O que é Hipercolesterolemia familiar?
É uma doença hereditária, na qual uma alteração genética causa altos níveis de colesterol de lipoproteína de baixa densidade, o LDL.
O que é Colesterol e quais as suas funções em nosso organismo?
O COLESTEROL é um lipídio encontrado naturalmente em nosso organismo. É componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo, estando presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração, sendo essencial para o nosso organismo. Desempenha funções importantes no nosso corpo, como: produção de hormônios (vitamina D, estrógeno, progesterona, testosterona, cortisol), e ácidos biliares que regulam o processo digestivo, além de fundamental na constituição do sistema nervoso central, na formação dos neurônios.
Como o Colesterol é produzido?
No organismo, o fígado produz 70% de todo colesterol, apenas 30% vem da alimentação. Ao consumirmos alimentos com alto teor de gordura, nosso fígado produz mais colesterol do que o necessário, proporcionando alterações nos níveis normais e saudáveis.
Quando as taxas de colesterol estão elevadas (hipercolesterolemia), ele pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas de gordura que podem obstruir a passagem de sangue nas artérias. Isto pode levar a um aumento de risco para doenças cardiovasculares, como derrame e infarto, trombose e complicações renais.
Apesar da obesidade ser a principal responsável pelo excesso de colesterol no sangue, as pessoas magras também podem ter taxas elevadas. Isso ocorre porque a hereditariedade se destaca como um dos fatores de risco do colesterol alto, assim como o consumo excessivo de gorduras saturadas e o sedentarismo.
Como o colesterol é transportado no sangue?
Ele é transportado de duas formas:
- HDL-colesterol: benéfico ao organismo. Tem a função de conduzir o colesterol para fora das artérias para posterior metabolização hepática (fígado);
- LDL-colesterol: seus níveis elevados tornam-se prejudiciais ao organismo. O LDL-colesterol, transporta o colesterol do fígado para as artérias e o seu depósito neste local acelera o processo de aterosclerose – que é provocada pelo acúmulo de placas nas artérias que levam ao coração, conhecida também como endurecimento das artérias - aumentando o risco de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (derrame).
Controle do colesterol X Nutrição
· Diminuir o consumo de gorduras saturadas e de gordura trans;
· A ingestão de gorduras deve ser equilibrada. Recomenda-se dar preferência ao consumo de gorduras poli-insaturadas e de gorduras monoinsaturadas.
Quais são os tipos de gorduras?
· Gordura saturada, presente nos alimentos de origem animal, como: as carnes gordas, toucinho, leite integral e seus derivados, manteiga, creme de leite, além do óleo de dendê;
· Gordura trans, presente em produtos industrializados, como: biscoitos, pães, sorvetes, salgadinhos;
· Gordura poli-insaturada, presente em óleos vegetais e peixes, como: salmão, sardinha, atum, anchova, bacalhau;
· Gordura monoinsaturada, presente no azeite de oliva, frutas oleaginosas, além do abacate (fruta).
Como podemos prevenir a Hipercolesterolemia?
A alimentação e o estilo de vida do paciente são extremamente importantes e fazem toda diferença no tratamento da doença, diminuindo o colesterol e mantendo os níveis saudáveis, dentro da normalidade. Ter uma alimentação saudável (equilibrada e balanceada), praticar atividades físicas, controlar a ansiedade e o estresse, parar de fumar, evitar ingerir álcool, controlar o peso, dormir pelo menos 8 horas por dia, fazer exames regularmente e acompanhamento profissional, essas ações são fundamentais para a sua saúde.
O nutricionista é o profissional da saúde que tem o conhecimento para fornecer as orientações nutricionais adequadas, promovendo a saúde, prevenindo e tratando doenças por meio de hábitos alimentares adequados.
Segue abaixo alguns alimentos que auxiliam no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares, procure inclui-los na sua alimentação diariamente:
· Frutas com perfil antioxidante: maçã, uva, suco de uva integral, amora, frutas vermelhas e abacate;
· Aveia e farelo de aveia;
· Linhaça;
· Azeite de oliva extra virgem;
· Vegetais como brócolis, berinjela, couve-flor, alcachofra;
· Peixes ricos em ômega-3: salmão, atum, sardinha, anchova, bacalhau;
· Sementes: semente de girassol sem casca, gergelim;
· Oleaginosas: castanha do Pará, amêndoas, nozes.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
FALUDI, André Arpad et al. Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose–2017.Arquivos brasileiros de cardiologia, v. 109, n. 2, p. 1-76, 2017.
http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/- acessado em 09/11/2020
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/diagnosis-treatment/drc-20350806- acessado em 09/11/2020
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/symptoms-causes/syc-20350800- acessado em 09/11/2020
http://prevencao.cardiol.br/fatores-de-risco/colesterol.asp- acessado em 09/11/2020
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