É
tão comum que já ficou até automático. O garçom chega na mesa e logo oferece o
cardápio de bebidas. Com os pedidos dos pratos feitos, a pergunta que sempre
encerra é: “E para beber, o que você vai querer?”. Em muitos lugares, os combos
já são montados sempre incluindo alguma bebida para acompanhar.
E
não é só fora de casa que isso acontece. O hábito de ingerir líquidos durante
as refeições também é muito comum em casa, seja no almoço, jantar ou lanche. Os
eleitos para fazer esse acompanhamento geralmente são sucos e refrigerantes,
mas em alguns casos entram aí as bebidas alcoólicas, como vinhos e
cervejas.
Apesar
de parecer harmonizar muito bem com esse momento, a ingestão de líquidos
durante as refeições principais (almoço e jantar) não é recomendada, pois
conforme a prática pode resultar em distensão no estômago, dificultando a
digestão.
O
problema fica ainda maior quando falamos da ingestão de bebidas adoçadas, como
refrigerantes e sucos artificiais. Eles por si só já proporcionam malefícios ao
organismo pelo alto teor de açúcares em sua composição, mas quando associados a
outros alimentos podem contribuir para o aumento das calorias ingeridas em uma
mesma refeição.
Ajuda a
descer?
Um outro ponto a ser lembrado é que muitas pessoas
investem no consumo dos líquidos para facilitar a ingestão do alimento. Quem
nunca ouviu a seguinte frase: “é bom tomar alguma coisa para ajudar a descer”.
Acontece que ao induzir a deglutição com algum líquido estamos ignorando um
passo importantíssimo: a mastigação. Quando feito de maneira adequada, essa
etapa contribui e muito para a saciedade, a boa digestão dos alimentos e a
absorção de nutrientes.
Quando mastigamos mais vezes os alimentos,
naturalmente aumentamos nossa concentração no ato de comer e prolongamos sua
duração. Além dos benefícios para a saúde, esse processo nos proporciona o
prazer de usufruir dos diferentes sabores e texturas de cada alimento.
Faz bem?
O ideal é não consumir líquidos ou ingerir água
durante as refeições. Mas harmonizar um vinho com algum prato especial é
inevitável em alguns momentos, a gente sabe. Ou ainda matar a sede que surge,
dependendo do tempero da preparação.
Quando for realmente necessário beber alguma coisa,
é importante ficar atento à quantidade. Em geral, não será prejudicial se o
líquido for ingerido de maneira moderada (até um copo americano). E se
possível, dê sempre preferência à água.
Os sucos de frutas naturais, sem ou com pouco
açúcar, também podem ser consumidos, de preferência aqueles contendo frutas
ricas em vitamina C, como acerola, laranja, limão, goiaba, caju, mamão e kiwi,
entre outras, por auxiliarem na absorção de ferro.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Vai beber alguma coisa? Ministério da Saúde.
Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 21/04/2020.
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