Ela
é considerada a bebida mais típica dos ingleses. Mas não é à toa que o famoso
chá da tarde, cuja bebida é o principal ingrediente dessa pequena refeição, é
apreciado não só no continente europeu, mas também caiu no gosto popular dos
brasileiros. Por aqui, a bebida é muito consumida após as refeições, como um
digestivo; como calmante, para ajudar a pegar no sono, e também indicado por
nossas avós para aliviar, de forma natural, sintomas de males como gripes e
resfriados.
Mas
a ciência se dedica a estudar os princípios ativos de vários tipos dessa bebida
que pode ser servida fria ou quente, feita de ervas, flores e caules, para
descobrir as suas propriedades. De acordo com o Centro de Nutrição do Hospital
Alemão Oswaldo Cruz, todos os chás são benéficos ao organismo: alguns têm o
poder de melhorar a concentração e energia, outros previnem o diabetes e o
risco de desenvolver doenças cardiovasculares. E outros ainda ajudam no
emagrecimento.
Em um único chá, vários benefícios
Selecionamos
as vantagens e os benefícios de seis espécies de plantas que você pode incluir
na forma de chá dentro da sua rotina alimentar.
Chá verde
Assim
como acontece com o chá vermelho, estas plantas fazem com que o metabolismo
trabalhe mais rápido, aumentando a queima de calorias e, consequentemente, de
gordura. Além disso, estudos recentes da Sociedade Americana de Oncologia
Clínica mostram que uma substância presente no chá pode auxiliar na redução do
número de células cancerígenas em doentes com leucemia linfocítica. No entanto,
a utilização do chá verde para este fim somente deverá ser feita sob orientação
e supervisão do oncologista responsável.
Hortelã
Planta
conhecida e utilizada no preparo de pratos, sucos e chás, ela tem propriedades
medicinais, em especial é indicada para auxiliar na digestão, na eliminação de
gases, e também pode ser eficiente no combate a gripes, dor de garganta, além
de ser um bom vermífugo contra alguns vermes. Para fazer o chá, podem ser
usados tantos as folhas como o caule.
Dente de leão
A
planta é muito indicada pela sua ação detox, ajudando na desintoxicação do
organismo. Ela captura e elimina a gordura e as toxinas que circulam em excesso
no nosso corpo, através da urina, auxiliando no emagrecimento. Mas o
dente de leão também reduz a formação de gases, evitando a sensação de barriga
inchada e volumosa.
Camomila
Conhecida
pelo seu efeito calmante, age no sistema nervoso central, por isso, ajuda a
baixar a ansiedade, acalma e facilita o sono. Mas também tem propriedades
digestiva, antisséptica e anti-inflamatória. Na digestão, também tem poder
relaxante digestivo, sendo indicado para combater gases, refluxo, indigestão,
náuseas e vômitos.
Alecrim
Muito
utilizado para dar sabor a carnes, sopas e petiscos, usado como chá tem ação
anti-inflamatória, digestiva, estimulante, diurética e até expectorante. Também
ajuda a diminuir cólicas, dá brilho ao cabelo e até auxilia na redução da queda
capilar.
Manjericão
Usado
na culinária para dar sabor e aroma aos pratos, em especial ao macarrão e à
pizza, o manjericão tem efeito medicinal, sendo indicado para auxiliar nos
sintomas do estresse e cansaço, como dor de cabeça, tensão muscular, falta de
memória e de concentração. Tem propriedades desintoxicantes, além de o chá
ajudar a diminuir a febre e o catarro. Tem o poder de aliviar os sintomas da
tosse e dor de garganta de gripes e resfriados. Do ramo da planta usam-se as
folhas e as flores.
Como preparar o chá
Coloque
a erva (1 colher de sopa – com exceção do chá verde, que deve ser usado em
menor quantidade: apenas 1 colher de sobremesa) na xícara. Acrescente a água
fervente sobre a planta. Abafe com um pires por 10 minutos. Coe e beba quente
ou frio.
Como comprar
Para
ter um melhor efeito, o mais indicado é que as plantas sejam utilizadas frescas
ou secas, compradas em supermercados ou em casas de produtos naturais. Mas é
importante observar o local onde se compra a planta seca. Ela precisa estar
embalada para evitar a contaminação. Tenha cuidado com os chás vendidos a granel,
pois fica difícil certificar se o produto é de fato o anunciado.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Seis
tipos de chás e seus benefícios. Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Disponível em: www.hospitaloswaldocruz.org.br
Acessado em: 14/07/2019.
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