O pepino (Cucumis sativus) originou-se
no norte da Índia e foi trazido para o Brasil pelos portugueses e desde estão
faz parte da culinária de todas as regiões do país. Atualmente é
considerado o quarto vegetal mais cultivado no mundo, atrás apenas dos tomates,
cebolas e repolhos. É conhecido como um alimento saudável devido ao seu
baixo valor calórico, cerca de 15 calorias por 100g, entretanto, seus
benefícios à saúde vão muito além por conter várias vitaminas e minerais.
Abaixo estão listados vários motivos para que o introduza ou aumente o seu
consumo em sua dieta!
Mantém o corpo hidratado - Pepino contem 96% de água, que ajuda a manter a hidratação do corpo e
regula a temperatura corporal. Também ajuda a eliminar as toxinas do organismo
e possui efeito diurético.
Benéfico para a pele - O elevado conteúdo de água, vitaminas A, B e C e a presença de certos
minerais como magnésio, potássio e sílica são importantes para manter uma pele
saudável.
Previne câncer - Pepino contêm três tipos de lignanas- lariciresinol, pinoresinol e
secoisolariciresinol – que possuem uma forte conexão com a redução do risco de
vários tipos de canceres, incluindo canceres de mama, próstata, útero e do
ovário.
Controla a pressão sanguínea - É considerado uma ótima fonte de potássio, um importante eletrólito
intracelular. 100g de pepino fornece 147 mg de potássio, e apenas 2 mg de
sódio. Potássio atua na regulação da pressão sanguínea por equilibrar os níveis
de sódio.
Auxilia na digestão - Desordens digestivas como excesso de acidez, queimação, gastrite e
até mesmo úlcera podem ser aliviadas pelo consumo diário de pepino. Os elevados
conteúdos de água e fibras são efetivos para eliminar as toxinas do sistema
digestivo e dessa maneira, melhora a digestão. O consumo diário de pepino
também é considerado um remédio natural evitando a constipação.
Promove a saúde das articulações e
das unhas - Pepino é uma excelente fonte de sílica, que ajuda
a fortalecer os tecidos conjuntivos e as unhas (evita que se tornem quebradiças).
Previne envelhecimento - Pepino contem quantidades representativas de vários compostos que atuam
como antioxidantes, como β- caroteno, α-caroteno, vitamina C, vitamina A,
zeaxantina e luteína. Os antioxidantes atuam protegendo o organismo contra os
efeitos nocivos dos radicais livres e, consequentemente, previnem o
envelhecimento.
Fortalece ossos e auxilia no
tratamento de Alzheimer Surpreendentemente, o
pepino apresenta uma alta quantidade de vitamina K, cerca de 17 µg por 100g. A
vitamina K está associada com o fortalecimento dos ossos e também recentemente,
foi considerada aliada em tratamentos de Alzheimer por limitar o dano neuronal
no cérebro.
Ficou convencido? Quando comprar
pepinos, procure escolher os mais firmes e de coloração verde escuro. São muito
refrescantes quando consumidos frescos e importantes aliados no verão! Não
deixe que o fruto passe despercebido e usufrua de seus benefícios!
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Mello, NA. O que você deve saber sobre o pepino.
Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 04/07/2019.
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