terça-feira, 3 de novembro de 2020

Pizza

 


Há algo na pizza que a torna o alimento perfeito. Não está com vontade de cozinhar à noite? Pizza. Precisa de uma comida que adultos e crianças vão adorar? Pizza. Comemorar um aniversário? Pizza.


A pizza, um alimento feito com massa, molho de tomate, queijo e várias coberturas, começou na Itália no final dos anos 1700. Desde então, tornou-se amada por milhões de pessoas em todo o mundo.


Mas claro que devemos ter cuidado com alguns ingredientes, principalmente a massa, embutidos e gorduras. Algumas pequenas mudanças, farão toda a diferença na composição da preparação, sem alterar o sabor deliciosamente gostoso e típico do prato.

Confira os valores calóricos de alguns sabores de pizza:

SABOR DA PIZZA

CALORIAS

ESCAROLA

220

ATUM

278

MUSSARELA

280

MARGUERITA

290

CALABRESA SEM QUEIJO

370

CATUPIRY®

406

CALABRESA COM QUEIJO

415

QUATRO QUEIJOS

420

FRANGO COM CATUPIRY®

450

PORTUGUESA

450

 

Sugestão:

● Peça massa fina em vez de tradicional. Evitar massa grossa diminui calorias e carboidratos;


● Remova um pouco de gordura. Muitas coberturas usam queijos que liberam bastante óleo quando a pizza é assada;

 
● Mozzarella de búfala é uma delícia e tem menos gordura e mais proteína. Prove!!!;


● Coma em um prato menor. Comer em pratos menores faz o cérebro pensar que você comeu mais, dando a sensação de rápida saciedade. (Experimente isso quando estiver em casa);


● Corte as fatias menores. Funciona da mesma forma que comer em um prato menor (pode pedir para cortarem em fatias menores na pizzaria);

 
● Evite bordas recheadas. Evite queijo extra, molhos cremosos e bordas recheadas, para diminuir a quantidade de gordura;

 
● Adicione vegetais. Esta é a oportunidade perfeita para colocar e aumentar a ingestão de nutrientes. Tomates, cebolas, pimentões, azeitonas, abobrinhas, brócolis, cogumelos e berinjelas são boas escolhas;


● Peça com menos queijo. Se é possível pedir o dobro da porção de queijo, é possível pedir por meia porção de queijo. Isso diminuirá a gordura saturada.

 

● Sempre que possível escolha a massa integral;


Alterações que poder serem feitas se estiver preparando pizza em casa:


● Use farinha de trigo integral. A farinha branca é refinada, o que significa que o trigo teve sua casca removida, deixando apenas o amido. Nossos corpos rapidamente transformam isso em açúcar. Mas se usar farinha de trigo integral, um carboidrato complexo, você obtém todos os nutrientes e vai deixá-lo satisfeito por mais tempo;


● Faça o seu próprio molho de tomate. Os molhos prontos costumam ter muito açúcar. Faça o seu usando tomates frescos. Adicione cebola, alho, cenoura para um molho mais nutritivo;

 
● Use verduras como cobertura. Espinafre, couve, acelga, rúcula, abobrinha, tomate, espinafre e berinjela são algumas sugestões;


● Substitua a mozzarella tradicional pela de búfala. Tem menos gordura e mais proteína.

Que tal tentar fazer a massa da sua pizza em casa?

 

Massa de Batata Doce

Ingredientes:

  • 200g de batata doce cozida
  • 200g de peito de frango cozido

Modo de preparo:

Cozinhar o frango com um pouco de sal. Bater no liquidificador ou processador a batata doce cozida e o peito de frango até virar uma massa. Untar uma assadeira com azeite, colocar a massa e abri-la na própria assadeira. Assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Colocar o molho de tomate, recheios e temperos de sua preferência e levar ao forno por mais 15 minutos.

 

Massa de Brócolis ou Couve-Flor

Ingredientes:

  • 1 brócolis inteirou ou 1 couve-flor
  • 1 clara de ovo
  • Sal e Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Corte o brócolis ou a couve-flor, utilizando os talos, e cozinhe (de preferência no vapor). Triture com um mixer até o brócolis se desmanchar. Retire todo o excesso de líquido com a ajuda de uma peneira e deixe esfriar. Junte a clara do ovo e misture. Abra a massa numa assadeira redonda e leve ao forno até a massa secar e endurecer (aproximadamente 25 minutos). Monte sua pizza e leve ao forno por mais alguns minutos para aquecer o recheio. Obs: Essa massa fica um pouco mais cremosa. Caso prefira ela mais firme pode adicionar um pouco de farinha integral ou aveia.

Sugestões de Recheios Para Uma Pizza Saudável

  • Atum fresco ou conservado em água + orégano + cebola
  • Frango desfiado + cottage
  • Queijo minas + tomate picado + manjericão fresco
  • Escarola + Ricota + tomate cereja
  • Berinjela + Tomate + Manjericão + Queijo branco
  • Abobrinha + Ricota + alho

 

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referência Bibliográfica:

 

Stavro, A. Pizza, pode? Com algumas mudanças, sim. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 03/11/2020.

Feitosa, IC. 9 dicas para escolher uma pizza saudável. Disponível em: www.ernergienutricao.com.br Acessado em: 03/11/2020.

 

Nenhum comentário: