Originária da
América Central e Sul, a batata doce tem a capacidade de se adaptar a uma ampla
variedade de condições climáticas, o que permitiu seu amplo desenvolvimento em
climas tropicais e com temperaturas moderadas. Evidências apontam que essa
cultura foi introduzida há mais de 5000 anos e devido as suas características
sensoriais, nutricionais e caráter robusto teve sua disseminação por todo o
mundo.
Com relação a
produção mundial entre as culturas de raízes e tubérculos, a batata doce ocupa
o terceiro lugar, sendo estimada a produção de aproximadamente 102 milhões de
toneladas por ano. A China é o maior produtor dessa cultura e entre os países
da América do Sul, o Brasil é o que possui maior destaque em produção anual.
A batata doce é um
tubérculo com ampla versatilidade sensorial quando nos referimos aos parâmetro
de cor, textura e sabor. No Brasil, quatro variedades são bem conhecidas, sendo
elas: batata-branca, angola ou terra-nova, possuindo polpa com coloração branca
e sabor pouco adocicado; amarela e roxa, com casca e polpa dessas cores, sendo
estas mais usadas para fabricação de doce; conhecida no Nordeste como coração
magoado, a batata doce avermelhada possui casca parda e polpa amarela com veios
roxos ou avermelhados e é uma ótima opção para comer assada.
Além das suas
atrativas qualidades sensoriais, a batata doce se torna um tubérculo muito
importante para alimentação saudável devido a sua excelente qualidade
nutricional. Essa característica se deve ao fato deste ser uma ótima fonte
fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. Além disso, também é rica em
compostos com função antioxidante.
Pesquisas já apontam que quando comparada a
batata-inglesa, a batata doce possui uma concentração maior de potássio, além
do dobro de fibras e cinco vezes mais teores de cálcio. Quando comparada à
mandioca ela também se destaca, possuindo maiores de teores de fibras, cálcio,
proteína, fósforo e potássio. Além de todos esses benefícios devido aos maiores
teores de nutrientes, a batata doce também possui a vantagem de ser menos
calórica do que os outros tubérculos.
As fibras
presentes na batata doce exercem um papel fundamental no bom regulamento do
nosso intestino, aumentando os movimentos peristálticos e facilitando assim a
evacuação. Além disso, essas fibras também são excelentes agentes que atuam na
redução do colesterol e do LDL (colesterol ruim), prevenindo as doenças
cardiovasculares. Quando elas passam pelo intestino grosso, as fibras são
fermentadas pelas bactérias probióticas, que são bactérias benéficas ao nosso
organismo, e, com isso, auxiliam também na prevenção da prisão de ventre,
doenças inflamatórias intestinais, câncer do cólon e hemorroidas.
Rica em vitaminas
do complexo B (B1 e B2), a batata doce auxilia no bom funcionamento e na
manutenção do sistema nervoso. Este tubérculo também é rico em vitamina A,
imprescindível para a saúde dos olhos e da pele. Quanto aos minerais, a batata
doce possui elevadores teores de cálcio (principal constituinte do ossos),
potássio (regula a pressão arterial) e fósforo (traz disposição).
E as vantagens não
param por aqui, a batata doce também é muito rica em compostos que atuam como
antioxidantes no nosso organismo, podendo destacar os ácidos fenólicos, as
antocianinas e os carotenoides, principalmente o betacaroteno. Estes compostos
são responsáveis por neutralizar os radicais livres, substâncias que por
apresentarem alta reatividade podem desencadear várias doenças crônicas como
por exemplo, câncer e doenças cardiovasculares. Além do seu poder antioxidante,
esses compostos também são os responsáveis pela coloração característica desse
tubérculo.
Rica em
betacaroteno, a batata doce também é uma ótima alternativa como fonte de
vitamina A, isso se deve pois o betacaroteno, além de apresentar atividade
antioxidante, também é precursor dessa vitamina no nosso organismo. A vitamina
A possui extrema importância nos processos biológicos, sendo essencial na
embriogênese, reprodução, manutenção do sistema imune, crescimento e
diferenciação celular e função visual. Inúmeros estudos já confirmam que a
deficiência nesse nutriente é responsável por inúmeros casos de mortalidade
infantil, devido a doenças infecciosas acarretadas pela redução da resposta
imune e a problemas de visão que podem causar cegueira permanente. Em mulheres,
a falta dessa vitamina pode aumentar os riscos de má formação fetal e problemas
na lactação.
Constituindo cerca
de 80% da matéria seca da batata doce, os carboidratos são os principais
constituintes nutricionais desse tubérculo, sendo o amido o principal
carboidrato presente. Os carboidratos são os principais compostos responsáveis
pelo fornecimento de energia para que o nosso organismo consiga trabalhar
normalmente e para a realização das nossas atividades diárias.
O amido resistente também tem como função se
comportar como uma fibra solúvel, sendo assim, este é resistente à ação das
enzimas presentes no intestino delgado. Devido à essa resistência, essas
enzimas não conseguem realizar sua digestão e por consequência atraem as
moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que estas sejam absorvidas de
forma mais lenta. Devido a esse fato, a batata doce possui um índice glicêmico
baixo.
O índice glicêmico é o parâmetro responsável
por medir a velocidade com que a glicose entra na circulação sanguínea após
consumirmos qualquer tipo de carboidrato. Alimentos que contenham um índice
glicêmico muito alto provocam um pico de glicose no sangue, o que faz com que o
pâncreas tenha que trabalhar mais intensamente para produzir insulina
suficiente para introduzir o açúcar presente no sangue para dentro das células.
No entanto, quando em excesso, pode estimular nosso organismo a fazer a
estocagem de gordura, fato que se torna extremamente preocupante.
Dessa forma, o consumo de batata doce é muito
benéfico, uma vez que impede a elevação das taxas de açúcar no sangue e demanda
excessiva de insulina, proporcionando assim, uma alternativa na prevenção e
tratamento de diabetes tipo 2. Por ser digerida de forma mais lenta, a batata
doce dá também uma sensação de saciedade por um tempo mais prolongado, ou seja,
você demora um tempo maior para sentir fome! Pesquisas já demonstraram que o
baixo índice glicêmico da batata doce pode auxiliar também no
emagrecimento.
Diante de todas
esses benefícios vale a pena incluir a batata doce na dieta. E o melhor de
tudo: devido ao seu sabor adocicado, este tubérculo combina tanto com pratos e
sobremesas doces mas também pode ser empregue em pratos salgados na forma
assada e cozida. Você pode utilizá-la substituindo a batata-inglesa em pratos
como sopas, bacalhoada, purê e salada.
Uma dica importante é preparar a batata doce
sem muito sal e óleo, tornando esse tubérculo ainda mais saudável. Vale lembrar
também que o ideal é cozinhar com a casca, uma vez que esta possui quantidade
significante de nutrientes. Para desfrutar de todos os benefícios que a batata
doce pode fornecer, o consumo deve ser feito pelo menos de duas a três vezes na
semana.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Bachiega, PB. Saiba
mais sobre os benefícios da batata doce. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 25/07/2019.
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