quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Hipercolesterolemia Familiar x Nutrição

 


O que é Hipercolesterolemia familiar?

 

É uma doença hereditária, na qual uma alteração genética causa altos níveis de colesterol de lipoproteína de baixa densidade, o LDL.

 

O que é Colesterol e quais as suas funções em nosso organismo?

 

COLESTEROL é um lipídio encontrado naturalmente em nosso organismo. É componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo, estando presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração, sendo essencial para o nosso organismo. Desempenha funções importantes no nosso corpo, como: produção de hormônios (vitamina D, estrógeno, progesterona, testosterona, cortisol), e ácidos biliares que regulam o processo digestivo, além de fundamental na constituição do sistema nervoso central, na formação dos neurônios.

 

Como o Colesterol é produzido?

 

No organismo, o fígado produz 70% de todo colesterol, apenas 30% vem da alimentação. Ao consumirmos alimentos com alto teor de gordura, nosso fígado produz mais colesterol do que o necessário, proporcionando alterações nos níveis normais e saudáveis.

Quando as taxas de colesterol estão elevadas (hipercolesterolemia), ele pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas de gordura que podem obstruir a passagem de sangue nas artérias. Isto pode levar a um aumento de risco para doenças cardiovasculares, como derrame e infarto, trombose e complicações renais.

   Apesar da obesidade ser a principal responsável pelo excesso de colesterol no sangue, as pessoas magras também podem ter taxas elevadas. Isso ocorre porque a hereditariedade se destaca como um dos fatores de risco do colesterol alto, assim como o consumo excessivo de gorduras saturadas e o sedentarismo.

 



Como o colesterol é transportado no sangue?

 

Ele é transportado de duas formas:

 

  • HDL-colesterol: benéfico ao organismo. Tem a função de conduzir o colesterol para fora das artérias para posterior metabolização hepática (fígado);

 

  • LDL-colesterol: seus níveis elevados tornam-se prejudiciais ao organismo. O LDL-colesterol, transporta o colesterol do fígado para as artérias e o seu depósito neste local acelera o processo de aterosclerose – que é provocada pelo acúmulo de placas nas artérias que levam ao coração, conhecida também como endurecimento das artérias - aumentando o risco de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (derrame).

 


 

 

 

 

     Controle do colesterol X Nutrição

 

·         Diminuir o consumo de gorduras saturadas e de gordura trans;

 

·         A ingestão de gorduras deve ser equilibrada. Recomenda-se dar preferência ao consumo de gorduras poli-insaturadas e de gorduras monoinsaturadas.

 

Quais são os tipos de gorduras?

 

·         Gordura saturada, presente nos alimentos de origem animal, como: as carnes gordas, toucinho, leite integral e seus derivados, manteiga, creme de leite, além do óleo de dendê;

 

·         Gordura trans, presente em produtos industrializados, como: biscoitos, pães, sorvetes, salgadinhos;

 

·         Gordura poli-insaturada, presente em óleos vegetais e peixes, como: salmão, sardinha, atum, anchova, bacalhau;

 

 

·         Gordura monoinsaturada, presente no azeite de oliva, frutas oleaginosas, além do abacate (fruta).

 

 

 

Como podemos prevenir a Hipercolesterolemia?

 

A alimentação e o estilo de vida do paciente são extremamente importantes e fazem toda diferença no tratamento da doença, diminuindo o colesterol e mantendo os níveis saudáveis, dentro da normalidade. Ter uma alimentação saudável (equilibrada e balanceada), praticar atividades físicas, controlar a ansiedade e o estresse, parar de fumar, evitar ingerir álcool, controlar o peso, dormir pelo menos 8 horas por dia, fazer exames regularmente e acompanhamento profissional, essas ações são fundamentais para a sua saúde.

 

O nutricionista é o profissional da saúde que tem o conhecimento para fornecer as orientações nutricionais adequadas, promovendo a saúde, prevenindo e tratando doenças por meio de hábitos alimentares adequados.

 

Segue abaixo alguns alimentos que auxiliam no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares, procure inclui-los na sua alimentação diariamente:

 


·         Frutas com perfil antioxidante: maçã, uva, suco de uva integral, amora, frutas vermelhas e abacate;

·         Aveia e farelo de aveia;

·         Linhaça;

·         Azeite de oliva extra virgem;

·         Vegetais como brócolis, berinjela, couve-flor, alcachofra;

·         Peixes ricos em ômega-3: salmão, atum, sardinha, anchova, bacalhau;

·         Sementes: semente de girassol sem casca, gergelim;

·         Oleaginosas: castanha do Pará, amêndoas, nozes.

 

 

 

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

 

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

 

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

 

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

 

*Atendimento em Consultório e Home Care.

 

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referências Bibliográficas:

FALUDI, André Arpad et al. Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose–2017.Arquivos brasileiros de cardiologia, v. 109, n. 2, p. 1-76, 2017.

http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/- acessado em 09/11/2020

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/diagnosis-treatment/drc-20350806- acessado em 09/11/2020

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/symptoms-causes/syc-20350800- acessado em 09/11/2020

http://prevencao.cardiol.br/fatores-de-risco/colesterol.asp- acessado em 09/11/2020

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