As
cantinas escolares nem sempre oferecem opções saudáveis como: frutas frescas,
sucos naturais ou uma opção de salgados integrais. Embora existam atualmente
fortes campanhas contra o comércio de refrigerantes, doces, embutidos e
frituras para o combate da obesidade infantil nas escolas, ainda é preocupante
o aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade na idade pré-escolar e
escolar devido à associação com complicações metabólicas, cardiovasculares,
pulmonares, ortopédicas, psicológicas e até alguns tipos de câncer na idade
adulta, decorrentes da obesidade.
O incentivo
Em 2009,
uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela
Organização Mundial de Saúde (OMS). O número de crianças acima do peso mais que
dobrou entre 1989 e 2009, passando de 15% para 34,8%.
Incentivar
uma alimentação equilibrada deve ter início com os hábitos de casa, junto da
família. É difícil incentivar uma criança a comer frutas no lanche da escola
se, em casa, não há o exemplo dos pais.
Escolha da lancheira
Escolha da lancheira
O uso da
lancheira é a melhor opção para garantir um lanche mais saudável e variado.
Hoje em dia há diversos modelos de lancheiras divertidas. É interessante deixar
com que a criança escolha a cor e modelo na hora da compra para gerar um
estímulo e entusiasmo na hora de preparar o seu lanche saudável.
No momento da compra, a melhor opção seria um modelo térmico, porém ela só funciona com uma bolsa de gelo reutilizável. As lancheiras térmicas tem o objetivo do melhor acondicionamento dos alimentos e manutenção da temperatura dos produtos frescos, como frutas e produtos lácteos. Normalmente, os alimentos perecíveis em bolsa térmica e gelo reutilizável podem ser mantidos de 3 a 4 horas ou conforme a orientação do fabricante da lancheira.
No momento da compra, a melhor opção seria um modelo térmico, porém ela só funciona com uma bolsa de gelo reutilizável. As lancheiras térmicas tem o objetivo do melhor acondicionamento dos alimentos e manutenção da temperatura dos produtos frescos, como frutas e produtos lácteos. Normalmente, os alimentos perecíveis em bolsa térmica e gelo reutilizável podem ser mantidos de 3 a 4 horas ou conforme a orientação do fabricante da lancheira.
Escolhendo
os alimentos
Para
obter sucesso com o uso da lancheira é importante envolver a criança em seu
preparo, perguntar suas preferências e mostrar os benefícios de tudo que está
sendo levado para a escola. Dessa maneira, ao invés de querer o lanchinho do
amigo, ele poderá até contar como tudo que ele está levando é bom, nutritivo e
saudável.
Dentre as
escolhas possíveis para a composição de um lanche equilibrado é sempre
interessante pensar em uma opção láctea como queijo branco, vitamina de frutas
ou iogurtes. Estes alimentos deverão ser levados sempre com a utilização de uma
lancheira térmica e gelo reutilizável para manter a temperatura adequada.
As frutas devem estar sempre presentes, de preferência da forma in natura e não processadas. Pode ser cortada ou inteira. Utilizar potes é uma alternativa para as frutas não amassarem. As melhores frutas são as porções individuais e inteiras como: pera, maçã ou banana.
As frutas devem estar sempre presentes, de preferência da forma in natura e não processadas. Pode ser cortada ou inteira. Utilizar potes é uma alternativa para as frutas não amassarem. As melhores frutas são as porções individuais e inteiras como: pera, maçã ou banana.
A troca
de pães brancos e biscoitos com açúcar por alimentos integrais e ricos em fibra
garantem mais sabor e maior saciedade.
Os
vegetais podem ser utilizados não só como recheio de sanduíches como também
porcionados como snacks. Lembre-se: se esse tipo de lanche já for o hábito da
família, a chance da criança manter esse consumo é muito maior.
As
oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes) podem ser utilizadas para compor a
lancheira também, porém é melhor dar preferência para aquelas que não são
adicionadas de sal.
Ocasionalmente
pode-se colocar: purê de fruta sem açúcar, barrinha de cereais (de preferência
sem óleo de palma e açúcar entre os ingredientes), suco industrializado
integral, sem adição de açúcar, cookies integrais.
É
possível deixar a lancheira previamente organizada no dia anterior, porém a
maioria dos produtos deve ficar em refrigeração com exceção de algumas frutas
como banana, castanhas, cookies integrais, barrinhas de cereais.
Sucos naturais devem ser feitos momentos antes. Já
os sanduíches naturais podem ser feitos na noite anterior com exceção daqueles
que são adicionados de ingredientes como folhas (ex: alface, rúcula).
Sugestão para levar na lancheira:
► Iogurte sem adição de açúcares (180ml), 4
unidades de cookie integral, fruta crua;
► Tomate cereja orgânico, suco natural sem açúcar (200ml),
pão integral com ricota temperado com ervas;
► Água de coco natural, cenoura baby crua, 4
unidades de mini pão de queijo integral.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Lima, TEC. Lancheira das crianças: como montar um lanche saudável.
Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br Acessado em: 31/01/2019.
Obesidade na infância e adolescência – Manual de Orientação / Sociedade
Brasileira de Pediatria. Departamento Científi co de Nutrologia. 2ª. Ed. – São
Paulo: SBP. 2012.
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