O gergelim é uma semente proveniente de
uma planta oleaginosa pertencente à família das Pedaliáceas. Esta planta é
cultivada em muitos países e ocupa a nona posição das oleaginosas mais
cultivadas no mundo. Cerca de 90% da produção é destinada a alimentação,
destacando-se o alto valor nutritivo desta semente. No Brasil, os estados com
maior destaque na produção do gergelim são Goiás, Mato Grosso, Ceará, Rio
Grande do Norte, Bahia, Piauí e Minas Gerais.
Além do consumo das sementes do
gergelim in natura, nas formas de grãos pretos e brancos, e também há outros
produtos derivados dele, como o óleo de gergelim, farinha de gergelim e creme
de gergelim. Nas indústrias alimentícias, esta oleaginosa é empregada na
elaboração de farinhas, produtos de panificação, doces e biscoitos. Já na
culinária, o gergelim é usado no preparo de iguarias regionais ou como
ingrediente em saladas e arroz.
O gergelim pode ser considerado um
alimento funcional, pois contém teores consideráveis de fibras alimentares e de
antioxidantes, com destaque para o conteúdo de compostos fenólicos, fitatos,
lignanas e tocoferóis. Nas sementes há quantidades significativas de vitaminas,
como as do complexo B; minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio,
magnésio, sódio, zinco e selênio, e proteínas de alto valor biológico (17
a 32%) . Já o óleo produzido a partir do gergelim, possui lipídios constituídos
em sua maioria por ácidos graxos insaturados, como o oléico e linoléico (teores
entre 41 e 63%).
Os antioxidantes presentes no gergelim são
importantes para a redução da incidência de doenças crônicas em populações com
ingestão regular desses alimentos. Eles são indispensáveis e desempenham
importante papel na defesa contra o estresse oxidativo, além de contribuírem de
forma significativa para a manutenção da saúde.
Em estudos com grãos brancos e pretos
de gergelim, bem como com o creme de gergelim, verificou-se que os grãos da cor
preta apresentam maior capacidade antioxidante do que os grãos de cor branca.
Há também muitas matérias na mídia
relacionando o gergelim com a perda de peso. Estudos científicos demonstraram
que o consumo de ácidos graxos poli-insaturados, os quais estão presentes também
no gergelim, podem aumentar os níveis de leptina (hormônios que podem inibir o
apetite) no plasma, o que por sua vez pode facilitara redução de peso, dando
suporte a relação do consumo de gergelim com a perda de peso. Entretanto, é
preciso ter em mente que a perda de peso está relacionada a diversos fatores e
a alimentação equilibrada é um deles. Não basta consumir gergelim e acreditar
que isso será suficiente. Este alimento pode ser um coadjuvante, mas não
dispensa hábitos de vida saudáveis, alimentação equilibrada e a necessidade da
prática de atividade física.
Além da relação com a inibição do
apetite, o consumo de gergelim melhora a função reprodutiva, em
decorrência de seus efeitos antioxidantes e do aumento nos níveis de testosterona;
melhora o controle glicêmico, podendo contribuir para a redução de
diabetes; promove o aumento da atividade de enzimas antioxidantes em condições
de estresse; promove a redução do colesterol sérico e o aumento da capacidade
antioxidante na hipercolesterolemia.
Por isso, ao incrementar sua
alimentação, atente para esta semente, pequenina, mas de grande valor para a
saúde.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento
presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Aranha, JM. Gergelim: de
grão em grão, os benefícios são garantidos. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 07/04/2020.
Silva, E. R. et AL., Capacidade
antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e
preto. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.46, n.7, p.736-742, jul. 2011
Shahidiet
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Figueiredo AS, Modesto-Filho J 2008.
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