O
câncer de mama é um tumor resultante da multiplicação de células anormais da
mama. Há vários tipos de câncer de mama. Alguns evoluem rapidamente; outros
não. A maioria dos casos tem boa resposta ao tratamento, principalmente quando
diagnosticado no início.
Sinais e Sintomas
●
caroço (nódulo) fixo, geralmente indolor;
●
pele da mama vermelha ou parecida com casca de laranja;
●
alterações no bico do peito (mamilo);
● saída
espontânea de líquido de um dos mamilos;
●
pequenos nódulos no pescoço ou na região embaixo dos braços (axilas).
Essas alterações precisam ser
investigadas o quanto antes, mas podem não ser câncer de mama.
Sabe-se que diversos fatores
influenciam uma pessoa ser mais propensa ou não ao câncer de mama, podendo-se
citar a genética, menarca precoce, nunca ter tido filhos, idade da primeira
gestação a termo acima dos 30 anos, pílulas anticoncepcionais e menopausa
tardia. Além destes fatores, assim como para qualquer outro tipo de câncer, os
hábitos alimentares e de vida podem influenciar fortemente na prevenção ou
então no desenvolvimento do câncer de mama.
Para ter uma ideia de como os
hábitos de vida influenciam no câncer de mama, um estudo acompanhou por quase
sete anos mais de 30.000 mulheres na pós-menopausa (entre 50 e 76 anos) e sem
histórico de câncer de mama. No período de estudo, os pesquisadores avaliaram
quais destas mulheres seguiam as recomendações para a prevenção do câncer, as
quais são:
●
Manter o peso corporal dentro dos limites saudáveis, de modo a manter baixa
gordura corporal;
●
Manter-se fisicamente ativo como parte da rotina diária;
●
Limitar o consumo de alimentos e bebidas com alta densidade energética, ou
seja, aqueles que aumentam o peso corporal (evitar bebidas açucaradas);
●
Consumir principalmente alimentos de origem vegetal, pelo menos cinco porções
de frutas ou hortaliças por dia;
●
Limitar o consumo de carne vermelha e evitar carnes processadas;
●
Limitar o consumo de bebidas alcoólicas.
Verificando isso, os pesquisadores
observaram que o risco de câncer de mama foi reduzido em 60% nas mulheres que
seguiam pelo menos cinco das seis recomendações, em comparação com aquelas que
não seguiam nenhuma recomendação. Este estudo só veio a acrescentar aquilo que
já era evidente, a alimentação e o estilo de vida saudáveis previnem doenças,
inclusive o câncer de mama.
Ainda, atrelado a um estilo de vida
saudável, alguns alimentos são mais potentes em prevenir o câncer de mama do
que outros, como é o caso da soja. Diversos estudos sugerem que o consumo de
isoflavonas, compostos presentes na soja, exercem efeitos quimiopreventivos. Se
a ingestão de isoflavonas ocorrer desde a infância, os efeitos na redução dos
riscos de câncer de mama serão maiores, embora a dieta com soja a partir da
fase adulta também apresenta efeitos benéficos. Porém, é preciso ficar atento
às fontes de isoflavonas e também as quantidades a serem ingeridas. Alimentos
que são boas fontes de isoflavonas são o tofu, o misô, o tempeh, a proteína
texturizada de soja e o próprio grão de soja. A recomendação de ingestão de
proteína de soja é de pelo menos 25g ao dia, ou de 50 a 100mg de isoflavonas
por dia.
Além da soja, outros alimentos
também podem ser consumidos diariamente para a prevenção do câncer de mama, por
exemplo, frutas vermelhas (morango, framboesa, amora), brócolis, agrião, couve
e outros, que também contém substâncias muito importantes e são grandes aliados
no combate ao câncer.
Mas não é só isso, lembre-se que
para prevenir doenças, atrelada à alimentação saudável, devemos praticar
atividade física com frequência, não abusar de bebidas alcoólicas e nem
cigarros e, principalmente, fazer os exames para diagnóstico do câncer de mama
periodicamente a partir dos 35 ou 40 anos.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Câncer
de Mama: é preciso falar disso. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes
da Silva – INCA. Disponível em: www.inca.gov.br
Acessado em: 27/09/2016.
Scwarz,
K. Outubro rosa: o câncer de mama e a alimentação. Grupo de Estudos em
Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário