1)
Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches
saudáveis por dia. Não pule as refeições!
2)
Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho e trigo, pães e
massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/macaxeira/aipim, nas
refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3)
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das
refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4)
Coma arroz com feijão todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse
prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5)
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves,
peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes
da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6)
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou
margarina.
7)
Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e
recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.
8)
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9)
Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao
consumo de água nos intervalos das refeições.
10)
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade
física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e fumo.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Alimentação saudável para pessoas com mais de
60 anos. Ministério da Saúde. Disponível em: www.bvsms.saude.gov.br Acessado em:
30/06/2013.
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