Alguns
alimentos proporcionam mais benefícios ao organismo quando são consumidos
juntos. É o que os especialistas chamam de sinergia alimentar, quando os
nutrientes atuam em conjunto, proporcionando um maior benefício do que se cada
alimento atuasse isoladamente.
Essa
interação de nutrientes melhora a capacidade do organismo de utilizá-los, o que
contribui para prevenir doenças crônicas como diabetes e obesidade. Um exemplo
clássico e bem conhecido é o arroz e feijão, o primeiro item da lista. Mas além
deles, existem outras duplas que vale a pena conhecer e listamos a seguir:
Arroz e feijão
Quando
consumida em quantidade adequada, a famosa combinação de arroz com feijão
fornece todas as necessidades de nutrientes do organismo. A começar pelas
proteínas: ambos são ricos em aminoácidos e o que falta em um, sobra no outro:
enquanto o grão é rico em metionina, a leguminosa possui a lisina.
Além
disso, o arroz, principalmente integral, possui fibras e vitaminas do complexo
B. Já o feijão possui ferro, cobre, magnésio, zinco, fósforo, cálcio e
potássio.
Leite com banana
Além
de ser uma vitamina saborosa, a junção do leite com a banana garante mais
disposição e energia para começar o dia. A fruta é rica em fibras e vitaminas,
já a bebida possui cálcio e potássio. Juntos, eles promovem a liberação de uma
substância conhecida como serotonina, responsável pelo bom humor.
Além
disso, as bananas contêm inulina, que é uma fibra solúvel de origem vegetal.
Esta fibra quando combinada com o leite ou derivados pode estimular a
proliferação de uma microbiota intestinal mais saudável. Dessa forma, a
combinação desses alimentos melhora o funcionamento do intestino.
Laranja e cenoura
A
vitamina C da laranja e cenoura ajuda a eliminar das células os radicais
livres, diminuindo o risco de ataque cardíaco, derrames e alguns tipos de
câncer. Juntas, elas também diminuem o envelhecimento precoce e aumentam a
imunidade. Outros benefícios da combinação são baixar o colesterol ruim e
retardar a absorção do açúcar no organismo. Conseguem também controlar a fome e
aumentar a saciedade.
Brócolis e tomate
O
licopeno do tomate quando combinado aos antioxidantes do brócolis potencializa
as propriedades anticancerígenas de ambos. Uma pesquisa realizada em ratos
mostra que essa combinação previne o câncer de próstata. Mas ainda são
necessários estudos em seres humanos para comprovar esse benefício.
Chocolate e vinho tinto
Tomar
uma taça de vinho tinto acompanhada de um pedaço de chocolate ajuda a manter a
pele mais jovem. Isso ocorre porque os alimentos atuam no rejuvenescimento de
células. Ambos possuem flavonoides que têm efeitos antioxidantes e
anti-inflamatórios, que atuam na pele.
Laranja e feijoada
Você
já reparou que a laranja costuma acompanhar a feijoada? Essa junção do ferro do
feijão com a vitamina C da laranja proporciona diversos benefícios para a
saúde. O consumo da vitamina C aumenta o aproveitamento do ferro não-heme, que
é aquele presente em vegetais e leguminosas e costuma ser menos biodisponível -
e encontrado também na couve. Por isso, essa combinação contribui bastante na
luta contra a anemia, que ocorre quando o teor de hemoglobina e o volume de
glóbulos vermelhos do sangue se encontram abaixo do normal. Além disso, a
laranja ajuda na digestão das carnes gordas da feijoada.
Azeite e tomate
Cozinhar
o tomate com azeite extravirgem é uma ótima opção para ampliar os benefícios do
primeiro. Com baixas calorias e alto teor de fibras, os tomates são fonte de
carotenoides, que possuem propriedades antioxidantes e reforçam a imunidade. O
principal deles é o licopeno, que elimina os radicais livres nocivos do
organismo, evita tumores como o câncer de pulmão, câncer de mama e câncer de
próstata. Ao cozinhar o tomate com uma fonte de gorduras insaturadas, como o
azeite de oliva extravirgem, os benefícios do alimento são potencializados e o
organismo consegue absorver melhor as substâncias.
Abacaxi e carne
É
bastante comum consumir o abacaxi após um churrasco ou até mesmo grelhá-lo
junto com a carne. A fruta contém uma substância chamada bromelina, que
estimula os efeitos das enzimas digestivas tripsina e pepsina e ajuda na
digestão da carne, que é um alimento mais difícil de ser metabolizado.
Peixe e vinho
Uma
substância da uva (resveratrol) pode melhorar a absorção do ômega 3 dos peixes.
A uva é rica em polifenóis, que também intensificam a absorção do ômega 3,
ácido graxo presente em peixes de água fria, como o salmão. Assim, a combinação
dos alimentos previne problemas cerebrais e cardíacos.
Salada com limão
O
limão, além de ser uma boa opção de tempero por reduzir a necessidade do sal, é
fonte de vitamina C. Tal nutriente auxilia na absorção do ferro presente em
alimentos de origem vegetal contidos na refeição, como folhas verdes escuras em
geral, beterraba e leguminosas.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Neves, L; Guarnieri, A; Haddad, MT. Duplas
imbatíveis: alimentos que se complementam, como o arroz com feijão. Hospital
Sírio-Libanês. Disponível em: www.hospitalsiriolibanes.org.br
Acessado em: 23/07/2019.
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