Hoje
vamos falar um pouquinho a respeito de alimentos
que reduzem a vontade de comer doces. Mas primeiro vamos entender um dos
principais mecanismos envolvidos na vontade de comer alimentos ricos em açúcar
simples.
Vocês
já ouviram falar da serotonina?
A
serotonina é um neurotransmissor que desempenha um importante papel no sistema
nervoso, com diversas funções dentre elas a liberação de alguns hormônios,
regulação do sono, temperatura corporal, apetite,
humor, atividade motora e funções cognitivas. A serotonina também é conhecida como 5-HT. Alguns estudos recentes descreveram que alterações nos níveis
circulantes de serotonina têm sido relacionadas
ao aumento do desejo de ingerir doces e carboidratos.
Para
exemplificar essas informações, temos um caso clínico. Em pacientes com
anorexia, a concentração de serotonina está reduzida. Isso acontece, pois a
ingestão de aminoácidos essenciais está reduzida, consequentemente a ingestão
de triptofano (precursor de serotonina) também está reduzida. Portanto, a primeira dica de hoje para o controle
da vontade de ingerir doces é: aumente o
consumo de alimentos ricos em triptofano na sua dieta.
Querem
alguns exemplos?
Os principais alimentos fontes de
triptofano são carnes magras, peixes, leites e derivados (lembre-se:
prefira os desnatados ou semi-desnatados); ovos, castanhas, amêndoas, ervilha,
banana, abacate, couve flor. Portanto inclua alguns desses alimentos em suas
refeições diariamente. E lembre-se sempre de não exagerar, pois qualquer alimento
ingerido em excesso também pode prejudicar a saúde!!!
Além
da serotonina e os alimentos precursores também temos outros fatores que
influenciam na vontade de comer alimentos doces. O estresse, por exemplo,
aumenta a vontade dos alimentos doces. E um importante aliado ao combate ao
estresse pode ser o consumo de fontes de ômega 3 (w-3). Portanto, a nossa segunda dica é o aumento no consumo
de alimentos fontes de w-3, bem como: sardinha, linhaça (pode ser a
marrom!!), atum e outros peixes de água fria.
Para
finalizar as dicas de hoje, gostaríamos
de sugerir opções mais adequadas para quando surge aquela vontade louca de
comer doces. Por exemplo, dar preferência a chocolates 70% cacau, gelatina
com frutas, chocolate de alfarroba, iogurtes desnatados com frutas, bolo
integral.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Texto
elaborado pelas nutricionistas: Andressa Reginato, Ariadne Cecílio e Thaís de
Fante.
Nutricionistas
formadas pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atuam no ramo da
pesquisa experimental e alimentação escolar. Integram a Equipe Nuthane desde
2013.
Referências
Bibliográficas:
Fernanda de Matos Feijó,
Marcello Casaccia Bertoluci, Cíntia Reis. Serotonina e controle hipotalâmico da
fome: uma revisão. Rev Assoc Med Bras 2011; 57(1):74-77
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