Existem
muitos estímulos que reforçam a ideia de um peso ideal, principalmente quando
falamos nas dietas radicais que prometem de forma rápida aquele corpo da
revista.
Mas
antes de qualquer coisa, é preciso se atentar bem menos às medidas e bem mais à
saúde e ao bem estar. É preciso levar em consideração também as
particularidades de cada pessoa, visto que cada uma responde de um jeito aos
tratamentos para perder peso.
Pensando nisso, levantamos a seguinte questão
baseada em alguns tópicos recorrentes na vida de quem quer alcançar um peso
saudável: existe atalho para emagrecer?
1.
Trocar o jantar por lanche
Estou parando de jantar para emagrecer - essa é uma
das principais crenças de quem inicia o processo de emagrecimento. Muita gente
coloca a culpa na refeição noturna e nos carboidratos, mas o ganho de peso está
relacionado a uma série de fatores e, na maioria das vezes é resultado do baixo
gasto calórico e da ingestão elevada de alimentos não saudáveis ao longo do
dia.
Muitas vezes as refeições são substituídas por
lanches, que podem ser até bem mais calóricos. E é fundamental levar em
consideração que alimentos como arroz, feijão, legumes e verduras, entre
outros, são fontes de vitaminas, minerais e fibras.
Estudos mostram que a substituição de refeições
como almoço e/ou jantar por lanches é mais frequente em indivíduos com excesso
de peso, e que essa prática não auxilia no emagrecimento.
Para garantir alimentação saudável e evitar o ganho
de peso, recomenda-se refeições coloridas, completas, leves e compostas
basicamente por alimentos in natura ou minimamente processados.
Hortaliças, legumes e verduras são ricos em fibras, que exercem um papel
importante na saciedade.
2. Chás
verde, branco, amarelo, vermelho, preto e de hibisco
Os chás são unânimes nas dietas para emagrecimento.
Não é à toa, afinal algumas ervas têm de fato propriedades que ajudam nesse
processo. O chá verde (Camellia sinensis) é uma árvore de pequeno porte,
de origem asiática, bem adaptada e cultivada no Brasil. Os principais tipos de
chás provenientes dessa espécie são derivados de seu processamento (grau de
fermentação), sendo eles os chás verde, branco, amarelo, vermelho e preto.
Entre as propriedades da erva estão as ações
antioxidantes, termogênicas, anti-inflamatórias, antiateroscleróticas,
hipocolesterolêmicas, hipoglicemiantes e anticancerígenas. Ainda segundo a
publicação, as substâncias presentes nos chás verde, branco, amarelo, vermelho
e preto auxiliam na redução da gordura corporal e na diminuição do peso
corpóreo.
Em relação ao chá de hibisco, estudos têm
demonstrado efeitos terapêuticos, como: diurético, hepatoprotetor,
hipocolesterolêmico (redução do colesterol), antihipertensivo,
anticarcinogênico e antioxidante, entre outros. Sua ação diurética pode
auxiliar na redução da retenção de líquidos e do inchaço de membros inferiores
e superiores.
Este efeito pode influenciar na redução do peso
corporal, uma vez que, levando em conta o inchaço, ele pode variar em um aumento
de 1 a 6 kg dependendo do seu grau. Porém, isso não quer dizer que o indivíduo
emagreceu com o chá de hibisco e sim que o chá reduziu a retenção de líquidos.
Por esse motivo, o consumo dos chás está sempre
relacionado às dietas de emagrecimento. Mas é importante lembrar que esse
hábito deve fazer parte de uma rotina que também inclui alimentação adequada e
saudável, além da prática regular de exercícios físicos.
Existem vários fatores que interferem no ganho e na
perda de peso, principalmente os hábitos de cada pessoa. Portanto, o
acompanhamento por parte de um profissional da saúde, como um nutricionista, é
imprescindível.
3. Quais
os riscos das dietas radicais?
As
dietas radicais provocam uma mudança brusca que força o organismo a compensar a
perda de peso, podendo provocar uma compulsão por alimentos não saudáveis. Além
disso, os alimentos usados em algumas dietas restritivas, possuem baixo valor
calórico e pouca variedade, pois elas exigem grandes restrições alimentares, o
que pode trazer deficiências nutricionais e prejuízos à saúde.
Alimentação
diz respeito à ingestão de alimentos que contêm e fornecem nutrientes. Vale
lembrar também que o excesso de atividade física também pode ser prejudicial à
saúde e provocar lesões.
4. Qual o
melhor caminho para perder peso?
Respondendo à pergunta inicial, não existe atalho
para emagrecer. O melhor caminho é a mudança do estilo de vida. O processo de
emagrecimento envolve vários aspectos que vão além de comer menos apenas.
Soluções rápidas para reduzir peso geralmente não são saudáveis e a adoção de
dietas restritivas e aleatórias podem trazer consequências negativas para a
saúde.
A melhor prática para perder peso é preferir
alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e
predominantemente de origem vegetal, e preparações culinárias ao invés de
alimentos ultraprocessados. A combinação de uma alimentação saudável e adequada
à prática regular de atividade física contribui tanto para a perda quanto para
a manutenção do peso em longo prazo.
O ideal é incorporar novos hábitos ao cotidiano
gradativamente, de modo que quem quer perder peso possa descobrir novos
prazeres tanto nos alimentos e preparações saudáveis quanto nas atividades
físicas escolhidas.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Chá, remédio, dieta radical: não existe atalho para
emagrecer rápido. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 16/02/2020.
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