O abacate é uma fruta tropical encontrada em quase
todo o território brasileiro e caracteriza-se pela elevada quantidade de
lipídios em sua composição. Sabe-se que aproximadamente 25% do abacate é
constituído por lipídios e, por isso, esta fruta foi considerada uma vilã
durante muito tempo. Claro que, pessoas que necessitam perder peso não devem
abusar de frutas como o abacate, por ser altamente energético. Mas também não
significa que não possam consumir, afinal as propriedades benéficas do abacate
são tantas, que esta fruta merece destaque na alimentação.
100 gramas de abacate oferecem aproximadamente 170
calorias, as quais são provenientes principalmente das gorduras. Mas, o que
pouca gente sabe é que a maior parte da gordura presente no abacate é
monoinsaturada, uma gordura benéfica ao organismo, visto que não eleva os
níveis de colesterol sanguíneo. Além disso, o abacate é rico em vitamina A
vitaminas do complexo B, moderadamente rico em vitamina D e E, contém
fibras, alguns minerais como ferro, cálcio e fósforo e é pobre em açúcares e
proteínas.
Pesquisas recentes evidenciaram que o abacate
contém muitos fitonutrientes, substâncias naturais da planta que funcionam como
nutrientes e auxiliam a redução do risco de doenças. Os fitonutrientes do
abacate são o beta-sitosterol e a glutatoína, o primeiro age diminuindo os
níveis de colesterol, enquanto o segundo é um antioxidante, capaz de
neutralizar a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo doenças cardiovasculares
e alguns tipos de câncer, como o câncer de boca e de garganta.
Acontece que, quando ingerido, o beta-sitosterol
inibe a absorção de colesterol no intestino e diminui a síntese de colesterol
hepático. O abacate é a fruta mais rica em beta-sitosterol, contendo cerca de
76 mg do fitonutriente por 100 g de fruto, enquanto que frutas como banana,
maçã e morango contém aproximadamente 11 mg em 100 g de fruto. Para as
pessoas que precisam ganhar peso, o abacate é altamente recomendado já que pode
auxiliar no processo de forma mais eficaz que outra frutas, justamente pela
quantidade energética que fornece. Mas também pode ser consumido por pessoas
que estão seguindo um plano alimentar para redução de peso, desde que em
quantidades moderadas, devido à elevada densidade calórica da fruta.
Para quem deseja obter os benefícios da fruta,
recomenda-se o consumo de meio abacate pequeno de três a quatro vezes por
semana. Pode ser consumido cru ao natural ou batido com leite. Cuidado na
quantidade de açúcar para adoçar! É sempre bom ter cautela quando se trata de
açúcar. Também pode ser consumido em saladas, sopas e molhos. No Brasil o fruto
é consumido principalmente na forma de sobremesas, batido com leite, açúcar e
suco de limão, já em outros países é na forma de saladas, sopas e molhos, tudo
de acordo com os hábitos alimentares de cada país.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Duester, K.
Avocado frui tis a rich source of beta-sitosterol. Journal of the American
Dietetic Association, v. 101, n. 4, p. 1, 2001.
Schwarz, K. Abacate: um aliado contra o
colesterol. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 21/02/2019.
Tremocoldi, MA. Atividade antioxidante,
compostos fenólicos totais e cor em abacate ‘hass’ submetido a diferentes
tratamentos físicos. 2011. 115p. Dissertação (Mestrado em Agronomia).
Universidade Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu, SP, 2011.
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