segunda-feira, 10 de abril de 2023

Leite A2: Você Sabe de Onde Ele Vem?

 


Seja na forma líquida para ser bebido puro, com café ou chocolate, seja como doces ou queijo, o leite de vaca está entre os alimentos mais consumidos no mundo, e o tipo de leite A2 entra como uma das opções de bebidas oferecidas no mercado.

Apesar do consumo de produtos lácteos ser frequente na população, algumas pessoas, ao beber ou comer produtos lácteos de origem bovina, sentem alguns sintomas gastrintestinais, como diarreia, dores abdominais, gases e enjoo.

Duas das condições que provocam esses sintomas são bem conhecidas: a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca (APLV), comum em bebês e crianças. Também existe uma terceira condição de sensibilidade ao leite, em que os mesmos sintomas podem ser observados.

 

Intolerância à lactose

A intolerância é caracterizada por uma incapacidade do nosso organismo de digerir o açúcar do leite, a lactose. Essa digestão é realizada por uma enzima, chamada de lactase que, quando ausente ou insuficiente, não consegue fazer sua função, o que leva à fermentação da lactose pelas bactérias do nosso intestino, causando gases e aumento de líquido no intestino que, consequentemente, provocará diarreia.

Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

A alergia à proteína do leite de vaca, por sua vez, é provocada pela proteína do leite, como o nome já diz. O leite é composto por proteínas (aproximadamente 20%) como a β-lactoglobulina (mais abundante) e as caseínas (aproximadamente 80%) que se apresentam em quatro formas: a α s1-caseína, a α s2-caseína, a β-caseína (que pode ser A1 ou A2, principalmente) e a k-caseína (esta se lê “capa caseína”).

Pessoas que possuem essa alergia apresentam os sintomas gastrintestinais que comentamos anteriormente, e ainda podem apresentar sintomas respiratórios e manifestações na pele. Esses sinais são efeitos da reação imunológica do corpo que compreende as proteínas como “invasores” e tenta se defender delas produzindo anticorpos que desencadeiam respostas imunológicas.

Geralmente, quem possui APLV tem alergia não somente a um tipo dessas proteínas, mas dois ou mais.

A outra condição não relacionada à lactose, nem APLV é caracterizada por sensibilidade a uma proteína chamada de BCM7 (betacasomorfina 7) que é liberada pelo nosso corpo na digestão de alguns tipos de leite.

Então, o que é o leite A2?

Como citamos, o leite é composto por vários tipos de proteína, incluindo a β-caseína que pode ser, principalmente, do tipo A1 ou A2. Nos leites de vaca, a β-caseína representa cerca de 30% do teor proteico.

E essa diferenciação dos tipos de β-caseína no leite ocorre por uma variação genética das vacas leiteiras. Então, explicando de forma sucinta, o leite A1 pode apresentar apenas a β-caseína A1 ou uma mistura de β-caseína A1 e A2. Enquanto o leite A2 apresenta somente a β-caseína A2.

E no que isso pode implicar?

Na digestão do leite A1 àquela proteína BCM7 que causa sensibilidade e sintomas como redução do trânsito intestinal, será liberada em quantidades que podem ser incômodas para algumas pessoas.

No leite A2, no entanto, essa proteína não é liberada ou ocorre em pequenas quantidades no processo digestivo, evitando desconfortos.

Além disso, estudos também demonstram que o consumo de leite A2 promove menos efeitos inflamatórios quando comparado ao leite A1.


 

E como ele pode interferir nessas condições?

Estudos demonstraram que em alguns indivíduos intolerantes à lactose o consumo de leite A2 demonstrou menores efeitos de intolerância e dores abdominais quando comparado ao leite A1. Isso pode ser explicado pelo trânsito gastrointestinal mais rápido que evita a fermentação da lactose pelas bactérias do intestino o que pode provocar sintomas da intolerância à lactose.

Outra pesquisa também apontou que o leite A2 pode ser uma opção para pessoas com APLV por reduzir processos inflamatórios e não ter a β-caseína A1 que pode ser a proteína causadora dos sintomas alergênicos.

Ainda, outro destaque relevante foi uma pesquisa realizada em crianças que mostrou que a troca do leite A1 por A2, além de promover melhora dos sintomas gastrointestinais, também contribuiu para melhora da cognição nas crianças.

Tais efeitos mostram como o avanço na tecnologia de alimentos pode promover o acesso e consumo alimentar de produtos que causam alergias e intolerâncias como é o caso do leite.

Porém, vale ressaltar que os efeitos podem ser diferentes em cada pessoa e por isso um acompanhamento médico e nutricional é essencial para que haja segurança no consumo de leites e derivados.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Leite A2: Você sabe de onde ele vem?. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 10/04/2023.

BARBOSA, M. G.; SOUZA, A. B.; TAVARES, G. M.; ANTUNES, A. E. C. Leites A1 e A2: revisão sobre seus potenciais efeitos no trato digestório. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019004, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8652981. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652981.

Park, Y.W.; Haenlein, G.F.W. A2 Bovine Milk and Caprine Milk as a Means of Remedy for Milk Protein Allergy. Dairy 2021, 2, 191-201. https://doi.org/10.3390/dairy2020017

Sae-In S Kay, Stefanie Delgado, Jeenu Mittal, Rebecca S Eshraghi, Rahul Mittal, Adrien A Eshraghi, Beneficial Effects of Milk Having A2 β-Casein Protein: Myth or Reality?, The Journal of Nutrition, Volume 151, Issue 5, May 2021, Pages 1061–1072, https://doi.org/10.1093/jn/nxaa454

Ramakrishnan, M.; Eaton, T.K.; Sermet, O.M.; Savaiano, D.A. Milk Containing A2 β-Casein ONLY, as a Single Meal, Causes Fewer Symptoms of Lactose Intolerance than Milk Containing A1 and A2 β-Caseins in Subjects with Lactose Maldigestion and Intolerance: A Randomized, Double-Blind, Crossover Trial. Nutrients 2020, 12, 3855. https://doi.org/10.3390/nu12123855

Sheng X, Li Z, Ni J, Yelland G. Effects of Conventional Milk Versus Milk Containing Only A2 β-Casein on Digestion in Chinese Children: A Randomized Study. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019 Sep;69(3):375-382. doi: 10.1097/MPG.0000000000002437. PMID: 31305326; PMCID: PMC6727941.

Nenhum comentário: