Há algo na pizza que a torna o alimento perfeito. Não está com vontade de cozinhar à noite? Pizza. Precisa de uma comida que adultos e crianças vão adorar? Pizza. Comemorar um aniversário? Pizza.
A pizza, um alimento feito com massa, molho de tomate, queijo e várias
coberturas, começou na Itália no final dos anos 1700. Desde então, tornou-se
amada por milhões de pessoas em todo o mundo.
Mas claro que devemos ter cuidado com alguns ingredientes, principalmente a
massa, embutidos e gorduras. Algumas pequenas mudanças, farão toda a diferença
na composição da preparação, sem alterar o sabor deliciosamente gostoso e
típico do prato.
Confira os valores calóricos de alguns sabores de pizza:
SABOR DA PIZZA |
CALORIAS |
ESCAROLA |
220 |
ATUM |
278 |
MUSSARELA |
280 |
MARGUERITA |
290 |
CALABRESA SEM QUEIJO |
370 |
CATUPIRY® |
406 |
CALABRESA COM QUEIJO |
415 |
QUATRO QUEIJOS |
420 |
FRANGO COM CATUPIRY® |
450 |
PORTUGUESA |
450 |
Sugestão:
● Peça massa fina em vez de tradicional. Evitar massa grossa diminui calorias e carboidratos;
● Remova um pouco de gordura. Muitas coberturas usam queijos que liberam
bastante óleo quando a pizza é assada;
● Mozzarella de búfala é uma delícia e tem menos gordura e mais proteína.
Prove!!!;
● Coma em um prato menor. Comer em pratos menores faz o cérebro pensar que você
comeu mais, dando a sensação de rápida saciedade. (Experimente isso quando
estiver em casa);
● Corte as fatias menores. Funciona da mesma forma que comer em um prato menor
(pode pedir para cortarem em fatias menores na pizzaria);
● Evite bordas recheadas. Evite queijo extra, molhos cremosos e bordas
recheadas, para diminuir a quantidade de gordura;
● Adicione vegetais. Esta é a oportunidade perfeita para colocar e aumentar a
ingestão de nutrientes. Tomates, cebolas, pimentões, azeitonas, abobrinhas,
brócolis, cogumelos e berinjelas são boas escolhas;
● Peça com menos queijo. Se é possível pedir o dobro da porção de queijo, é
possível pedir por meia porção de queijo. Isso diminuirá a gordura saturada.
● Sempre que possível escolha a massa integral;
Alterações que poder serem feitas se estiver preparando pizza em casa:
● Use farinha de trigo integral. A farinha branca é refinada, o que significa
que o trigo teve sua casca removida, deixando apenas o amido. Nossos corpos rapidamente
transformam isso em açúcar. Mas se usar farinha de trigo integral, um
carboidrato complexo, você obtém todos os nutrientes e vai deixá-lo satisfeito
por mais tempo;
● Faça o seu próprio molho de tomate. Os molhos prontos costumam ter muito
açúcar. Faça o seu usando tomates frescos. Adicione cebola, alho, cenoura para
um molho mais nutritivo;
● Use verduras como cobertura. Espinafre, couve, acelga, rúcula, abobrinha,
tomate, espinafre e berinjela são algumas sugestões;
● Substitua a mozzarella tradicional pela de búfala. Tem menos gordura e mais
proteína.
Que tal tentar fazer a massa da sua pizza em casa?
Massa de Batata Doce
Ingredientes:
- 200g de batata doce cozida
- 200g de peito de frango cozido
Modo de preparo:
Cozinhar o frango com um pouco de sal. Bater no liquidificador ou processador a batata doce cozida e o peito de frango até virar uma massa. Untar uma assadeira com azeite, colocar a massa e abri-la na própria assadeira. Assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Colocar o molho de tomate, recheios e temperos de sua preferência e levar ao forno por mais 15 minutos.
Massa de Brócolis ou Couve-Flor
Ingredientes:
- 1 brócolis inteirou ou 1 couve-flor
- 1 clara de ovo
- Sal e Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Corte o brócolis ou a couve-flor, utilizando os talos, e cozinhe (de preferência no vapor). Triture com um mixer até o brócolis se desmanchar. Retire todo o excesso de líquido com a ajuda de uma peneira e deixe esfriar. Junte a clara do ovo e misture. Abra a massa numa assadeira redonda e leve ao forno até a massa secar e endurecer (aproximadamente 25 minutos). Monte sua pizza e leve ao forno por mais alguns minutos para aquecer o recheio. Obs: Essa massa fica um pouco mais cremosa. Caso prefira ela mais firme pode adicionar um pouco de farinha integral ou aveia.
Sugestões de Recheios Para Uma Pizza Saudável
- Atum fresco ou conservado em água + orégano + cebola
- Frango desfiado + cottage
- Queijo minas + tomate picado + manjericão fresco
- Escarola + Ricota + tomate cereja
- Berinjela + Tomate + Manjericão + Queijo branco
- Abobrinha + Ricota + alho
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A. Pizza, pode? Com algumas mudanças, sim. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 03/11/2020.
Feitosa, IC. 9 dicas para escolher uma pizza saudável. Disponível em: www.ernergienutricao.com.br Acessado em: 03/11/2020.
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