quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Edamame

 


Hoje vamos falar sobre um alimento que está em destaque no nosso dia a dia, além de ser considerado o principal produto do agronegócio brasileiro: a soja. Na verdade, vamos discutir e explorar uma nova maneira de apresentação dos grãos de soja. A nova modalidade de consumo, muito utilizada na Ásia, utiliza os grãos ainda verdes e leva o nome de edamame.

Em virtude de seus benefícios, a soja deixou o berço chinês para ir à mesa dos consumidores de todo o mundo como ícone de uma alimentação balanceada. Tópico de muitos estudos, ela ganha cada vez mais espaço no mercado, e atualmente pode ser consumida das mais diversas formas que vai de óleo vegetal a sorvetes.

A soja é uma leguminosa assim como o feijão, a lentilha e a ervilha. Esta leguminosa chegou ao Brasil via Estados Unidos, em 1882, e desde então vem se destacando pelos seus inúmeros atributos e formas de utilização. 

Há séculos a soja é reconhecida como um alimento de qualidade nutricional por seu alto valor energético e pela excelência de sua proteína, constituindo uma alternativa proteica aos vegetarianos.

Recentemente, as concentrações consideráveis de isoflavonoides (especialmente as isoflavonas genesteína e daidzeína) vêm sendo destacadas como os responsáveis pelos benefícios no tratamento alternativo dos sintomas da menopausa e do climatério. E os benefícios não param por ai. Rica em fibras, vitamina B, ácido fólico, iodo, magnésio, potássio e fósforo, a soja demonstra também efeitos benéficos na prevenção de tumores, aterosclerose e na redução do mau colesterol (LDL).

Até este momento falamos sobre a soja que atualmente podemos encontrar em todos os supermercados na forma de diferentes produtos. Mas e o edamame? Afinal o que é o edamame? Quem já ouviu falar em edamame?

 

O edamame nada mais é que grãos imaturos de soja, ou seja, os grãos de soja ainda verdes. As vagens imaturas de soja são colhidas ainda verdes e em seguida inseridas no vapor ou fervidas em água por até 20 minutos.    

                 
    

Estudos realizados sobre o edamame relatam a presença de luteína e beta caroteno. A luteína é um pigmento amarelo encontrado nos alimentos e que o nosso organismo não consegue sintetizar. Seus benefícios estão relacionados à preservação das funções visuais, bem como a proteção da retina de lesões solares e degenerações maculares. Pesquisas indicam também uma relação positiva na prevenção do câncer de cólon. Enquanto ao betacaroteno são atribuídas ações antioxidantes e anticarcinogênica. Vale destacar que o teor de betacaroteno diminui no grão de soja maduro.


Além dos benefícios descritos acima, o edamame oferece 582Kcal/100g, podendo ser considerado uma boa fonte de energia.    

Vamos incluir este grão verde que pode ajudar a tirar a nossa saúde do vermelho quando consumido como parte da nossa alimentação!

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referência Bibliográfica:

 

Morzelle, MC.Edamame: o outro nome para a soja verde. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 26/11/2020.

 

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