A
alimentação possui papel essencial na manutenção da saúde, assim como também
pode exercer benefícios para a pele, ajudando na prevenção dos sinais do
envelhecimento através de diversos efeitos, como ação fotoprotetora, preservação
e estímulo das fibras de colágeno, entre outros.
Alguns
alimentos, por suas características antioxidantes, podem reduzir os danos que o excesso de radicais livres
causa no DNA das células, provocando desequilíbrios funcionais e risco de
desenvolvimento de diversas doenças crônicas, além de acelerar o envelhecimento
cutâneo.
Confira
os alimentos aliados no combate ao envelhecimento:
Açaí: é
fonte de antocianinas, pigmento responsável pela sua coloração roxa, além de
outros antioxidantes, como a vitamina E. Os compostos fenólicos presentes na
fruta também possuem ação anti-inflamatória, contribuindo para a prevenção de
doenças degenerativas.
Chocolate amargo: fonte
de flavonoides, também possui importante ação antioxidante, além de ser
benéfico para a saúde da pele, ajudando a prevenir os danos causados pela
radiação solar.
Chá verde: é rico em catequinas, substâncias que possuem
ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam na prevenção do envelhecimento
celular por combater a ação dos radicais livres, além disso, pode ter efeito
fotoprotetor.
Alho: é
um alimento funcional rico em antioxidantes e compostos bioativos. Além de ter
ação antioxidante, também estimula o funcionamento hepático, favorecendo a
detoxificação e eliminação de toxinas do organismo.
Abacate: fonte
rica em vitamina E, um potente antioxidante que participa da formação de
colágeno, importante para a saúde e firmeza da pele.
Esses
alimentos devem estar inseridos em uma alimentação equilibrada e associados com
a prática de exercícios físicos, que também são essenciais para a prevenção do
envelhecimento precoce.
Texto elaborado por: Carolina Favaron
Formada
em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2010) e pós-graduada em
Nutrição Clínica Funcional, pela VP Consultoria Nutricional (2013). É
nutricionista do departamento de conteúdo da Natue
e realiza atendimentos em consultório particular.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
CHEN, Z.; LIN, Z. Tea and human health: biomedical functions of tea active components and
current issues. J Zhejiang Univ Sci B. 2015 Feb; 16(2): 87–102.
GUERRA, J.F.; MAGALHÃES, C.L.; COSTA, D.C.; et al.
Dietary açaí modulates ROS production by neutrophils and gene expression of
liver antioxidant enzymes in rats. J Clin Biochem Nutr; 49 (3):
188-94, 2011.
PASCHOAL,
V.; NAVES, A.; FONSECA, A.B.B.L. Nutrição Funcional: dos princípios à prática
clínica. São Paulo. Valeria Paschoal Editora Ltda, 2007.
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