sexta-feira, 14 de abril de 2023

Dicas Para Uma Dieta de Baixa Calorias


 

Nos últimos tempos, as dietas de baixa calorias, também chamadas hipocalóricas, têm sido consideradas a principal estratégia alimentar para obter a perda de peso. Mas para manter a qualidade nutricional da dieta e fornecer todos os nutrientes necessários para manter a saúde são necessários alguns cuidados e de preferência, além do acompanhamento e orientação por um profissional nutricionista.

A restrição calórica em uma dieta, consiste em consumir menos calorias do que a pessoa utiliza na soma das funções fisiológicas, atividades básicas da vida diária e exercícios físicos realizados. Esse valor calórico difere de pessoa para pessoa pois nossas necessidades são influenciadas pelo nosso peso, altura e nível de atividade física, podendo ser calculado por profissionais da área e ainda tendo o auxílio de aparelhos específicos. Então a decisão de seguir/prescrever uma dieta hipocalórica, a individualidade deve ser levada em consideração, além disso, a principal preocupação é garantir a qualidade nutricional desta dieta e a seguir daremos algumas dicas para obter os benéficos da restrição calórica e garantir uma alimentação equilibrada:

A dieta deve atender nossas necessidades diárias macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e também dos micronutrientes (vitaminas e minerais) e fibra: A escolha dos alimentos deve ser criteriosa, sem excluir grupos alimentares para garantir a oferta adequada de todos os nutrientes assim como a variação entre os alimentos de cada grupo;

Uso preferencial de alimentos “in natura” ou minimamente processados: Os alimentos “in natura” como frutas legumes e verduras e os minimamente processados, em sua maioria são mais saudáveis, possuem variedade de nutrientes, promovem maior saciedade e tem menos calorias;

Evite os ultraprocessados: Esses alimentos devem ser evitados em qualquer dieta independente do objetivo pois são ricos em gorduras, açucares, sódio, aditivos químicos e calorias;

Manter uma rotina ou planejamento: quando não mantemos uma rotina e não nos preparamos para seguir uma dieta temos a tendência em consumir o que está mais acessível e de fácil consumo e muitas vezes esses alimentos não são as melhores opções;

Não realizar dietas extremamente restritivas: quando restringimos muito nossa alimentação não estamos apenas diminuindo calorias, mas também os nutrientes presentes nos alimentos, ou seja, dietas muito restritas tornam-se inadequadas. Além disso, geram adaptações negativas no nosso corpo como letargia, metabolismo mais lento, deficiências nutricionais, dor de cabeça, entre outros;


 

Pular refeições: quando pulamos refeições, muitas das vezes sentimos mais fome na próxima a ser realizada, compensado na quantidade e em alimentos mais calóricos e ricos em gorduras e açucares;

Adequar a ingestão de proteínas: as proteínas da nossa dieta são utilizadas em funções estruturais nas células imunológicas, pele, cabelo, tecido muscular e etc. Ao restringir as calóricas as proteínas terão maior requisição para a produção de energia afetando as demais funções.

Seguindo essas dicas podemos melhorar a qualidade nutricional da dieta. Mas não podemos esquecer que acima de tudo a educação nutricional, adoção de hábitos alimentares saudáveis e a prática de exercício físico é o principal foco independente dos objetivos individuais de cada um!

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Rodrigues, AT; Dos Santos, JR;  Oliveira; IR; Da Silva, KR; De Lima, AMS. Dicas para uma dieta de baixa calorias. Dietpro. Disponível em: www.dietpro.com.br Acessado em: 14/04/2023.

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