A
alimentação está ligada diretamente ao funcionamento do organismo e manutenção
da saúde em diversas esferas. O consumo de gorduras, frituras, processados e
açúcares devem ser evitados, sobretudo, para prevenir doenças como obesidade,
colesterol, diabetes e doenças cardiovasculares. Esses alimentos também são
mais difíceis de serem digeridos, deixando uma sensação de cansaço e
estufamento.
A
alimentação saudável tem impacto em diversos fatores, dentre eles, no bom
desempenho, produtividade e condicionamento físico. Através de uma alimentação
saudável é possível fornecer ao nosso organismo todos os ingredientes
necessários para o seu bom funcionamento.
Os
carboidratos são os principais responsáveis pelo fornecimento de energia ao
organismo. A batata doce é um alimento rico em carboidratos com baixo teor
glicêmico e fibras, em 100g de batata doce há 18g de carboidratos. Uma opção
prática de preparo, em média 12 minutos de cozimento, fácil de encontrar em
supermercados e feiras e ainda com preço acessível.
A
mandioca (macaxeira ou aipim) é ainda mais rica que a batata doce, para 100g há
30g de carboidratos. É um dos alimentos mais populares do país, presente
diversos pratos regionais.
Uma
das principais funções das fibras é a regulamentação do intestino, elas
retardam a absorção de gorduras e formam massa muscular. Alimentos integrais
possuem mais alta concentração de fibras, já que os grãos não passam por
processo de refinamento. Arroz, pão e aveia (integrais) possuem baixo teor
glicêmico.
As
proteínas não estão concentradas apenas em carnes magras, como frango, salmão e
atum. O feijão, o grão-de-bico e soja são alimentos com concentração de
proteínas próximas às carnes. Em cem gramas de soja há 34g de proteínas,
enquanto em cem gramas do filé de frango há 32g de proteínas.
Para
melhorar a absorção das proteínas, é necessário incluir na refeição verduras e
legumes, fontes de vitaminas e minerais. Como exemplo, um prato com salada,
carne magra e carboidrato ou um sanduíche natural, que tenha pães integrais,
duas fontes de proteína magra (queijo ou substituto de carne – atum, frango
desfiado, rosbife, carpaccio, peito de peru ou presunto magro), além de
um vegetal.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Souza, GS. Alimentos que aumentam a resistência
física. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado
em 02/04/2020.
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