Existem
muitos tipos de alimentos açucarados: os açúcares propriamente ditos, o mel, os
alimentos elaborados com açúcares (xaropes, caldas, caramelos, balas e bombons)
e os alimentos mistos que podem ser compostos por açúcares com amido (pães,
doces, biscoitos, bolachas e bolos), açúcares com frutas (geleias, sucos
concentrados e adocicados, doces em pasta, doces em calda, frutas
cristalizadas, frutas glaceadas e picolés) e açúcares com leite (sorvetes em
pasta, cremes, musses e pudins).
Pesquisa do Ministério da Saúde
aponta que um em cada cinco brasileiros consome doces em excesso, cinco vezes
ou mais na semana. O índice é ainda maior entre os jovens: 28,5% da população
de 18 a 24 anos possui alimentação com excesso de açúcar. Esses hábitos
preocupam diante do avanço de doenças crônicas no país, em especial o diabetes.
A doença atinge atualmente 7,4% da população adulta do país, acima dos 5,5%
registrados em 2006.
Alguns alimentos auxiliam a
controlar a vontade de comer doces, chocolates e carboidratos. Cabe ressaltar
que é importante que sejam consumidos nos intervalos das principais refeições,
como sobremesa, no período da tarde ou quando quiser provar algum docinho.
● Frutas frescas “in natura”: o consumo
adequado de frutas diferentes (3-5 vezes/dia) equilibra o organismo, além de
minimizar a vontade de comer doces;
● Frutas secas (damasco, figo, banana, ameixa
e etc.): opte por frutas sem adição de açúcar e cuidado com excessos;
● Frutas oleaginosas: o consumo moderado
de amêndoas, macadâmia, castanha do Brasil, castanha de caju, nozes, avelãs
controla a compulsão por doces. Restrinja a quantidade a aproximadamente um
pires de café, considerando o alto valor calórico;
● Frutas desidratadas: maçã, pera,
banana, kiwi, abacaxi;
● Barras de cereais: são fáceis de
guardar e carregar. Lembre-se de escolher versões que contenham mais fibras e
menos carboidratos e açúcares. Observe sempre o rótulo;
● Barras de sementes: seguindo a linha
das opções práticas, as combinações crocantes entre gergelim e quinoa ou
linhaça contêm baixos valores calóricos, além de fibras e aminoácidos na
composição;
● Iogurtes light: há grande variedade,
com diversos sabores para todas as preferências. Leia bem os rótulos;
● Leite desnatado (ou de soja light): com
gotas de baunilha e salpicados de canela em pó;
● Chocolate amargo (70-85% de cacau):
porção ao redor de 25-30g/dia. Tem menos açúcar e gordura, além da ação
antioxidante pela presença do cacau;
● Picolés de frutas: com menos gorduras
pela ausência do leite, os sabores com sucos concentrados de frutas, como
limão, abacaxi e uva são boas substituições;
● Frozen: sorvete à base de iogurte com
menor teor de gordura. Cuidado para não exagerar com complementos calóricos. É
uma boa opção de sobremesas nos restaurantes. Se possível acrescente frutas
vermelhas (ex: mirtilo, framboesa, amora, morangos).
Sugestão de Lanche
Ingredientes:
●
banana;
●
canela;
●
cacau em pó;
●
aveia flocos finos;
●
adoçante em pó (opcional)
Modo de Preparo:
amassar a banana, acrescentar os ingredientes e bom apetite!
Dicas: A
canela e o cacau em pó reduzem a vontade de consumir doces.
Atenção:
Evite manter “estoques” de doces em casa, na bolsa ou no trabalho. O fato de
sair para comprá-los já ajuda a controlar o impulso para o seu consumo.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cerca
de 30% dos jovens consomem doces em excesso. Ministério da Saúde. Disponível
em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 01/10/2016.
Controlar
a vontade de comer doces. Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 01/10/2016.
Philippi, ST; Silva GV; Pimentel, CVMB. Grupo
dos Açúcares e Doces. In: Philippi, ST. Pirâmide dos alimentos: fundamentos
básicos da nutrição. 1. ed. Barueri, SP: Manole, 2008.
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