Para os incas, uma planta sagrada. Para o homem moderno, uma alternativa alimentar altamente nutricional, e ecologicamente viável. É um vegetal cultivado nas regiões andinas há pelos menos 5 mil anos, e que continua a ser produzido principalmente no Peru e na Bolívia.
Conhecida também como o “trigo dos incas”, a quinoa é um tipo de cereal que produz uma semente pequena, comestível, rica em proteínas, vitaminas e minerais. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a quinoa é um dos poucos vegetais completos, por apresentar um balanço de aminoácidos adequado à nutrição humana.
O valor proteico da quinoa real é superior ao dos
demais cereais. As sementes contêm 23% de proteínas e grande quantidade de
vitaminas, tais como B1, B2, B3, B6 e E. É rica também em magnésio, potássio,
zinco, manganês e fibras.
As fibras melhoram a função intestinal e ajudam na prevenção de doenças
cardiovasculares e controle de diabetes.
A vitamina E auxilia na prevenção de doenças, por
ser antioxidante e manutenção do sistema imunológico. As vitaminas do complexo
B participam do metabolismo energético do corpo (obtenção de energia a partir
dos nutrientes), auxiliam na saúde da pele, da visão e na função do sistema
nervoso.
A quinoa em grão pode ser consumida como substituta do arroz e em saladas como
tabule; a quinoa em flocos pode ser usada como substituta da aveia e a farinha
de quinoa pode ser utilizada em preparações como pães e panquecas.
Valor Nutricional
|
100g |
Porção 1 colher de sopa cozida |
Calorias |
374,0 kcal |
36,8 kcal |
Proteínas |
13,1g |
1,3g |
Carboidratos |
68,9g |
6,6g |
Gorduras |
5,8g |
0,7g |
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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