Você
sabia que o arroz, além de fazer parte da dieta da maioria dos brasileiros, é
uma fonte riquíssima de proteína? A sua forma hidrolisada, ou seja, após passar
por um processo em que suas proteínas são quebradas em minúsculas partículas, é
facilmente digerida e rapidamente absorvida. Assim, a proteína hidrolisada do
arroz é excelente para idosos, população que precisa de uma quantidade maior de
proteína.
Além
disso, é importante lembrar que a partir dos 60 anos o processo digestivo fica
mais lento e comprometido em razão da redução de enzimas que fazem a digestão.
Uma das formas de facilitar a absorção desses nutrientes é consumi-los já
quebrados em partículas menores, ou seja, consumir proteínas na forma
hidrolisada.
Outro
fator que vale lembrar é que os idosos são mais susceptíveis a perdas
musculares. Tais perdas afetam a força muscular, a mobilidade e a imunidade,
comprometendo a qualidade de vida do idoso. O estágio mais grave da perda de
massa e força muscular pode resultar em Sarcopenia. Nesses casos, a necessidade
de proteínas torna-se ainda maior, já que elas são responsáveis pela formação
de todos os tecidos do nosso corpo e compõe 75% de toda a massa corporal.
Outras propriedades da proteína hidrolisada do arroz
Geralmente,
os idosos ficam saciados rapidamente após ingerirem grandes quantidades
proteicas. Um dos estudos apontou que a proteína hidrolisada do arroz favorece
a rápida digestão, evitando a saciedade precoce e, consequentemente, permitindo
uma maior ingestão de calorias por dia.
Os
pesquisadores dividiram a população estudada em homens jovens e idosos e
perceberam que, entre os idosos, aqueles que receberam proteína hidrolisada,
tiveram aumento na ingestão energética diária, demonstrando que esta forma
proteica melhorou o consumo energético ao longo do dia.
Outros
estudos apontaram diversos benefícios de grande valia para os idosos. Um deles,
por exemplo, é que a proteína hidrolisada do arroz apresenta propriedades
antioxidantes. Os mesmos estudos afirmam ainda que há evidências que a proteína
hidrolisada do arroz possui propriedades anti-inflamatória e inibidora de
crescimento de células cancerígenas.
Estes
benefícios são de suma importância para a população idosa, uma vez que as
doenças comuns na terceira idade estão associadas a processos de estresse
oxidativo e inflamatórios.
Com
tantos benefícios, a proteína hidrolisada do arroz se caracteriza como uma ótima
fonte proteica para os idosos, sendo importante para manejo e prevenção da
perda de massa muscular.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Proteína hidrolisada do arroz é ótima fonte
proteica para idosos. ProDiet Nutrição Clínica. Disponível em: www.prodiet.com.br
Acessado em: 04/02/2020.
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