O
Panettone é um pão doce diferente considerado há muito tempo no mundo, um
símbolo do Natal. E é por isso que geralmente, ele só aparece no fim do ano.
Esse pão doce natalino tem origem no norte da Itália, mais precisamente em
Milão, local onde essa cultura de comer Panettone em épocas natalinas começou,
passando para as cidades do sul da Itália, e depois para o resto do mundo,
tornando o sucesso que é hoje.
Pelo
seu formato característico recebe o apelido de “Doce da Catedral de Milão”,
cidade onde foi produzido pela primeira vez. A receita original do Panettone é
recheada com frutas cristalizadas, porém com o passar dos anos, novas técnicas
foram sendo aprimoradas, novos recheios criados, até chegar aos dias de hoje,
onde temos Panettones diferentes como o famoso Chocottone, o Sorvettone,
e até mesmo Panettones salgados.
Seu
processo de fermentação natural, lhe confere a consistência macia e esponjosa,
o que agrada muitos paladares.
Uma das
lendas mais tradicionais, conta que no século XVII um padeiro chamado Toni criou um pão diferente recheado
com frutas (receita original), com o objetivo de impressionar seu sogro. O pão
levou o nome de “Pão di Toni” e
depois passou a ser chamado de Panettone.
O panettone com frutas cristalizadas é o
mais tradicional e todo ano não pode faltar na mesa de Natal. Sua massa é leve e possui como diferencial a inserção de
frutas cristalizadas e até mesmo uvas passa.
Mas para
aqueles que não gostam de frutas cristalizadas, há ainda o panettone de chocolate conhecido como chocottone sendo um dos queridinhos. Em
sua composição, ao invés do uso de frutas há a troca por gotas de chocolate.
Para aqueles
que gostam de sofisticação, existem os panettones
que possuem como recheio o mousse de chocolate, brigadeiro, leite condensado,
doce de leite, beijinho e o com creme de nozes ou avelã. Há ainda o panettone de sorvete, sendo ele com
cobertura de marshmallow com cerejas, além de seu recheio que possui frutas
cristalizadas e o sorvete.
Também há os
salgados com uma massa um pouco mais diferente da tradicional e com a adição de
ingredientes salgados como mussarela, calabresa e até mesmo mandioca.
Seja como
for, desde o mais básico até os mais sofisticados, pela qualidade e quantidade
dos ingredientes que utilizam é uma receita muito calórica, sem dúvida rica em
carboidratos, gorduras saturadas e sódio e se consumida deve ser com muita
moderação.
Composição
Nutricional das variedades mais comuns de Panettones
Porção de
80g (1 fatia)
|
|||||
Quantidade por porção
|
%VD*
|
||||
Valor energético
|
287kcal = 1205kJ
|
14
|
|||
Carboidratos
|
43g
|
14
|
|||
Proteínas
|
4,1g
|
5
|
|||
Gorduras totais
|
9,9g
|
18
|
|||
Gorduras saturadas
|
4,7g
|
21
|
|||
Gorduras trans
|
0g
|
**
|
|||
Fibra alimentar
|
1,1g
|
4
|
|||
Sódio
|
112mg
|
5
|
|||
Panettone Gotas de Chocolate
Porção de
80g (1 fatia)
|
|||||
Quantidade
por porção
|
%VD*
|
||||
Valor
energético
|
264kcal =
1109kJ
|
13
|
|||
Carboidratos
|
34g
|
11
|
|||
Proteínas
|
4,1g
|
5
|
|||
Gorduras
totais
|
11g
|
20
|
|||
Gorduras
saturadas
|
5,4g
|
25
|
|||
Gorduras
trans
|
0g
|
**
|
|||
Fibra
alimentar
|
0,8g
|
3
|
|||
Sódio
|
107mg
|
4
|
|||
Panettone Recheado de Chocolate
Porção de 80g (1 fatia)
|
||
Quantidade por porção
|
%VD*
|
|
Valor energético
|
288kcal = 1210kJ
|
14
|
Fibra alimentar
|
0,9g
|
4
|
Gorduras trans
|
0g
|
**
|
Gorduras saturadas
|
5,4g
|
25
|
Gorduras totais
|
11g
|
20
|
Proteínas
|
4g
|
5
|
Carboidratos
|
40g
|
13
|
Sódio
|
120mg
|
5
|
* % Valores Diários com
base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser
maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. **VD não
estabelecido.
Consumo de Panettones
Como o Panettone é uma receita que combina alta concentração de
carboidratos refinados e gorduras saturadas e baixo de fibras alimentares, pode
ocasionar vários problemas se consumido em excesso;
● Carboidratos Refinados: Está incluso neste grupo, principalmente as farinhas refinadas, o
açúcar, ou seja, bolos, bolachas, doces, sucos industrializados, refrigerantes.
Quando consumidos, são metabolizados rapidamente em glicose, promovendo um pico
glicêmico, aumentando a síntese de insulina, e caso não se transforme em
energia, irá ser depositada no tecido adiposo, principalmente abdominal.
Estes alimentos são viciantes, pois promovem uma sensação de bem estar,
assim que comemos, mesmo que a seguir vem o arrependimento o mal estar.
A presença destes açúcares no intestino altera a flora e desenvolvem a
disbiose intestinal, uma vez que açúcares são alimentos de bactérias
"ruins". Isto pode gerar fermentação, mau funcionamento intestinal,
inflamação, mau absorção de nutrientes e mais uma série de desordens orgânicas.
Doenças como, Resistência Insulínica, Diabetes II, Dislipidemias, Desordens
gastrointestinais, Esteatose hepática, Doenças Cardiovasculares, falta de
memória e energia, além da Obesidade são as principais e mais comuns prejuízos
quando a o excesso de carboidrato refinado.
● Gorduras saturadas: gordura saturada está
presente principalmente em alimentos de origem animal como carnes, leite e
derivados integrais. Os óleos também existe uma proporção de gordura saturada,
quando o óleo é cru não tem tanta gordura saturada, mas a medida que ele é utilizado como fritura, aumenta a saturação da gordura que existe
nele e também em alguns alimentos de
origem vegetal, como o coco .O consumo em excesso de gordura saturada pode causar
doenças como infarto, acidente vascular cerebral e câncer, além de ser pró
inflamatória e aumentar risco de
obesidade.
● Alimentos com baixo teor de fibras: geralmente são alimentos
industrializados que passaram por refinados e que perderam a camada externa do
alimento in natura. As fibras podem ser classificadas em solúveis e não
solúveis. As não solúveis, estão presentes em casca, hortaliças, já as
solúveis, estão nos grãos, cereais integrais. ambas são fundamentais para a
saúde. As insolúveis melhoram o funcionamento e a flora intestinal, diminuem
risco de câncer de cólon, promovem saciedade, já as solúveis, evitam picos
glicêmicos e diminuem colesterol sanguíneo.
Dica Importante!
"Tudo pode representar um veneno ou não, dependendo da dose e para
quem, portanto, se tem bons hábitos alimentares na sua rotina e gosta de comer
um panettone no Natal, escolha o mais básico e consuma com moderação”.
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084.
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Índice
Terapêutico Fitoterápico (ITF). 1.ed.. Petrópolis, RJ. EPUB, 2008.
PANIZZA, S.T.; VEIGA, R.S. & ALMEIDA, M.C. Uso
tradicional de plantas medicinais e fitoterápicos. São Luís: CONBRAFITO, 2012.
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