A próstata é uma glândula que faz parte do sistema
reprodutor masculino cuja função é produzir e armazenar o sêmen. Os
"problemas de próstata" estão relacionados geralmente à: prostatite,
hiperplasia benigna da próstata e o câncer de próstata. O câncer de próstata é
o sexto tipo de câncer mais comum no mundo e no Brasil é o mais prevalente após
o câncer de pele não melanoma. Este é considerado o câncer da terceira idade,
pois normalmente surge após os 65 anos de idade. A prevenção é essencial,
principalmente para quem já teve antecedentes familiares com câncer é deve
começar aos 45 anos. Além dos exames laboratoriais de sangue de rotina, os
homens devem fazer também o exame de toque.
A alimentação também contribui para aumentar ou
diminuir o risco de câncer de próstata. Alguns estudos relatam que uma
alimentação excessiva em gorduras de origem animal, carne vermelha, carnes
processadas, churrasco, frituras e alimentos fontes de cálcio esta associada ao
aumento do risco de desenvolver este tipo de câncer; já uma dieta rica em vegetais,
hortaliças, frutas sementes e grãos têm sido indicada como um fator de proteção
e prevenção contra esta doença. Outro elemento fortemente relacionado nos
estudos com o desenvolvimento de anormalidades na próstata é a obesidade.
Alguns autores relatam que o tecido adiposo é capaz de armazenar pesticidas
lipossolúveis e produzir hormônios androgênicos, indutores da proliferação
desordenada de células prostáticas. Outros trabalhos mostram que indivíduos
portadores de gordura visceral e síndrome metabólica apresentam inflamação
crônica e por este motivo possuem uma elevada produção de citocinas
pró-infamatórias e de fator nuclear beta (NF-kB), proporcionando uma
proliferação desordenada de células prostáticas e uma redução da defesa do organismo.
Depois destas explicações fica lógico se pensar em reduzir as citocinas
pró-inflamatórias e os níveis de NF-kB para diminuir a probabilidade de se
desenvolver alterações na próstata, sendo que uma das formas de fazer isto é
consumindo resveratrol, substância presente em uvas , chá verde, alho e cebola.
A modulação das células através da nutrição funcional tem mostrado ótimos
resultados quando falamos em prevenção e redução de anormalidades na próstata.
Seguem os
principais alimentos que exercem uma ação sobre a prevenção do Câncer de
próstata:
●
Tomate
Vários
estudos indicam que o consumo de alimentos ricos em licopeno (goiaba, melancia,
mamão e pitanga), principalmente de tomate, modulam a expressão de uma proteína
reguladora do crescimento da próstata e está inversamente associado com os
níveis de PSA (Antígeno Específico da Próstata) e com sintomas do câncer de próstata como dor e dificuldade para
urinar. O tomate possui antioxidantes que atuam na proteção do organismo,
podendo impedir a formação de radicais livres, interceptarem os radicais livres
gerados pelo metabolismo celular ou por fontes exógenas, evitando a formação de
lesões e perda da integridade celular. Também podem reparar lesões causadas
pelos radicais livres, removendo danos da molécula de DNA e reconstituindo
membranas celulares danificadas. Assim, considera-se que o consumo de tomates e
de seus produtos está associado à redução do risco de câncer. Essa proteção
pode diminuir em até 33% as chances de desenvolvimento de tumores na próstata,
segundo estudo feito pela Universidade de Harvard. Mas atenção: o organismo só
consegue absorver o licopeno de alimentos cozidos - o estudo americano mostrou
que homens com mais de 50 anos, habituados a consumir molho de tomate ou
catchup mais de 10 vezes por semana, podem diminuir em até 50% as chances da
doença.
Atualmente não se sabe a quantidade exata da ingestão
diária de licopeno. Estudos epidemiológicos podem trazer informações
importantes sobre os níveis de licopeno que se pode utilizar, ainda que não se
tenha chegado a uma dose padrão devido à grande variedade de concentração de
licopeno em suas diversas fontes. Alguns estudiosos não reconhecem a importância
do licopeno para a saúde por sua falta de atividade pró-vitamina A. No entanto,
a evidência do efeito preventivo do licopeno para a saúde humana despertou um
grande interesse por parte dos nutricionistas e outros profissionais da saúde
que sugerem níveis de ingestão diária baseados em conhecimentos científicos. Lemos
Junior et al. (2011), sugerem que o consumo de uma porção por dia de
tomate ou derivados pode apresentar um efeito protetor contra danos ao DNA. É
sabido também que altas concentrações de licopeno no sangue estão associadas ao
menor risco de desenvolvimento de Câncer de Próstata.
No entanto, não existe uma quantidade específica, mínima
ou máxima, prescrita de licopeno a ser considerada segura para ingestão.
●
Soja
Conhecida por ser um alimento bastante versátil, a
soja também desempenha um papel importante na hora de prevenir câncer de
próstata. Vários estudos indicam que a genisteína, um tipo de isoflavona,
aumenta a capacidade de autodestruição (apoptose) das células
cancerígenas.
●
Oleaginosas
As oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelã e
amendoim, são ricas em selênio, mineral com ação antioxidante e que ajuda na
renovação das células. Duas castanhas do Brasil por dia, por exemplo, já suprem
as quantidades diárias recomendadas de selênio. Além disso, as oleaginosas
contêm vitamina E, nutriente que melhora o funcionamento do sistema
imunológico.
●
Vegetais Verde-Escuros
Vegetais como brócolis, couve, couve flor e
espinafre diminuem os casos de câncer de próstata. Isso acontece porque esses
alimentos são ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos
radicais livres nas células. O estudo, publicado na revista especializada Cancer
Prevention Research, dos Estados Unidos, recomenda o consumo de pelo menos
um vegetal verde por dia para garantir o efeito preventivo.
●
Chá Verde
Beber cinco xícaras de chá verde diariamente pode
ajudar a diminuir em 50% o risco de desenvolvimento do câncer de próstata,
segundo estudo do Centro Nacional Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer,
no Japão. O estudo avaliou cerca de 50 mil pessoas, com idades entre 40 e 69
anos para descobrir que a catequina, substância encontrada em abundância na
bebida, além de inibir o crescimento das células cancerígenas, também pode reduzir a quantidade
de testosterona presente no corpo, hormônio relacionado ao desenvolvimento do
tumor.
●
Alho e Cebola
O
consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de
próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos
Estados Unidos (NCI). Compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que
impedem a ação dos radicais livres, assinam a boa notícia. Meia cebola ou dois
dentes de alho (crus, ou ligeiramente cozidos no vapor) por dia já diminuem as
chances desse tipo de câncer.
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Pimenta Cayena (Piri-Piri)
A pimenta cayena (Capsicum annuum) contém uma concentração elevada de
uma substância chamada capsaicina, que lhe confere o temperamento picante
quante. A capsaicina é conhecida pela sua capacidade de redução de dor mas
também tem a capacidade de eliminar células cancerígenas, incluindo as que
afectam a prostata. Esta substância faz com que as células cancerígenas
“cometam suicidio” (apoptose) uma vez que ataca a as mitocôndrias, responsáveis
pela produção de energia da célula, mas sem afectar as células.
●
Cogumelos
Os cogumelos, em especial as variedades asiáticas, apresentam grandes
benefícios para a saúde, incluindo a sua capacidade para combater o cancro. Uma
das variedades de grande importância é o cogumelo shiitake. Estes cogumelos
contêm lentinana que é um composto activador do sistema imunitário que inibe o
crescimento do tumor. Os cogumelos asiáticos contêm também um poderoso
antioxidante chamado L-ergotioneína, em grandes concentrações em cogumelos
shiitake, reishi e maitake, com propriedades protectoras das células, incluindo
as da próstata. Para incluir cogumelos
na alimentação, é preferível optar pelas variedades asiáticas, excelentes quando
cozinhados, adicionados nas sopas (sopa de miso, por exemplo), salteados,
guisados e em molhos de massas. Para maximizar os benefícios para a sua saúde e
em especial para sua a próstata, prepare os cogumelos com legumes cozinhados no
vapor e acompanhe com cereais integrais.
● Romãs
As romãs tem vindo a ser alvo de maior investigação à medida que os
cientistas descobrem mais benefícios deste fruto. As romãs são particularmente
ricas em anti-oxidantes e em punicalagina e de ácido elágico, fitonutrientes muito
relevantes na acção9 contra o cancro, em particular ao cancro da mama, do cólon
e da próstata. O ácido elágico tem a capacidade de inibir a formação da
rede sanguínea dos tumores e induz a apoptose das células cancerígenas. A ingestão regular de romã, em especial na sua
época, é bastante recomendada. Fora da sua época, se necessário, pode recorrer
ao sumo ou a suplementos.
● Semente
de Abóbora
A
semente de abóbora atualmente é considerada um alimento nutracêutico, pela sua
composição em fitonutrientes. Rico em vitamina A e vitaminas do complexo B,
minerais com o cálcio, ferro, potássio, fósforo e selênio, além de ácidos
graxos ômega 6. Oferece também pigmentos carotenoides, tais como alfacaroteno e
o betacaroteno, que agem como antioxidantes lipofílicos. O óleo da semente de
abóbora possui propriedades antioxidantes por ser abundante em vitamina E. A
vitamina E age como antioxidante, prevenindo a propagação das reações dos
radicais livres nas membranas biológicas. Essa propriedade tem levado
estudiosos a avaliar a sua habilidade para a prevenção de doenças crônicas
especialmente aquelas relacionadas ao estresse oxidativo.
Os
fitoquímicos da abóbora foram associados à prevenção do câncer de próstata e destacados
para vários estudos em campos de pesquisa relacionados à doença. As propriedades descongestionantes do
óleo extraído das sementes de abóbora passaram a ser, nos casos de adenoma da
próstata, parte do tratamento, visando o conforto urinário e possíveis
alterações na próstata. Atualmente tem sido considerado um dos melhores
produtos naturais para o tratamento e a prevenção de problemas da próstata.
Seus componentes graxos e alta concentração de zinco melhoram a tonicidade dos
músculos da bexiga, descongestionando a próstata. Graças ao método de extração
através de fluido super crítico, consegue-se atualmente obter um óleo de
qualidade excepcional. O poder antioxidante e dos fitoesterois presentes no
óleo de abóbora inibem a inflamação ou o crescimento do tecido prostático (hiperplasia
benigna da próstata), que está na origem de problemas de micção. De acordo com
pesquisas da Universidade Johns Hopkins, homens que ingerem vitamina E,
selênio, betacaroteno e licopeno diariamente, presente em cerca de 4 mg de óleo
de abóbora ou ¾ de xícara de polpa com semente, apresentam redução de 36% a 75%
na incidência da doença.
●
Açafrão
O açafrão é uma planta perene cujas raízes são a base desta especiaria.
O elemento ativo é a curcumina que lhe confere o seu sabor amargo e
apimentado. Tradicionalmente, o açafrão tem sido usado para combater
inflamações, constipações e asma, mas os cientistas também já lhe descobriram
propriedades anti-cancerígenas. Um grupo de cientistas da Universidade de New
Jersey descobriu que o açafrão sozinho ou combinado com um fitonutriente
disponível nos vegetais crucíferos (brócolis, couve, entre outros) pode ser
muito eficaz na prevenção e tratamento do cancro na próstata, e que a
combinação pode reduzir bastante o crescimento do tumor.
Através do conhecimentos destas informações, concluímos que ter bons
hábitos alimentares e investir principalmente nos alimentos acima citados, pode auxiliar tanto na prevenção
como no tratamento do câncer de próstata.
Texto
elaborado por: Dra.
Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
10 Super Alimentos para a Saúde da Próstata. Medicina
Chinesa. Disponível em: http://www.clinicameihua.pt/MedicinaChinesa/10SuperAlimentosparaaSaudedaProstata.aspx#ixzz3oZeZp8tQ.
Acesso realizado em 14/10/2015.
CARVALHO,
W. et al. Estimativa indireta de teores de licopeno em frutos de genótipos de
tomateiro via análise colorimétrica. Hortic.Bras. Brasília, v. 23, n.3,
p.819-825, jul.-set. 2005.
CERQUEIRA,
F. M.; MEDEIROS, M. H. G.; AUGUSTO, O. Antioxidantes dietéticos: controvérsias
e perspectivas. Quím. Nova. São Paulo, v.30, n. 2, p. 441- 449, mar.- abr.
2007.
Junior,
APS; Farias, LM. Revista Interdisciplinar Novafapi, Teresina. v.5, n.2,
p.50-54, Abr-Mai-Jun. 2012. Junior, A. P. S.; Farias, L. M.
ZAPATERO,
A. Câncer de próstata. Oncologia
(Barc.). Madrid, v. 27,n.7, p. 55-58, jul. 2004.
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