A
primavera é a estação do ano marcada pelo fim do inverno e início do verão.
Durante esses meses existem alguns alimentos que se destacam dos produtos
comercializados no mercado. Consumir alimentos de época é ideal para quem deseja
qualidade e economia. Hoje em dia devido a novas tecnologias no campo é
possível comprar qualquer produto em qualquer época do ano. Contudo, é
essencial levar em consideração a sazonalidade – período onde o produto tem
maior produção. Consumir alimentos da época apresenta várias vantagens entre
elas: maior produção do alimento, tendência de custos mais baixos, plantação
sustentável e alimentos mais saborosos e nutritivos. Prefira sempre as frutas
orgânicas.
● Abacaxi Pérola: a bromelina é o nome
genérico dado ao conjunto de enzimas proteolíticas encontradas nos vegetais da
família Bromeliáceas, da qual o abacaxi é o mais conhecido. Essa enzima tem
diversos usos nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, todos baseados em
sua atividade proteolítica. Pode-se mencionar o uso no tratamento de distúrbios
digestivos e a quebra de gorduras depois da alimentação, pois quebra as
proteínas em peptídeos e aminoácidos que auxiliam na digestão.
● Mamão: o mamoeiro é uma planta
cultivada nas regiões de clima tropical, sendo que no Brasil encontra condições
climáticas favoráveis para sua exploração econômica. O mamão é uma fruta que
contém nutrientes como betacaroteno, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e
vitamina A, B e C. Além disso, o mamão possui ainda uma enzima: a papaína. A
papaína possui propriedades digestivas e ação semelhante à pepsina (enzima do
estômago), transformando as proteínas dos alimentos em aminoácidos. O mamão tem
características laxantes que agem contra a fermentação intestinal, evitando assim,
a constipação intestinal e formação de gases.
● Acerola: a acerola tem polpa carnosa,
suculenta e de cor alaranjada. A coloração externa varia do laranja ao vermelho
intenso quando maduro. É a fruta mais rica em vitamina C, bastam quatro
unidades por dia para suprir toda a necessidade de vitamina C de uma pessoa
adulta saudável. Devido ao elevado teor de ácido ascórbico, a acerola é
amplamente recomendada para a manutenção da saúde, melhora do apetite,
prevenção de irritabilidade e fadiga. A acerola é rica também em outros
nutrientes como carotenoides, tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2)
e niacina (vitamina B3).
● Banana: a banana é a segunda fruta mais
produzida no Brasil, atrás da laranja. Essa estatística coloca o país como o
terceiro maior produtor mundial de banana, com 6,4 milhões de toneladas. A
banana apresenta uma ampla variedade: banana da terra, banana ouro, banana
prata, banana nanica e banana maçã. Ainda possui nutrientes como ferro, cálcio,
magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, iodo, enxofre, manganês,
carboidratos e vitaminas do complexo B.
● Laranja: a laranja é uma fruta que
possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e mantém a
saúde da pele, o que auxilia no retardo do envelhecimento. Os principais nutrientes
da laranja são a vitamina B, potássio e as fibras. A laranja é ainda uma
excelente fonte de vitamina C. A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel e
termolábil, sendo rapidamente oxidada quando exposta ao ar. Ela é indicada
ainda para controle do colesterol e reforço das defesas do corpo.
Frapê Fresh
Ingredientes:
● 1
laranja
● 6
acerolas
● 3
folhas de couve manteiga
● 1
colher (sobremesa) de mel
●
Gelo a gosto
Modo de Preparo:
Higienizar a laranja, acerolas e couve. Bater todos os ingredientes no
liquidificador. Beber imediatamente.
Salada de frutas com cubos
de Frozen
Ingredientes:
● 1
pires (chá) de mamão picado
● 1
pires (chá) de abacaxi picado
● 5
unidades de morango picado
● 1
unidade de iogurte tipo frozen natural gelado
● 3
sachês de chá de morango
Modo de Preparo:
Picar as frutas. Acomodá-las em taças de sobremesa e congelar. Preparar um chá
bem concentrado com 100ml de água fervente para 3 unidades de sachê. Deixar em
infusão por 5 minutos. Esfriar. Bater no liquidificador o chá com o iogurte
tipo frozen natural congelado. Acondicionar em fôrmas de gelo e congelar
novamente. Retirar a taça com as frutas picadas e adicionar 4 cubos de frozen
de morango. Servir em seguida.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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Tabela
de sazonalidade dos alimentos – CEASA Campinas. Disponível em: <http://www.ceasacampinas.com.br/novo/Serv_Alimentos_Epoca.asp>
Tabela
de sazonalidade dos alimentos – CEAGESP São Paulo. Disponível em:
<http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/produtos/sazonalidade-de-compras/>
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