segunda-feira, 20 de setembro de 2021

A Função dos Antioxidantes dos Alimentos

 


Os antioxidantes são substâncias que protegem as células e o material genético da oxidação, processo que ocorre naturalmente no organismo devido à produção de radicais livres, podendo ser agravado por excesso de medicamentos, alimentação inadequada, tabagismo, alto consumo de bebidas alcoólicas e exposição solar e a poluentes ambientais.

Existe uma grande variedade de alimentos ricos em antioxidantes. Frutas, legumes, verduras, sementes e grãos são as principais fontes naturais. Algumas ervas aromáticas, especiarias, chás, cafés e cacau também fornecem boas quantidades dessas substâncias.

 

Veja na tabela abaixo os principais antioxidantes e alimentos em que são encontrados:

 


Ao desempenharem suas funções, esses compostos auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de doenças como artrite reumatóide, alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer, por exemplo.

Garantir o consumo desses nutrientes de forma natural, por meio da alimentação, é sempre o mais recomendado. Vale ressaltar, que outros hábitos saudáveis também devem ser adquiridos, como a redução do estresse, o controle do tabagismo, a diminuição do consumo de bebidas alcoólicas, a melhora na qualidade do sono e a maior proteção à exposição solar e a poluentes.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Serapfim, SC. A função dos antioxidantes dos alimentos. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Disponível em: www.codeagro.agricultura.sp.gov.br Acessado em 20/09/2021.

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