A proteína é um nutriente muito importante para o
nosso corpo por desempenhar funções essenciais ao nosso organismo, como: defesa
e proteção celular, construção de novos tecidos,
preservação da massa muscular e redução do catabolismo proteico. A prática de exercício e o
tipo de exercício determina a necessidade de proteínas.
O
Whey Protein é um dos suplementos mais populares entre os esportistas e os
atletas, devido ao fato de ser uma proteína de excelente qualidade. Essa
proteína é extraída do soro do leite, resultante
do processo de fabricação do queijo. Possui alto valor nutricional, seja pelos
seus aminoácidos essenciais de cadeia ramificada (BCAAs) ou pelos peptídeos
bioativos do soro. Possui uma rápida absorção e alto valor biológico, o que
chama a atenção dos praticantes de atividade física. Também oferece grandes
benefícios no processo de recuperação muscular e no sistema imunológico.
Existem três tipos de whey protein:
Whey
Protein Concentrado: Possuem em sua composição carboidrato, gordura e
lactose. Algumas pessoas podem ter sensibilidade a este tipo de Whey por conter
a proteína íntegra e pela presença da lactose em sua composição.
A
forma concentrada da proteína do soro do leite (Whey) é obtida pela remoção de
nutrientes não proteicos. A variação de proteínas no concentrado é de 25% até
89% geralmente, sendo comercializado com a concentração de 80%.
Whey
Protein Isolado: Esta é a forma mais pura da
proteína do soro do leite, o qual a concentração de proteína varia de 90% a
95%. Por ter
rápida absorção, é indicado para regeneração muscular imediatamente após o
treino.
Whey
Protein Hidrolisado: A proteína já vem pronta para ser absorvida graças
à quebra das moléculas, feita por meio da hidrólise, o que torna a digestão bem
mais rápida. Pode ser uma alternativa para as pessoas que tem intolerância a
lactose e alergia as proteínas de origem animal.
Vantagens da Whey Protein
- A whey protein tem uma grande quantidade de aminoácidos essenciais e
não essenciais, além de ser proteína de altíssima qualidade. Atletas,
praticantes de atividades físicas, pessoas fisicamente ativas e até mesmo
portadores de algumas patologias são beneficiadas pelo suplemento.
- Para quem quer aumentar a massa muscular, a proteína é o melhor
nutriente que pode consumir, por isso é que é tão adorada pelos atletas. A
ingestão de proteínas acelera o crescimento muscular.
- A proteína é responsável pela reconstrução dos tecidos musculares no
corpo humano, por isso o consumo de whey protein como suplemento pode ajudar a
restabelecer o sistema imunológico e a recuperar de lesões.
Valor Nutricional
Do ponto de vista nutricional, essas proteínas apresentam um excelente
perfil de aminoácidos essenciais os quais nosso organismo não produz, tais
como: triptofano, cisteína, lisina, leucina, isoleucina e valina; sendo esses
três últimos, conhecidos como aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) que
favorecem o anabolismo, assim como a redução do catabolismo proteico,
favorecendo o ganho de massa muscular e reduzindo a perda de massa muscular
durante o processo de emagrecimento.
Apesar de todas as vantagens para o corpo, não deve abusar do consumo
deste suplemento (como de qualquer outro).
Portanto, a
Whey Protein deve sempre ser suplementada por um Nutricionista.
Por
ser um suplemento muito utilizado a variedade de Wheys a venda no mercado é
gigantesca, e aqueles que não possuem conhecimento no assunto certamente ficarão
perdidos na hora de escolher o produto.
Os consumidores devem ficar atentos com a quantidade de proteína,
carboidrato e gordura no rótulo. A lista de ingredientes é em ordem
decrescente. O primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no
produto e o último, em menor quantidade.
Pessoas com alergias ou intolerâncias a componentes que possa conter no produto, devem escolher o Whey sem o determinado componente. Exemplo: glúten, lactose. Verifique também a quantidade de gorduras e sódio, quanto menor, melhor.
Observe
com atenção a tabela nutricional e a composição do produto. Um bom whey deve
conter uma concentração igual ou superior a 80% de proteínas por dose.
Verificar se o Whey que você está adquirindo foi
aprovado pela Anvisa é uma das melhores formas de diferenciar um produto bom de
um ruim.
Muitos
wheys são desenvolvidos a partir de um blend proteico, ou seja, união ou mix de
proteínas. Fique atendo com as informações contidas no rótulo. Muitas pessoas
acham que estão comprando um bom whey quando na verdade estão levando um
produto com mais de 50% de albumina, caseína ou ambas. Lembre-se, Whey Protein
é Whey Protein (concentrado, isolado ou hidrolisado).
Vale
lembrar que NENHUM WHEY será o grande responsável pelos seus resultados, o WHEY
PROTEIN é consumido PARA COMPLEMENTAR A SUA ALIMENTAÇÃO QUE DEVE SER ADEQUADA
PARA O SEU ESTILO DE VIDA.
Alimentação, treino e foco
são os fatores mais importantes para se obter o melhor resultado.
Texto
elaborado por: Dra. Vanessa
Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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