Há mais de 50 tipos de
frutinhas comumente denominadas “berries”, que incluem açaí, acerola, amora,
cereja, framboesa, goji, groselha, jabuticaba, mirtilo, morango, pitanga e até
uva. Mais exóticas e mais difíceis de obter no Brasil são bilberry (arando), boysenberry, elderberry,
gooseberry, lingonberry, loganberry, maquiberry, e muitas outras sem tradução
em nossa língua.
Arsenal
de nutrientes
As berries são pouco
calóricas, com um baixo índice glicêmico, e fornecem um conjunto fantástico de nutrientes,
como vitaminas A, C, E, zinco, potássio, cálcio, magnésio e folato. O seu
importante valor nutricional deriva do fato de possuírem uma potente atividade
antioxidante, transbordando de fitoquímicos diversos, como antocianidinas e
ácido elágico - bioflavanoides que dão a cor intensa (roxo, azul, vermelho) aos
frutos. Estes fitoquímicos mantêm o sistema cardiovascular eficiente, melhoram
a irrigação dos tecidos, ajudam a preservar os neurônios e a capacidade
cognitiva, e combatem o envelhecimento precoce.
Fibra
alimentar
Ricas em pectina (fibra
solúvel), as berries ajudam a controlar o açúcar e o colesterol no sangue. Com
um alto teor de fibras insolúveis elas regulam o trânsito intestinal. Seu
consumo deve ser o mais frequente possível, de preferência ao natural, em sucos
ou pouco cozidas (no caso de molhos, caldas ou no preparo de sobremesas).
Açaí
O açaí é muito nutritivo,
fornecendo vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio,
potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos essenciais. Ele contém um
alto teor de compostos fenólicos (resveratrol, antocianidina, ácido ferúlico,
delfinidina e petunidina) e taninos (epicatequina e ácido elágico). Os
antioxidantes ajudam a reduzir o risco de câncer, doenças degenerativas e
envelhecimento precoce. As antocianinas colorem
o açaí com seus pigmentos roxo-azulados, e agem diretamente na saúde dos
vasos sanguíneos, além de detonar os radicais livres. O açaí é muito rico em
ácidos graxos essenciais, como ômega-9 e betasitosterol, que contribuem para
baixar o colesterol. Esta superberry ainda é uma grande fonte de fibra e, para
envelhecer bem, o intestino precisa funcionar bem. Resumindo, o açaí é
considerado mundialmente um dos mais potentes alimentos antienvelhecimento. Use
o açaí em polpa, acrescentando no suco matinal pelo menos duas vezes por
semana.
Goji
Berry
O
goji é muito rico em vitamina C, betacaroteno, luteína, zeaxantina, licopeno,
antocianinas, e também apresenta uma quantidade apreciável de cálcio e ferro, e
outros minerais em quantidades menores (zinco, selênio, cromo, germânio). Para
efeito de comparação: goji berry contém 2.500 mg de vitamina C em 100 g,
enquanto a laranja contém 50 mg em 100 g. Por seu alto teor de ácido ascórbico
e carotenoides, o goji tem um papel importante na manutenção da capacidade
imunológica. O goji contém compostos únicos, os polissacarídeos LBP, e as
pesquisas mostram que eles aumentam a resistência do corpo aos ataques de vírus
e bactérias. A dose indicada é de uma a
duas colheres de sopa por dia. O goji pode ser deixado de molho em um pouco de
água na geladeira por 8 a 10 horas, e depois ser batido com água de coco ou
suco, ou ainda misturado no iogurte.
Mirtilo
Estas frutinhas azuladas são
deliciosas, pouco calóricas e ricas em nutrientes, principalmente vitamina K, C
e manganês. Seu consumo frequente contribui para a saúde geral, melhora a
capacidade cognitiva (memória e aprendizado), ajuda a retardar o envelhecimento
e o aparecimento de doenças degenerativas, tudo isto devido à presença de
fitoquímicos como a antocianina e o ácido elágico. A antocianina é absorvida pelo cérebro e
melhora a memória e a cognição, segundo diversas pesquisas. A fruta congelada
funciona tão bem quanto a fresca. Uma colher de sopa, no suco ou em shakes, é
suficiente para obter os benefícios. O mirtilo (ou blueberry) pode ser comido
ao natural, e também pode ser incluído em sobremesas diversas, como sorvetes e
mousses. Para incrementar a gelatina acrescente uma colher de sopa no final do
preparo, antes de levar à geladeira.
Morango
O morango tem alta
capacidade antioxidante e é rico em vitamina C, manganês, folato, potássio e
fibras. Entre os antioxidantes do delicioso fruto vermelho estão as
antocianinas e o ácido elágico, um fitoquímico com ação anticancerígena. Mais
de 25 diferentes antocianinas foram isoladas em morangos, sendo a pelargonidina
a mais abundante. Estes antioxidantes combatem a oxidação do LDL colesterol,
atuando na prevenção de doenças cardíacas. As antocianinas também estão
diretamente envolvidas na proteção aos neurônios e na manutenção da capacidade
mental. Atenção: o morango tem alta contaminação por agrotóxicos, então sempre
que possível opte pelo orgânico. Coma ao natural ou acrescente em sucos e
vitaminas. Se comprar uma quantidade maior, lave bem e congele inteiro – assim
você preserva a vitamina C do fruto.
Cranberry
O
cranberry (ou oxicoco) é conhecido por sua ação na prevenção e no tratamento de
infecções urinárias, e também protege contra tumores, acidente vascular
cerebral e doença cardíaca. Cranberries
são ricos em polifenois (quercetina, miricetina, peonidina e ácido ursólico),
que podem inibir o crescimento de células de câncer de mama, atuar contra
úlceras e gengivites, diminuir os níveis de colesterol total e colesterol LDL.
Seu sabor é forte e usualmente é consumido na forma de suco industrializado.
Verifique se este suco tem muito açúcar adicionado, o que reduz as suas
propriedades benéficas. Melhor optar por cranberries secos, azedinhos, porém
mais saudáveis. Você pode acrescentar uma colher de sopa no suco ou comer ao
natural.
Framboesa
A
diversidade de fitonutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios presentes na
framboesa é notável, são mais de 20 polifenois em ótima concentração, com
ênfase para antocianinas, flavonois e fitoquímicos anticancerígenos como ácido
elágico, cumarínico e ferúlico. A frutinha ainda contém cálcio, magnésio,
manganês, vitaminas como C, E, K, fibras (pectina) e folato. Os estudos mostram sua ação na regulação da
glicose e insulina, no diabetes tipo 2 e na obesidade. A quantidade indicada é de uma a duas
colheres de sopa por dia, ao natural ou em sucos.
Amora
A
lista de nutrientes da amora é extensa. Ela é carregada com vitaminas (C, E, K,
A e complexo B), carotenoides (luteína e zeaxantina) e minerais (principalmente
manganês, magnésio, e potássio). A amora é uma excelente fonte de fibra solúvel
e insolúvel: uma porção de 100 g contém 5,3 g de fibra, o que corresponde a 14%
da dose diária recomendada. A amora apresenta níveis impressionantes de
fitoquímicos fenólicos como ácido elágico, antocianinas, tanino, ácido gálico,
pelargonidinas, quercetina, kampferol e catequinas. Estes compostos
antioxidantes protegem contra o envelhecimento, inflamação, câncer e doenças
neurológicas. Uma a duas colheres de sopa diárias conferem estes benefícios.
Ela, assim como as outras berries, pode ser congelada sem prejuízo aos
nutrientes.
Acerola
A
acerola é azedinha porque contém 1.680 mg de vitamina C por 100 g, o que
corresponde a 2.800% da dose diária recomendada! Ela ainda é boa fonte de
vitamina A, folato, complexo B, magnésio e potássio. A acerola pode ajudar no
diabetes tipo 2, na saúde cardiovascular, no controle do colesterol, na
prevenção da obesidade, na produção de colágeno no corpo e na melhora da
qualidade da pele. A acerola é rica em antocianinas que protegem o fígado
contra danos causados pelo etanol, conforme mostra um estudo em cobaias. Então
se você for festejar, um copo de suco de acerola antes da noitada pode ajudar a
prevenir a ressaca. Para melhores
resultados consuma com frequência. Você pode comprar a acerola bem fresca (mais
rica em vitamina C) e fazer polpa. Depois congele e use um ou dois cubos no
preparo de seu suco ou shake matinal.
Jaboticaba
A
jaboticaba é brasileira, originária de Minas Gerais. Sua fantástica cor roxa
mostra o alto conteúdo de antocianinas, com potente ação anti-inflamatória.
Assim como as outras berries, ela atua protegendo o coração e o cérebro, tem
ação anticancerígena e protege o fígado, funcionando como um alimento detox.
Coma à vontade ao natural, prepare um suco ou faça polpa.
Cereja
A
atividade antioxidante da cereja é devida ao seu conteúdo de vitamina C,
carotenoides e antocianinas, com ação na prevenção do câncer. A cereja tem
potente ação anti-inflamatória, por isso ajuda a reduzir o risco de ataques de
gota (inflamação de articulações por excesso de ácido úrico), e ainda atua na
dor e inflamação associadas à osteoartrite (um processo degenerativo das
articulações). Ela também melhora a qualidade do sono, aumentando os níveis de
melatonina, um hormônio que regula o ciclo circadiano (sono-vigília). Consuma ao natural ou faça um suco.
Coloque berries no seu cardápio!
Não
importa qual a berry escolhida, o mais importante é aproveitar os seus
benefícios fazendo uso frequente desta dádiva da natureza. Lembre-se, quanto
mais fresca melhor, então compre a berry da estação. Você também pode comprar a
versão desidratada ou congelada, os benefícios permanecem. Procure variar para
obter toda a gama de importantes antocianinas e outros antioxidantes fenólicos.
E, com certeza, a sua ingestão de vitamina C vai ficar lá em cima, deixando o
seu sistema imunológico afiado e competente.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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health.
*Neural Regen Res. 2014. Neuroprotective effects of berry fruits on
neurodegenerative diseases.
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Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses
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*Food Science and Technology 2007. Anthocyanin pigments in strawberry.
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protective effects against cancer and vascular diseases.
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*J. Agric. Food Chem. 2012. Blackberry
Fruit: A Review on Its Composition and Chemistry, Metabolism and
Bioavailability, and Health Benefits.
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acerola juice on ethanol-induced oxidative stress in mice – Hepatoprotective
potential of acerola juice.
*Food Research International 2012. Jaboticaba peel: Antioxidant compounds,
antiproliferative and antimutagenic activities.
*Arthritis & Rheumatology
2012. Cherry consumption and decreased risk of recurrent
gout attacks.
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