terça-feira, 7 de abril de 2020

Gergelim


O gergelim é uma semente proveniente de uma planta oleaginosa pertencente à família das Pedaliáceas. Esta planta é cultivada em muitos países e ocupa a nona posição das oleaginosas mais cultivadas no mundo. Cerca de 90% da produção é destinada a alimentação, destacando-se o alto valor nutritivo desta semente. No Brasil, os estados com maior destaque na produção do gergelim são Goiás, Mato Grosso, Ceará, Rio Grande do Norte, Bahia, Piauí e Minas Gerais.

Além do consumo das sementes do gergelim in natura, nas formas de grãos pretos e brancos, e também há outros produtos derivados dele, como o óleo de gergelim, farinha de gergelim e creme de gergelim. Nas indústrias alimentícias, esta oleaginosa é empregada na elaboração de farinhas, produtos de panificação, doces e biscoitos. Já na culinária, o gergelim é usado no preparo de iguarias regionais ou como ingrediente em saladas e arroz.

O gergelim pode ser considerado um alimento funcional, pois contém teores consideráveis de fibras alimentares e de antioxidantes, com destaque para o conteúdo de compostos fenólicos, fitatos, lignanas e tocoferóis. Nas sementes há quantidades significativas de vitaminas, como as do complexo B; minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, sódio, zinco e selênio, e  proteínas de alto valor biológico (17 a 32%) . Já o óleo produzido a partir do gergelim, possui lipídios constituídos em sua maioria por ácidos graxos insaturados, como o oléico e linoléico (teores entre 41 e 63%).

Os antioxidantes presentes no gergelim são importantes para a redução da incidência de doenças crônicas em populações com ingestão regular desses alimentos. Eles são indispensáveis e desempenham importante papel na defesa contra o estresse oxidativo, além de contribuírem de forma significativa para a manutenção da saúde.

Em estudos com grãos brancos e pretos de gergelim, bem como com o creme de gergelim, verificou-se que os grãos da cor preta apresentam maior capacidade antioxidante do que os grãos de cor branca.   

Há também muitas matérias na mídia relacionando o gergelim com a perda de peso. Estudos científicos demonstraram que o consumo de ácidos graxos poli-insaturados, os quais estão presentes também no gergelim, podem aumentar os níveis de leptina (hormônios que podem inibir o apetite) no plasma, o que por sua vez pode facilitara redução de peso, dando suporte a relação do consumo de gergelim com a perda de peso. Entretanto, é preciso ter em mente que a perda de peso está relacionada a diversos fatores e a alimentação equilibrada é um deles. Não basta consumir gergelim e acreditar que isso será suficiente. Este alimento pode ser um coadjuvante, mas não dispensa hábitos de vida saudáveis, alimentação equilibrada e a necessidade da prática de atividade física.

Além da relação com a inibição do apetite, o consumo de gergelim  melhora a função reprodutiva, em decorrência de seus efeitos antioxidantes e do aumento nos níveis de testosterona; melhora o controle glicêmico, podendo contribuir para  a redução de diabetes; promove o aumento da atividade de enzimas antioxidantes em condições de estresse; promove a redução do colesterol sérico e o aumento da capacidade antioxidante na hipercolesterolemia.

Por isso, ao incrementar sua alimentação, atente para esta semente, pequenina, mas de grande valor para a saúde.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Aranha, JM. Gergelim: de grão em grão, os benefícios são garantidos. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 07/04/2020.

Silva, E. R. et AL., Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.46, n.7, p.736-742, jul. 2011

Shahidiet al., F. Shahidi, C.M. Liyana-Pathirana, D.S. Wall. Antioxidant activity of white and black sesame seeds and their hull fractions.2006
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Figueiredo AS, Modesto-Filho J 2008. Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamumindicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2. RevBrasFarmacogn 18: 77-83.

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