Mito. De acordo com o Ministério da Saúde, a
radiação do micro-ondas tem apenas a propriedade de cozinhar e/ou aquecer os
alimentos, sem alterar a estrutura química ou molecular deles. O forno de
micro-ondas emite uma forma de radiação classificada como possivelmente
cancerígena para seres humanos, mas a estrutura do aparelho está preparada para
que essa radiação não extravase para o ambiente externo.
Bebidas alcoólicas
podem causar câncer?
Verdade. O
consumo de bebida alcoólica de qualquer tipo favorece o desenvolvimento de
câncer. O Ministério da Saúde alerta que não há níveis seguros de ingestão e
quanto maior a dose ingerida e o tempo de exposição, maior pode ser o risco de
câncer de mama, boca, garganta, esôfago, estômago, fígado e intestino
(colorretal).
Barras
coloridas nas embalagens de leite indicam que ele está vencido?
Mito. Segundo informações das empresas fabricantes
de embalagens de leite, as “barrinhas coloridas” não passam de um teste de
cores para controlar a qualidade de impressão dos rótulos das caixas. Além
disso, existem leis rígidas que proíbem a venda de produtos vencidos.
Chá de
folhas de goiaba e pitanga tem poder cicatrizante?
Verdade. De
acordo com dados do Ministério da Saúde, o uso desses fitoterápicos pode ajudar
a tratar feridas nos pés e, inclusive, é usado até em pacientes atendidos na
Rede Básica de Saúde (SUS) como uma forma complementar ao tratamento
convencional.
Fatias de
limão no copo podem matar?
Mito. Essa é mais uma fake news que, segundo
o Ministério da Saúde, é compartilhada desde 2004. Não existe uma bactéria que
fique no limão e seja completamente letal e não há nenhum embasamento
científico que ateste que bebidas com uma rodela da fruta possam ser fatais.
Dietas
ricas em proteínas podem ajudar a diminuir a gordura corporal
Verdade. Uma
pesquisa divulgada no periódico Nutrition,
Metabolism and Cardiovascular Diseases mostrou que dietas que
contam com um alto teor de proteína podem ter efeitos benéficos no colesterol
total em pessoas com sobrepeso ou obesas, podendo ajudar na perda de peso e de
gordura corporal. Porém, o estudo ressalta que ainda são necessárias mais avaliações
para concluir todos os efeitos desse tipo de dieta.
Óleo de
coco é mais um alimento útil para reduzir o colesterol
Mito. Um estudo feito na Universidade de Cambridge
(Reino Unido) comparou durante um mês os efeitos nos níveis de colesterol da
ingestão de óleo de coco com azeite de oliva e manteiga. Como resultado, o óleo
de coco tem um impacto menos negativo no colesterol em comparação com a
manteiga. Porém, não podemos esquecer que ele é fonte de gordura saturada e,
segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, não deve ser utilizado para
tratamento do colesterol alto. A Sociedade Brasileira também recomenda que
pacientes com risco de doenças cardiovasculares devem evitar a ingestão da
gordura saturada.
Ovo não
causa doenças cardíacas relacionadas ao colesterol
Mito. Um recente estudo da Northwestern University
(EUA) mostrou que um consumo maior de ovos aliado ao de alimentos com alto
nível de colesterol, como as carnes vermelhas, pode aumentar o risco de doenças
cardiovasculares e de mortalidade por diversas causas. Na avaliação do estudo,
comer meio ovo por dia aumenta 1.11% o risco de DCV. Por isso, a
recomendação do estudo é continuar a comer alimentos ricos em gordura saturada
com moderação. Em suma, o consumo de ovo com o aumento de risco cardiovascular
é uma questão que traz muitos dados controversos.
É melhor
comer mais calorias no café da manhã do que no jantar
Verdade. Uma
pesquisa publicada na revista científica Obesity
apontou que comer um café da manhã com alto teor calórico tem menor impacto na
saúde do que um jantar com as mesmas características. Se o café da manhã com
alto valor energético for aliado a uma ingestão reduzida de calorias no jantar,
isso pode ser benéfico para o controle da obesidade e da síndrome metabólica,
de acordo com o estudo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores
físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Khaw K. et al. Randomised trial of
coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk
factors in healthy men and women. University
of Cambridge School of Clinical Medicine, 2018.
Kulovitz MG, Kravitz LR, Mermier
C, Gibson AL, Conn CA, Kolkmeyer D, Kerksick CM. Potential role of
meal frequency as a strategy for weight loss and health in overweight or obese
adults. Nutrition. 2014.
Jakubowicz D, Barnea M, Wainstein J, Froy O. High caloric intake at breakfast vs. dinner
differentially influences weight loss of overweight and obese women. Obesity.
2013.
Ministério da Saúde, 2019.
Mitos
e Verdades. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br
Acessado em: 28/12/2019.
Victor W. Zhong, Linda Van Horn, Marilyn C. Cornelis,
John T. Wilkins, Hongyan Ning, Mercedes R. Carnethon, Philip Greenland, Robert
J. Mentz, Katherine L. Tucker, Lihui Zhao, Arnita F. Norwood, Donald M.
Lloyd-Jones, Norrina B. Allen. Associations of Dietary Cholesterol
or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality. JAMA, 2019
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