domingo, 30 de abril de 2023

Dieta Macrobiótica

 



A dieta macrobiótica é uma dieta que foi criada pelo filósofo japonês George Ohsawa, ela classifica os alimentos de acordo com o conceito de equilíbrio representado pelo símbolo oriental do Ying Yang que vem do Taoísmo, religião chinesa.

 

Alguns alimentos são Yin, enquanto outros são Yang, a junção dos alimentos proporciona o equilíbrio, pois os alimentos irão influenciar não só o corpo, mas também a mente e o bem-estar.

O termo “macrobiótico” refere-se a comer e viver em harmonia com a natureza, seu objetivo é a promoção de uma vida longa e saudável.

Distribuição dos nutrientes:

·         40-60%: grãos integrais, como arroz, cevada, aveia e trigo sarraceno;

·         20-30%: frutas e vegetais;

·         10-25%: leguminosas e derivados, como tofu, missô, temph e algas.

Abaixo os alimentos mais comuns desta dieta:

 

·    Cevada, arroz integral, trigo sarraceno, milho, painço, aveia, centeio, trigo, outros grãos de cereais integrais;

 

·    Abóbora bolota, brócolis, couve de Bruxelas, abóbora, cenoura, couve-flor, cebolinha, raízes e folhas de dente-de-leão, repolho verde e chinês, couve, alho porro, salsa, pastinaca, curgete, rabanete, nabo, cebolinha, agrião;

 

·    Brotos de alfafa, beterraba, aipo, espiga de milho, pepino, alface, cogumelos, alface romana, cogumelos shiitake, ervilhas, vagens, abobrinha, acelga, castanhas;

 

·    Aspargos, abacate, berinjela, erva-doce, pimentão verde, banana, batata, pimentão vermelho, espinafre, batata doce, tomate, inhame;

 


 

·     Agar-agar, arame, alga marinha, kombu, wakame;

 

·   Feijão aduki, grão de bico, lentilha verde ou castanha, molho de soja, tamari natural, tempeh/tempê, tofu;

 

·   Brotos de feijão, feijão preto, feijão, feijão lima, feijão vermelho, lentilha vermelha, soja, ervilhas;

 

·    Linguados, arenques, azevias, arieiros, trutas, carpas, amêijoas, bacalhau, pargo, anchovas, cavalas, espadarte;

 

·    Amêndoas, castanhas, pipocas caseiras, amendoim, nozes, sementes de abóbora, sementes de gergelim ou sésamo, sementes de girassol, castanha do Brasil, castanha de caju, avelãs, pistache.

 

Alimentos não consumidos:

 

·       Alimentos industrializados, refrigerantes, bebidas alcoólicas, chocolate, açúcar e farinha refinada, carnes, lácteos, cafeína e conservantes.

Características da alimentação macrobiótica

 


·         Consumo de alimentos orgânicos;

 

·         Os alimentos devem ser consumidos crus ou cozidos levemente;

 

·         Não se usa micro-ondas e panelas elétricas para a preparação dos alimentos;

 

·          Mastigar muito bem os alimentos antes de engolir;

·         Para cozinhar e armazenar os alimentos deve ser usado recipientes de madeira crua natural, vidro, esmaltados e cerâmicos;

·          Purificar a água antes de beber ou cozinhar;

·         Dar preferência para o consumo de alimentos cultivados na residência (horta), plantados e colhidos, pela própria pessoa.

Benefícios da Dieta Macrobiótica

 

Por ser uma dieta que prioriza a ingestão de alimentos orgânicos e ricos em fibras, vitaminas e minerais, como: cereais integrais, vegetais e leguminosas, a dieta macrobiótica contribui com a prevenção de doenças, como: obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e pressão alta.

Cuidados da Dieta Macrobiótica

A dieta macrobiótica restringe a ingestão de carnes e laticínios, o que pode favorecer carências nutricionais.

Essa dieta não é indicada para gestantes, crianças e pessoas com doenças graves, como: Câncer ou HIV, e em pós cirúrgicos, já que durante essas fases o organismo precisa de mais calorias e nutrientes.

 

Antes de fazer uma dieta, é aconselhado consultar um nutricionista para avaliar o estado de saúde e as necessidades nutricionais, elaborando um plano alimentar individualizado.

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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