Muitos
fatores externos podem ameaçar a imunidade e a saúde como um todo: má
alimentação, estresse, privação de sono, má digestão e absorção de nutrientes,
entre outros. Por isso, uma boa Nutrição, além de um bom controle glicêmico,
fortalece o sistema imunológico e auxilia na proteção de diversas doenças,
durante todo o ano. Saiba como a alimentação pode ajudar:
Vitamina C
Também
conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel
essencial para o organismo, com alto poder antioxidante e impacto positivo
sobre o sistema imunológico. Além disso, protege o organismo contra infecções,
estimulando a formação de anticorpos. Fontes: frutas cítricas (limão, laranja,
abacaxi, acerola…), goiaba, vegetais crus, pimentão…
Ferro
Diversos
estudos apontam que a deficiência de ferro interfere negativamente na
imunidade, promovendo a redução da proliferação, diferenciação e do número
células T, bem como redução da produção de citocinas por essas células. Além
disso, gera defeitos na chamada resposta inata, como a redução da capacidade
fagocitária dos neutrófilos, com falhas na atividade das células natural
killer, também conhecidas como células exterminadoras naturais. Sendo assim,
alimentos fontes de Ferro devem compor a rotina alimentar, tais como vegetais
verdes escuros, leguminosas como feijão e carnes em geral, principalmente as
vermelhas e vísceras (fígado, rim e coração).
Dica:
para melhorar a absorção de Ferro, especialmente encontrado em alimentos de
origem vegetal como feijão e vegetais verde escuros, consuma alguma fonte de
vitamina C na mesma refeição (ex. espremer limão na salada ou consumir 1
laranja de sobremesa)
Zinco
O
zinco é essencial para diversos processos biológicos, especialmente para o bom
funcionamento do sistema imune. Há relação direta entre o mineral e as células
do sistema imunológico, incluindo atividade de células T auxiliadoras,
desenvolvimento de linfócitos T citotóxicos, hipersensibilidade retardada,
proliferação de linfócitos T, entre outros. Fontes: cereais integrais, feijões,
oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas…), carnes em geral, aves e frutos do
mar…
Vitamina A
A
vitamina auxilia na regulação do sistema imunológico, pois modula a resposta de
células fagocitárias, estimulando a fagocitose – processo que auxilia no
combate ao vírus, bactérias e invasores em geral. As principais fontes são os
alimentos alaranjados como cenoura, mamão, abóbora, além de ovos, manga, couve,
espinafre, pimentão vermelho, leite e derivados.
Vitaminas do Complexo B
Cereais
integrais como aveia, arroz integral, quinoa e amaranto, entre outros, são
ricos em vitamina B6, cuja deficiência está ligada a problemas de defesa do
sistema imune. A deficiência de B6 pode comprometer a produção de anticorpos e
a atividade das células de defesa do organismo. Além disso, a vitamina B12,
encontrada em ovos, carnes em geral, leite e derivados, trabalha em conjunto
com o folato na síntese de DNA e das células vermelhas do sangue.
Selênio
O
selênio, encontrado em oleaginosas, especialmente na castanha do Brasil
(conhecida popularmente como castanha do Pará), possui ação antioxidante e
auxilia diretamente na proteção e fortalecimento da imunidade. Duas unidades de
castanha do Brasil por dia é o suficiente para atingir a dosagem / dia desse
mineral.
Probióticos, Prebióticos e Saúde Intestinal
Os
probióticos contribuem para a saúde intestinal, com efeito imunoestimulante,
além de favorecem a absorção dos nutrientes. Estão presentes em iogurtes,
bebidas lácteas fermentadas, kefir e kombuchá. Em alguns casos, suplementos a
base de probióticos, prebióticos ou simbióticos (em cápsula u em pó) podem ser
indicados por um profissional especializado, que deve supervisionar a indicação
e uso.
A
relação direta entre intestino e sistema imunológico há anos é confirmada pela
ciência, sendo fundamental garantirmos a integridade da microbiota e prevenir
ou tratar quadros de disbiose – quando há desequilíbrio entre as boas e más
bactérias. Fique atento ao excesso de gases, irregularidade intestinal
(constipação / diarreia) e presença de muco nas fezes. Uma microbiota
intestinal saudável é necessária para alcançar a função imune. Desta forma, os
prebióticos, como o amido resistente presente na biomassa de banana verde, a
inulina do chuchu e outras fibras encontradas na chicória, alho, cebola,
beneficiam a saúde intestinal, modulando várias propriedades do sistema imunológico.
E quanto à suplementação de polivitamínicos?
A
suplementação de vitaminas e minerais deve ser orientada e supervisionada por
um profissional médico ou nutricionista. Isso porque, uma análise prévia é
necessária, considerando que tanto a falta como o excesso de nutrientes pode
ser prejudicial à saúde. O importante é manter uma alimentação balanceada, com
garantia de uma boa absorção de nutrientes via sistema gastrintestinal,
evitando oscilações na eficiência do sistema imunológico.
Por
fim, destaca-se que através da alimentação e outros cuidados associados ao
estilo de vida, é possível fortalecer o sistema imunológico e assim, evitar
doenças de menor e/ou maior magnitude. Por isso, cuide da sua alimentação, do
seu diabetes e de todo o estilo de vida, mantendo a prática regular de
exercícios, gerenciando o estresse e a qualidade do sono, ao lado de boas
escolhas alimentares diárias. O seu organismo agradece e o seu sistema
imunológico, também!
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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imunidade e diabetes em tempos de coronavírus. Sociedade Brasileira de
Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br
Acessado em: 12/04/2020.
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