A
rica diversidade natural do Brasil também está presente nas árvores frutíferas.
Segundo estudos na área de fruticultura, temos mais de 300 espécies nativas,
dentre elas o abacaxi, a goiaba e o maracujá. Em cada época do ano temos o
privilégio de contar com frutas, legumes e verduras típicas da estação.
O
verão costuma ser a estação em que as pessoas mais consomem frutas, dando
preferência pela ingestão de alimentos in natura. No calor, o consumo de frutas
se torna importante por ser uma boa maneira de manter a hidratação, além de
conter minerais e vitaminas fundamentais para manutenção de funções orgânicas, como metabolismo de
carboidratos e proteínas, coadjuvantes em ações enzimáticas, renovação celular
e ações antioxidantes.
não
se deve ingerir mais que sete porções por dia de frutas. Não podemos esquecer
que as frutas contêm carboidratos. E o excesso de carboidratos pode aumentar a
deposição de gordura corporal, ocasionando o sobrepeso. A recomendação da
Organização Mundial da Saúde (OMS) é ingerir até 7 porções/dia entre verduras,
legumes e frutas para prevenir Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e
doenças cardiovasculares. Além de fontes de vitaminas, minerais e carboidratos,
as frutas oferecem energias para as atividades do dia a dia.
APOSTE NELAS:
Manga – rica
em vitaminas C e A, a fruta é eficaz na prevenção do câncer de pulmão e de
boca. Pode ser consumida na forma de suco ou em salada de frutas;
Pêssego possui
grande quantidade de vitamina A, cálcio, magnésio, fósforo e carotenoides
(antioxidantes). É excelente para eliminar as impurezas do organismo, atuando
na limpeza do cólon, rins, estômago e fígado;
Uvas –
ricas em vitaminas A, B1, B2 e C, que fortalecem o sistema imunológico, e
minerais, como zinco e ferro, responsáveis pela formação das células
sanguíneas. As de pigmento roxo possuem grande concentração de antioxidante que
retarda o envelhecimento;
Melancia –
ideal para os dias quentes por ter grande quantidade de líquido, sendo muito
diurética. É rica em vitaminas C e A e as do complexo B. É ótima para ser
consumida na forma de suco ou como sobremesas;
Nectarina –
da mesma família do pêssego, com propriedades similares, como o betacaroteno
(antioxidante importante), é uma grande aliada no combate a diabetes, obesidade
e na prevenção de doenças cardiovasculares.
DICA PARA ENRIQUECER O PRATO
As
saladas tropicais, em que se adicionam folhas como alface, rúcula, agrião,
lascas de manga ou abacaxi, ou pedaços de uva, e até mesmo o abacate, são
ótimas formas de usar as frutas para enriquecer o prato. São combinações
criativas, de alto valor nutricional, por combinar muito bem os alimentos, com
objetivo de melhorar a interação entre os nutrientes, otimizando sua absorção.
Outra
maneira, seria o que se chamamos de overnight
oats, que são camadas que se intercalam entre frutas cortadas em
rodelas ou de maneira mais rústica, com iogurte, aveia, flocos de arroz e chia,
depositadas em um copo ou recipiente cilíndrico de vidro. Uma opção refrescante
e saudável para o período do verão!
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Gonçalves, RM. Como aproveitar os inúmeros
benefícios das frutas? ProDiet Nutrição Clínica. Disponível em: www.prodiet.com.br Acessado
em: 13/02/2020.
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