Durante o período de quarentena, as pessoas estão tendo que
adaptarem-se seus hábitos alimentares a nova rotina. O tempo livre em casa pode
afetar a dieta, pois parece que dá vontade de comer o tempo todo, o dia
inteiro, não é mesmo?
Essa sensação pode ocorrer, já que o estresse e a ansiedade
aumentam, levando à vontade de comer mais e na maioria das vezes, alimentos
calóricos e ricos em carboidratos refinados e gorduras.
Devemos
pensar na quantidade e na qualidade dos alimentos a serem ingeridos. O consumo
alimentar deve ser equilibrado, de acordo com as necessidades de cada
indivíduo.“Nós somos o que comemos. Os
alimentos e seus nutrientes são responsáveis por manter o nosso corpo nutrido,
e isso vai depender das nossas escolhas e hábitos.”
Quanto
mais o indivíduo gasta energia, seja trabalhando, praticando atividades físicas
ou até em atividades domésticas, mais necessidades energéticas ele terá. Quando
consumimos uma quantia insuficiente, o corpo não consegue produzir anticorpos
de maneira eficaz, e torna-se mais frágil e vulnerável as infecções.
Algumas
mudanças simples no seu dia a dia irá fazer uma enorme diferença para que você
tenha uma alimentação saudável e mantenha a forma mesmo em meio à pandemia.
Uma dieta restritiva não
é a forma mais saudável, pois com o maior tempo de isolamento e a diminuição do
gasto energético, pode ocorrer a baixa da sua imunidade, deixando seu corpo
mais exposto a vírus e bactérias. As dietas
restritivas podem baixar a imunidade, por que são ricas em verduras,
legumes e proteínas, porém têm poucas frutas que são fontes de carboidrato e
isso pode acarretar em diversos problemas de saúde, como: Anemia, Deficiência
de minerais e vitaminas, Fraqueza, Tontura, Mal estar e Falta de energia.
Além
disso, as dietas restritivas geram maior liberação de cortisol (hormônio do estresse) que consequentemente
inibe alguns fatores relacionados com a resposta imunológica.
Devemos
consumir os alimentos de todos os grupos alimentares, como: Carboidratos,
proteínas, gordura boa, fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes devem ser
incluídos diariamente na sua alimentação.
Segue abaixo algumas dicas importantes para manter
a forma e reforçar a sua imunidade durante a quarentena:
·
O recomendado
é ingerir 3 frutas ao dia: Consuma as frutas vermelhas e as cítricas, ricas em vitamina C, como: limão,
laranja, kiwi, acerola, goiaba, melão,
mamão, abacaxi, morango. Deixe as frutas lavadas e cortadas em
recipientes tampados na geladeira;
·
Consuma 5
porções de verduras e legumes: Melhoram o funcionamento intestinal e promovem a
saciedade. Vegetais verdes escuros, como: brócolis, couve, espinafre são ricos
em ácido fólico, também pode ser encontrado nos cogumelos (como o shimeji e o
shiitake). Alimentos ricos em ácido
fólico também atuam na imunidade, pois auxiliam na formação de glóbulos
brancos, responsáveis pela defesa do organismo;
·
Consuma alimentos frescos, in natura e de
preferência orgânicos;
·
Evite os alimentos
processados e industrializados: São altamente inflamatórios;
·
Água: É fundamental para o metabolismo funcionar bem,
principalmente as vias aéreas. Uma ótima opção é a água saborizada com gengibre
e hortelã. Consumir de 35 a 40ml de água por kg de peso;
·
Otimize
o seu tempo: Organize-se, use técnicas corretas para
congelar e armazenar os alimentos, facilitando a sua rotina;
·
Mantenha a mente ocupada: Com o tempo livre
durante a quarentena, alguns pensamentos nos deixam ainda mais ansiosos. Dicas:
Trabalhe no home office, leia um livro, assista uma série ou um filme que você
goste, meditação, artesanato etc;
·
Faça snacks saudáveis: Corte batata doce,
abobrinha, cenoura, vagem ou berinjela em fatias bem fininhas, temperando com
azeite e orégano e coloque no forno para assar;
·
Consuma oleaginosas: Castanha de caju, Castanha
do Pará, Nozes são ricas em nutrientes e promovem a saciedade;
·
Evite os carboidratos simples: São
inflamatórios e não dão saciedade. Na verdade, dão a sensação de que está com
fome o tempo todo;
·
Consuma os carboidratos complexos: São ricos em
fibras, proporcionam saciedade, melhorando o funcionamento intestinal, como:
arroz e macarrão integrais, pães integrais, etc;
·
Faça exercícios físicos: Contribui para a
manutenção do peso saudável e mantém a sensação de bem-estar. Adapte o treino da academia e faça em casa;
·
Consuma
saladas variadas: Para facilitar
o preparo deixar as verduras lavadas, a cenoura ralada ou cozida. Incluir a
rúcula e agrião, pois as folhas amargas têm mais nutrientes antioxidantes;
·
Faça
molhos caseiros e abuse de temperos e ervas: Ajudam na imunidade e dão sabor
aos alimentos;
·
Consumir
os grãos: Grão-de-bico, ervilha e quinoa, ricos em proteínas. Adicionar nas
saladas, fazendo um molho pesto com manjericão, nozes, azeite ou ainda colocar
um limãozinho e sal a gosto.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação como
Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de
Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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