Produzido
a partir da planta Camelia sinensis, o
chá verde é rico em catequinas, substância com ação antioxidante e
anti-inflamatória, que auxiliam na prevenção do envelhecimento celular.
Além
disso, já é bem estabelecido os benefícios do chá verde na prevenção ou no tratamento
de diversas doenças, como diabete e doenças cardiovasculares.
O
chá verde ficou popular no mundo fitness por seu potencial efeito na perda de
peso devido à sua ação
termogênica, que ajuda a melhorar o rendimento
esportivo, aumentando a disposição e potencializando a queima de gordura
corporal para obtenção de energia (por isso deve estar associado com exercícios
físicos).
Pela
presença de cafeína e outros componentes, como os taninos, o chá verde deve ser
consumido longe das refeições para não atrapalhar a absorção de nutrientes.
Pessoas que tenham pressão alta também devem evitar, pois a cafeína pode
aumentar ainda mais a pressão sanguínea. Além disso, não deve ser consumido no
final da tarde e à noite, pois a cafeína pode prejudicar a qualidade do sono e
agravar a insônia. Também não é indicado para crianças, portadores de doenças
cardiovasculares, gestantes ou pessoas que estejam amamentando.
Para
o preparo do chá verde, é importante que compre a planta seca (droga vegetal)
de marcas confiáveis, pois elas utilizam a parte correta da planta. A técnica
de preparo utilizada é a infusão, para isso, coloque 1 colher (sobremesa) da
planta em uma xícara de vidro ou porcelana, adicione 150 ml de água pré
fervente e abafe por 5 minutos. Após este processo, o chá poderá ser consumido
quente, morno, frio ou gelado. Prefira consumir o chá em até 12 horas após o
preparo.
Texto elaborado por: Carolina Favaron
Formada
em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2010) e pós-graduada em
Nutrição Clínica Funcional, pela VP Consultoria Nutricional (2013). É
nutricionista do departamento de conteúdo da Natue e realiza atendimentos em consultório
particular.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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