de frutas, legumes e
verduras, os brasileiros não consomem esses alimentos como deveriam.
As
frutas, legumes e verduras são ricos em fibras alimentares, minerais, vitaminas
e antioxidantes.
Uma
alimentação rica em frutas, legumes e verduras estão associadas ao menor risco
de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão,
acidente vascular cerebral, câncer) e à manutenção do peso adequado.
Esses
alimentos também são protetores do organismo contra as doenças pulmonares
crônicas e obstrutivas, incluindo a asma e a bronquite.
A
trilogia "frutas, legumes e verduras" é utilizada para enfatizar a
importância da variedade alimentar e como esses alimentos devem fazer parte das
refeições e não somente dos lanches esporadicamente, lembrando que quanto maior
for a variedade e cores, maior será os nutrientes ingeridos diariamente.
Segue abaixo, algumas dicas:
•
Planeje o cardápio da ceia que deseja servir, listando todos os ingredientes
que pretende utilizar. Isso evita
compras desnecessárias;
•
Descongele alimentos dentro da geladeira e jamais em temperatura ambiente;
•
Não misture alimentos de origens diferentes na mesma bancada, tábua ou
recipiente (carnes e verduras), nem carnes já cozidas com carnes cruas e carne
vermelha com carne branca, pois pode oferecer contaminações cruzadas;
•
Lave frutas e verduras com água potável e de preferência higienize em solução
de água sanitária (1 litro de água para uma colher de sopa de água sanitária) e
deixe nessa solução por 10 minutos;
•
Lave ou limpe as embalagens antes de abri-las;
•
Evitar pratos à base de claras e gemas cruas;
• Diminua a quantidade de alimento a ser
ingerido, e na medida do possível combine pratos mais calóricos e elaborados
com saladas variadas (utilizar vários vegetais folhosos como, por exemplo:
alface americana, rúcula, agrião, repolho colorido, etc), pois promovem a
sensação de saciedade;
•
Nas preparações dos alimentos substitua os produtos convencionais por lights
(por exemplo: maionese, creme de leite, margarina, etc);
•
Dê preferência às preparações no vapor, assadas, cozidas ou grelhadas. São mais
nutritivas, menos gordurosas e muito mais saudáveis. Evite frituras;
• Priorize as suas escolhas. Comece o seu
prato servindo-se dos alimentos mais saudáveis. Desta maneira sobrará menos
espaço no prato para os alimentos mais calóricos e gordurosos;
•
Mantenha distância dos alimentos que não necessitem de talheres para serem
consumidos. Desta forma, você elimina os salgadinhos, biscoitos, bolos, pães de
queijo, pizzas, etc., que são gordurosos e bastante calóricos;
•
Antes das festas faça um lanche saudável utilizando frutas, cereais integrais e
queijo light ou branco. Esta é uma dica muito importante para não exceder na
quantidade ingerida durante os eventos;
• É
importante também mastigar bem os alimentos. Quem come muito rápido, além de
ter uma digestão mais demorada, deixa de saborear o alimento e acaba comendo
uma quantidade maior;
• E
quando chegar à hora da sobremesa coma uma porção pequena ou escolha uma fruta.
Frutas são excelentes opções de sobremesas e ótimas para refrescar o nosso
Natal, que é bem tropical;
• Lembre-se que o mais importante nesta
época é estar com as pessoas queridas, é a confraternização. O foco será
automaticamente desviado da comida;
• A
alimentação é uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter
um estilo de vida saudável, seja para perder peso, melhorar a saúde ou,
simplesmente, satisfazer uma necessidade fisiológica, comer é sempre bom.
Abaixo
duas Receitas incríveis, o salpicão funcional é rico em proteínas,
fibras e gorduras benéficas e a Maionese caseira de biomassa pode ser consumida
com o salpicão e em outros pratos, a biomassa de banana verde fornece
nutrientes que servem de alimentos para as bactérias benéficas, melhorando a
flora intestinal.
Salpicão Funcional
Ingredientes
- 2 xícaras de
frango; ½ xícara de cebola picada; ½ xícara de cebola roxa picada; 2 xícaras de
cenoura cozida no vapor em cubos; 1 xícara de salsão picado; ½ xícara de maçã
picada; ½ xícara de maça verde picada; ½ xícara de tomate cereja ou o normal
picado em cubos; 2 xícaras de maionese de biomassa de banana verde (receita abaixo);
½ xícara de nozes ou castanha do pará; ½ xícara de amêndoas; Sal e Salsinha a
gosto.
Modo de preparo
Cozinhe o frango,
desfie e reserve. Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para
tirar a acidez. Em uma tigela grande, misture o frango, a cebola, a cenoura, o
salsão, a maçã, o tomate cereja e a maionese de biomassa. Acerte o sal. Enfeite
com nozes, amêndoas e cerejas.
Maionese caseira de biomassa
Ingredientes
- 1 xícara de chá
de biomassa de
banana verde; ½ xícara de chá de água quente; 3 colheres de sopa de azeite de oliva
extra virgem; suco de ½ limão, uma pitada de sal e temperos verdes, como:
salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, manjericão (a escolha).
Modo de preparo
Bata tudo no
liquidificador, acerte o sal e se delicie. Para ficar mais cremosa, é só
adicionar mais água quente.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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