Anda
circulando pelas mídias sociais que a bolacha de arroz (aquela que feita de
floquinhos de arroz, grudadinhos um ao outro!) e é um extrusados. Mas será que
todos os extrusados podem ser classificados como anti saúde?
Primeiro,
vamos entender sobre o que é o processo de extrusão. A extrusão é um processo
contínuo no qual a matéria-prima é forçada através de uma matriz ou molde, em
condições de mistura e aquecimento, pressão e fricção que levam a gelificação
do amido, a desnaturação (quebra) de proteínas e a ruptura de ligações de
hidrogênio. Durante o processo de extrusão ocorre a gelificação, cozimento,
fricção molecular, mistura, esterilização e secagem da matéria-prima,
reestruturando-a para criar novas texturas e formatos.
Os
extrusores de cozimento são hoje em dia amplamente utilizados na produção de
uma grande variedade de alimentos pré-cozidos destinados à alimentação humana,
tais como: produção de farinhas pré-gelatinizadas de cereais, como o milho,
arroz, trigo, mandioca, batata, produção de snacks, cereais pré-cozidos,
proteína vegetal, pó para alimentos instantâneos, etc.
Pelo
fato de ser um processo de alta temperatura e curto tempo de residência, as
perdas dos nutrientes são menores e o cozimento pode até melhorar a
digestibilidade do produto, devido à desnaturação das proteínas (mais fácil de
absorvê-las) e gelificação do amido.
Imagine
agora a maior parte das pessoas que não sabem se alimentar, não tem consciência
alimentar alguma e tem refeições carregadas de sódio, açúcar, alimentos
industrializados e sem densidade nutricional algum. Imagina agora o
nutricionista dar como alternativa à bolacha recheada uma bolacha de arroz
(também prática de carregar e mantendo crocância) com pasta de amendoim e
geleia de frutas vermelhas sem açúcar e sem adoçante? Olha só a diferença em
densidade nutricional, em qualidade de micronutrientes e a explosão de sabor
que essa pessoa sentirá ao ter isso como substituto proposto! Não é melhor uma
bolacha de arroz do que uma bolacha água e sal (em termos de densidade
nutricional posso dizer que é muito melhor sim!)?
O
que eu vejo muito nas mídias sociais são pessoas sem formação acadêmica (o que
não desmereço quem gosta e estuda muito a respeito da Ciência da Nutrição) e
não tem experiência alguma com atendimento nutricional, com formação de
consciência alimentar e com programa de educação alimentar que levam um tempo
enorme pra ser feito, e atua com busca incessante de alternativas saudáveis
para que as pessoas possam aderir a um programa de mudança de hábito efetivo e
eficiente.
Seria
a bolacha a opção ideal numa dieta? Talvez não, mas pode ser uma alternativa
para que, mais pra frente, seja trocado por algo feito em casa, como um mingau
de arroz integral orgânico com leite vegetal, um pão caseiro sem glúten com
pasta funcional e outras alternativas fantásticas! Mas não é pra todo mundo!
Não num primeiro momento!
A
bolacha de arroz pode ser sim uma ótima alternativa a uma mudança inicial, a
testar novos sabores menos “agressivos” a saúde, à um processo novo que está
surgindo.
Há
outros produtos que passam pelo mesmo processo de extrusão e não são nada
saudáveis como a Proteina Texturizada da Soja e os salgadinhos em pacote, como
Fandangos. Mas dizer que uma bolacha de arroz não tem nutriente algo, acho no
mínimo, forçado!
Outra
coisa que me deixa pensativa é checar os comentários de posts no Instagram (e
também no youtube) e ver pessoas dizendo que comprou o alimento/produto que foi
dito e que agora estavam preocupados e tal. Bem, acho mais digno questionar ao
profissional que indicou o produto, e se não tem um nutricionista ainda, o que
está esperando pra se consultar com um?
Vai
ficar aí se consultando com o que é postado nas mídias sociais, por pessoas que
você não sabe da formação, muitas vezes feito por assessores de imprensa, por
pessoas que devem copiar e colar apenas pra mostrar uma atuação do profissional
nas mídias sociais? Por quanto tempo mais você vai basear sua alimentação no
terrorismo nutricional e não na verdadeira mudança que deve ser projetada pra
você, em parcerias com um profissionais, e não amadores?
Cuidado
com o que você lê, aprenda a criticar tudo que vê, tudo que lhe é passado, e
consulte um profissional (talvez mais de um até) pra tirar conclusões do que
realmente você acha saudável pra você no seu momento de vida. É sempre hora de
separar o Joio do Trigo, ou melhor, do arroz nesse caso.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e
atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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