A batata-doce é um vegetal nutritivo, delicioso e muito versátil. Pode ser preparada como purês, assada, cozida em pães e até em tortas. Rica em vitamina A, B5, riboflavina, niacina, tiamina e carotenoides. É encontrada em vários tamanhos e cores incluindo laranja, branco e roxa. Estas joias coloridas oferecem vários benefícios à saúde. Confira!
Melhora o sistema imunológico - A polpa alaranjada da batata-doce é uma
das fontes naturais mais ricas de betacaroteno, um composto que é convertido em
vitamina A que é fundamental para o sistema imunológico e para manter as
membranas mucosas saudáveis, especialmente o revestimento do intestino. O
intestino é onde o corpo é exposto a muitos patógenos potencialmente causadores
de doenças. Portanto, cuidar do intestino é importante para imunidade. Estudos
demonstraram que a deficiência de vit. A aumenta a inflamação intestinal e
reduz a capacidade imunológica de responder adequadamente a ameaças potenciais
a patógenos.
É fonte de Antioxidantes - As vitaminas A e C do tubérculo funcionam
como antioxidantes que protegem as células contra o envelhecimento e várias
doenças. Escolha batata-doce roxa. O pigmento que lhes dá sua cor tem
propriedades antioxidantes ainda mais potentes.
Ajuda no controle de peso - A batata-doce contém fibras solúveis que
aumentam a saciedade e oferece ao corpo um mecanismo natural e autossustentável
para a regulação do peso corporal. Estudos mostraram que uma das principais
fibras dietéticas da raiz, a pectina, é eficaz na redução da ingestão de
alimentos, redução do ganho de peso e aumento da atividade dos hormônios da
saciedade.
Beleza da pele - A cor laranja da batata-doce vem de um antioxidante
chamado betacaroteno, que é convertido em vitamina A que ajuda a restaurar a
elasticidade da pele, promove a renovação das células mortas e contribui para
uma pele macia e com aparência saudável. A batata doce também é rica em
vitamina C e vitamina E, ambas muito importantes para manter a cútis saudável,
brilhante e flexível. A vitamina C ajuda a aumentar o colágeno, que fortalece
os tecidos. O tubérculo também é fonte de antocianinas que ajudam a prevenir
manchas escuras, mantendo a atividade dos radicais livres sob controle.
Saúde ocular - A vitamina A, é um nutriente que ajuda a prevenir olhos
secos, cegueira noturna, infecções oculares, além disso é usado para formar
receptores detectores de luz dentro dos olhos. A deficiência severa de vitamina
A é uma preocupação nos países em desenvolvimento e pode levar a um tipo
especial de cegueira conhecida como xeroftalmia. Comer alimentos ricos em
betacaroteno, como batata-doce, pode ajudar a prevenir essa condição.
Possui propriedades anti-inflamatória - A batata-doce possui alta
concentração de colina. Um dos principais benefícios da colina é a resposta
anti-inflamatórias.
Reduz o risco de câncer - Estudos sugerem que os antioxidantes da casca
da batata-doce roxa, podem reduzir o processo de oxidação, reduzindo o risco de
câncer. Para obter o máximo de nutrição das batatas não descasque, apenas
esfregue e lave bem antes de cozinhar. Os antioxidantes ajudam a reduzir o
estresse oxidativo, reduzindo a inflamação, reduzindo o risco de doenças
inflamatórias, como câncer, doenças cardíacas e doenças autoimunes.
Promova saúde intestinal - A batata-doce contém quantidades
significativamente altas de fibras, que são essenciais para promover o bom
funcionamento do trato digestivo e prevenir a constipação em crianças e
adultos.
Prevenção da deficiência de vitamina A - A deficiência pode causar
problemas oculares e até mesmo levar à cegueira. Também pode suprimir a função
imunológica e aumentar a mortalidade, especialmente entre crianças, mulheres
grávidas e lactantes. A batata-doce é uma excelente fonte de betacaroteno, que
o corpo converter em vitamina A. A intensidade da cor laranja ou roxa da raiz
está diretamente ligada ao seu teor de betacaroteno.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A. Nove benefícios em consumir batata doce. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 16/11/2020.
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