O
que é uma dieta (ou refeição) ciclada? É uma abordagem nutricional que alterna
períodos de ingestão alta e baixa (ou alta, média e baixa) de carboidratos
dentro de um dia, ou de uma refeição ou mais refeições do dia. O principal
objetivo dessa estratégia é praticamente esgotar e restabelecer os estoques de
glicogênio muscular, ajudar na resistência a insulina, apoiar um estado
psicológico para suportar dietas de restrições, e quebrar o platô quando não se
consegue alcançar mais resultados. Alto consumo de carboidratos faz com que o
estímulo e liberação de insulina no sangue seja sempre constante, o que sim,
ajuda a nutrientes de transporte em seus músculos reposição de glicogênio
muscular perdida, ajuda na recuperação e a estimular a síntese proteica, mas
também estimulo de gordura. Dias de dieta rica em carboidratos aumenta demais
os níveis de energia e prepara o seu corpo para os dias de treinamento intenso,
por exemplo. Já alternando com os dias de mais baixo carboidrato, o organismo
entra num choque metabólico, e sinaliza seu corpo a queimar gordura com mais
eficiência, e não te faz perder tanto o pique pra treinar.
Como
fazer uma dieta ciclada? Há muitas maneiras de executar um dieta ciclada, por
isso, você vai precisar de uma consulta com nutricionista antes para não errar
e ser bem orientado. Mas basicamente o que você precisa é alinhar dias de alta
e baixa carb com seus treinos (às vezes, pode ser incluído dias de médio
carbo). Nos dias de treino mais intensos, dê preferência a carboidratos mais
altos na dieta. Nos dias em que você está executando apenas exercícios
aeróbicos, por exemplo, ou treino com pesos mas de menor intensidade, prefira
manter um dia de baixo carbo. Idealmente, seria 3 -4 dias de alta carbo e 3-4
para baixo carboidrato.
Quanto
são esses carbos nesses dias? Em dias de baixo carboidrato, consuma em torno de
50-70g, ou máximo 1g de carboidrato/Kg de peso corporal. Isso permitirá que o
organismo a usar de forma eficiente se os estoques de glicogênio existentes e
passe a usar a gordura como combustível. Todo cuidado aos detalhes é pouco pra
poupar o catabolismo, por isso, estratégias com suplementos (como BCAA e
creatina) são utilizadas em conjunto com a dieta. Em dias de alta de
carboidratos, em geral, chega a ser consumido 2-3 gramas de carboidrato/Kg de
peso corporal.
Quais
tipos de carboidratos devo priorizar? Como qualquer outra dieta saudável,
sempre priorize carboidratos de médio a baixo índice glicêmico (exceto refeição
pós-treino), ajudando a dar mais saciedade e ofertar energia por mais tempo:
batata doce, quinoa em grão ou em floco, aveia, arroz integral, etc.
E
como ficam os outros macronutrientes? Proteína deve ser consumida de forma
constante na dieta, em todas as refeições! E claro, proteínas de alto valor
biológico como clara de ovo, frango, peixes, carne vermelha magra, leite e
iogurtes magros, tofu se você é vegetariano, e etc. Gorduras são importantes
também: azeite, abacate, castanhas e outras oleaginosas podem fazer parte desde
que adequadas dentro dentro do valor calórico total da dieta que irá consumir.
Quem
pode fazer a dieta ciclada? Pessoas que treinam seriamente, que não apresentam
nenhum problema metabólico (por isso, é interessante realizar exames
bioquímicos de check up à pedido de seu médico ou nutricionista) e aos que
desejam definição e melhorar o desenho corporal como um todo.
Existe
refeição OFF (ou dia OFF) na dieta ciclada? Todo cuidado é pouco nessa
estratégia para que não jogue os resultados por água a baixo. Se você comer na
refeição OFF (e não dia OFF) muito açúcar ou qualquer outro carboidrato de alto
índice glicêmico, você pode causar uma elevada resposta à insulina, o que causa
mal estar e também bloquear a queima de gordura. Geralmente, essa refeição, se
feita, é bem orientada pelo profissional nutricionista.
Por
quanto tempo a dieta ciclada é feita? Não há dados científicos sobre essa
dieta, e muito menos o tempo em que ela pode ser feita. Isso é uma prática
oriunda da prática e depois de muitas conversas com atletas e seus treinadores
e nutricionistas. Geralmente oriento por 8-12 semanas, mas pode ser um plano
constante.
Texto
elaborado por: Priscila
Di Ciero
Nutricionista
formada em 2001, sou pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional e
estou em formação para obtenção da certificação do Functional Medicine
Institute (USA). Sou self e professional Coach formada pelo
IBC e certificada pelo Internacional Society of Sports Nutrition (USA).
Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e atendo em consultório particular
na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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