Esta
planta é originária dos Andes e já era cultivada pela civilização Inca e Asteca
há mais de 2000 anos. O amaranto é considerado um cereal rico em nutrientes,
apresenta alto teor de amido (64,8%) podendo ser consumido como fonte de carboidrato
assim como outros alimentos trigo, milho e arroz. O amaranto possui de 12 a 17%
de proteínas, tem um perfil de aminoácidos balanceado e é rico no aminoácido
lisina.
Os
grãos são ricos em fibras e possuem gorduras saudáveis (insaturadas) como o ácido
linoléico, que é tido como uma gordura saudável uma vez que seu consumo está
relacionado a menores taxas de doenças cardíacas.
O
amaranto apresenta ainda tocoferóis, oxidantes semelhantes a vitamina E,
importantes na prevenção do envelhecimento precoce e da morte celular, uma vez
que este composto inibe a ação de radicais livres. Além disso, contém mais
cálcio, ferro e fósforo do que os cereais comuns (centeio, arroz, trigo e etc.)
e apresenta quantidade pequena de fitatos e oxalatos (fatores antinutricionais
que inibem a absorção de nutrientes).
Este
cereal é isento de glúten (proteína presente no trigo, aveia, centeio e
cevada), podendo ser uma ótima opção para indivíduos celíacos (possuem alergia
ao glúten). A farinha de amaranto possui alto valor nutritivo de proteínas e
faz com que o grão de amaranto seja aplicável, tanto na fortificação de
farinhas de trigo, milho e tubérculos, como na elaboração de produtos isentos
de glúten como bolos, tortas e pães.
Assim
como a quinoa, a farinha integral de amaranto apresenta um alto valor calórico
(413,8kcal/100g), este é mais alto do que outros cereais conhecidos, porém não
devemos olhar somente as calorias oferecidas e sim a qualidade da farinha.
Outra propriedade importante, que distingue a farinha de amaranto da de outros
grãos é a de não perder a sua característica de alto teor proteico e perfil
aminoacídico de alta qualidade após o refino, fenômeno de comum ocorrência com
os outros cereais.
Estudos
relataram que o amaranto produz efeitos benéficos na redução dos níveis de
lípidios séricos através da inibição da HMG-CoA redutase, enzima presente no
fígado que regula a biossíntese de colesterol.
Ainda
precisamos difundir as propriedades do amaranto no Brasil, afinal é um alimento
nutricionalmente balanceado fornecendo os principais nutrientes ao corpo. O
amaranto pode ser consumido tanto como grão inteiro, como farinha integral, ou
em combinação com outros cereais ou tubérculos.
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100g
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Porção 1 xícara (chá) – 90g
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Calorias
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373,3kcal
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336,0kcal
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Proteínas
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13,5g
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12,2g
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Carboidratos
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64,4g
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58,0g
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Gorduras
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6,8g
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6,1g
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Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista
pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria
a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável
pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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