Quem
frequenta academias para ganhar massa muscular já deve ter ouvido falar e até
tomado algum tipo de whey, suplemento popular que ajuda no ganho de massa
muscular, de força e até mesmo na perda de peso.
Tradicionalmente,
o whey é obtido a partir do soro de leite, o que gera proteína de maior
qualidade nutricional. O processo chamado de filtragem determina o tipo de whey
que será produzido. A whey concentrada, isolada e hidrolisada, cujas diferenças
são, principalmente, o preço e a velocidade de absorção. O tipo isolado tem em
sua composição até 95% de proteína, baixa quantidade de carboidratos e de
gorduras, sendo muito utilizada no período pós-treino.
Embora
tenha tantos benefícios, algumas pessoas não usam esse suplemento por ter algum
tipo de restrição alimentar, como a intolerância a lactose ou alergia à
proteína do leite. Pensando nisso, foi desenvolvido o whey vegetal.
Atualmente,
a proteína de arroz é utilizada como alternativa a proteína do soro do
leite. Esse produto de origem vegetal contém entre 6-8% de leucina. A
leucina é um aminoácido que favorece a formação de músculo. Mas, diante de
tantos benefícios das proteínas de origem animal e vegetal, uma dúvida surge:
Qual é a melhor para hipertrofia (aumento da massa muscular)?
Um
estudo publicado no Nutrition
Journal avaliou o efeito da suplementação de whey protein e da
proteína do arroz na composição corporal de indivíduos submetidos a exercício
de força, popularmente conhecido como musculação.
Os
participantes do estudo foram divididos em dois grupos: um consumia 48 g de
whey isolado e o outro 48 g de proteína isolada de arroz durante oito semanas.
Após as oito semanas, ambos os grupos aumentaram a massa magra e apresentaram
redução de gordura corporal, sem apresentar diferenças significativas entre
eles. Sendo assim, a proteína isolada de arroz aparece como uma alternativa
eficaz para o aumento de massa muscular.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Whey isolado x proteína de
arroz para o ganho de massa muscular. Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br
Acessado em: 17/02/2019.
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