A
vitamina B6 é reconhecida por sua importância em
várias reações metabólicas. Existem três formas diferentes da vitamina B6: a piridoxina (PN), a piridoxamina
(PM) e o piridoxal (PL). O piridoxal 5’ fosfato (PLP) e a piridoxamina 5’
fosfato (PMP) são as formas ativas das coenzimas, e o primeiro é a forma de
maior interesse biológico. O PLP atua como coenzima para mais de 100 enzimas e
por isso está relacionado, de uma maneira geral, ao metabolismo de aminoácidos,
à síntese do heme, à transulfuração da homocisteína em cisteína, à
gliconeogênese, à síntese de neurotransmissores (como a serotonina, a taurina,
a dopamina, a norepinefrina e a histamina), ao desenvolvimento do sistema
nervoso central, à integridade do sistema imune e também ao metabolismo de
hormônios esteroides.
Por difusão passiva, as três formas
de vitamina B6 são rapidamente absorvidas pelo
intestino delgado, especialmente no jejuno. A vitamina B6 é sintetizada pelos micro-organismos
da flora intestinal, mas não há evidência de absorção efetiva por essa fonte. A
concentração sanguínea é de cerca de 6µg/dL, estando ligada à albumina
plasmática ou à hemoglobina dos eritrócitos. No fígado, as formas não
fosforiladas são convertidas naquelas metabolicamente ativas. O armazenamento
da vitamina ocorre no tecido muscular, ligado ao glicogênio. A via urinária é a
principal forma de excreção da piridoxina, especialmente como ácido
4-piridóxido, formado pela ação da aldeído-oxidase hepática em piridoxal livre.
Fontes Alimentares e
Recomendações Nutricionais
As três formas da vitamina estão
amplamente presentes em alimentos de origem animal e vegetal, ligadas às
proteínas. A piridoxina encontra-se especialmente nas plantas, enquanto o
piridoxal e a piridoxamina são mais encontrados nos produtos de origem animal.
Na fortificação dos alimentos, suplementos nutricionais e produtos
farmacológicos, a forma mais utilizada é o hidrocloreto de piridoxina.
Os principais alimentos ricos em
vitamina B6
são a levedura de cerveja,
o fígado e outras vísceras, carne de galinha, cereais integrais, soja e
castanhas. Leite, ovos e frutas são fontes com concentrações relativamente
baixas. A piridoxina é sensível à oxidação, à radiação ultravioleta, ao
aquecimento e ao cozimento. O congelamento de vegetais causa uma redução de até
35%, e a moagem de cereais reduz em 70% a 90% a biodisponibilidade da vitamina.
As perdas decorrentes do cozimento e processamento de alimentos podem alcançar
os 40% no teor da vitamina B6 nos
alimentos.
Quadro 1. Conteúdo de vitamina B6 em alimentos considerados fonte.
Alimento
|
Medida
usual
|
Quantidade
(g)
|
B6 (mg)
|
Fígado cozido
|
1 unidade
|
100
|
1,00
|
Peito de frango sem
pele
|
1 unidade
|
100
|
0,60
|
Peito de peru assado
|
1 filé
|
100
|
0,50
|
Atum enlatado em óleo
|
2 ½ colheres de sopa
|
112,5
|
0,45
|
Bacalhau cozido
|
1 pedaço
|
135
|
0,40
|
Salmão cozido
|
2 filés
|
200
|
0,40
|
Carne moída (20%
gordura)
|
3 ½ colheres de sopa
|
63
|
0,25
|
Lentilha cozida
|
2 colheres de sopa
|
48
|
0,09
|
Feijão preto cozido
|
1 concha rasa
|
80
|
0,08
|
Soja cozida
|
1 ½ colher de sopa
|
36
|
0,07
|
Iogurte desnatado
|
1 ½ copo
|
330
|
0,33
|
Batata inglesa cozida
|
1 ½ unidade
|
202,5
|
0,60
|
Arroz integral cozido
|
6 colheres de sopa
|
198
|
0,30
|
Arroz branco
|
4 colheres de sopa
|
125
|
0,25
|
Banana
|
1 unidade
|
86
|
0,30
|
Espinafre cozido
|
2 ½ colheres de sopa
|
67
|
0,13
|
Brócolis cozido
|
4 ½ colheres de sopa
|
60
|
0,12
|
Alface
|
15 folhas
|
120
|
0,10
|
Fonte: Philippi, ST.2008
Por ser utilizada no metabolismo dos
aminoácidos, a necessidade de vitamina B6
do organismo depende da ingestão proteica, sendo estimada em cerca de 0,016mg
de piridoxina por grama de proteína ingerida.
Ocorre aumento da necessidade da
vitamina B6 com a ingestão excessiva de
proteínas, com o exercício, diálise, gravidez e administração continuada de
estrogênios. Os hormônios femininos estão implicados na inibição da atividade
da piridoxina no metabolismo do triptofano. O consumo abusivo de álcool aumenta
as necessidades da vitamina, pois o acetaldeído (metabólito ativo do etanol)
favorece a degradação da piridoxina. Assim, os grupos de risco para a
deficiência são os portadores de síndrome disabsortiva, alcoolistas, idosos com
baixa ingestão alimentar e pessoas que fazem uso crônico de drogas com efeito
antagonista à piridoxina. As drogas mais relacionadas com o antagonismo são a
isoniazida, penicilamina, hidralazina, cicloserina e as tiazolidonas. Essas
drogas formam complexos com a fração aldeído da vitamina, inibindo sua função.
Quadro 2. Ingestões de referência da vitamina B6.
Estágio
da vida
|
EAR
(mg/dia)
|
*
AI/RDA (mg/dia)
|
UL
(mg/dia)
|
Recém-nascidos
|
|
|
|
0-6
meses
|
-
|
0,1*
|
-
|
7-12
meses
|
-
|
0,3*
|
-
|
Crianças
|
|
|
|
1-3
anos
|
0,4
|
0,5
|
30
|
4-8
anos
|
0,5
|
0,6
|
40
|
Homens
|
|
|
|
9-13
anos
|
0,8
|
1,0
|
60
|
14-18
anos
|
1,1
|
1,3
|
80
|
19-30
anos
|
1,1
|
1,3
|
100
|
31-50
anos
|
1,1
|
1,3
|
100
|
51-70
anos
|
1,4
|
1,7
|
100
|
>
70 anos
|
1,4
|
1,7
|
100
|
Mulheres
|
|
|
|
9-13
anos
|
0,8
|
1,0
|
60
|
14-18
anos
|
1,0
|
1,2
|
80
|
19-30
anos
|
1,1
|
1,3
|
100
|
31-50
anos
|
1,1
|
1,3
|
100
|
51-70
anos
|
1,3
|
1,5
|
100
|
>
70 anos
|
1,3
|
1,5
|
100
|
Gravidez
|
|
|
|
≤
18 anos
|
1,6
|
1,9
|
80
|
19-50
anos
|
1,6
|
1,9
|
100
|
Lactação
|
|
|
|
≤
18 anos
|
1,7
|
2,0
|
80
|
19-50
anos
|
1,7
|
2,0
|
100
|
*EAR
(Necessidade Média Estimada); RDA (Quota Diária Recomendada); AI (Ingestão
Adequada); UL (Limite Superior Tolerável de Ingestão).
Fonte: IOM (1998)/Cozzolino, 2005.
Deficiência em
Vitamina B6
Por ser amplamente distribuída na
alimentação, a deficiência de vitamina B6
é rara. Entretanto, os principais sintomas que ocorrem nessa condição são
dermatite seborréica, anemia microcítica, convulsões epiléticas, depressão e
confusão mental. Considerando o consumo da vitamina B6 a partir de fontes alimentares, não
há evidências de efeitos tóxicos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cominetti, C; Cozzolino, SMF. Vitamina B6 (Piridoxina). In: Cozzolino, SMF. Biodisponibilidade
de nutrientes. 1. ed. Barueri, SP: Manole, 2005.
Cozzolino, SMF; Cominetti, C; Bortoli, MC. Grupo das
Carnes e Ovos. In:
Philippi, ST. Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 1. ed.
Barueri, São Paulo: Manole, 2008.
Vannucchi, H.;
Cunha, SFC. Vitaminas do Complexo B. International
Life Sciences Institute – ILSI, 2009.
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