Os exames chegam e lá está: níveis de triglicérides
nas alturas. Afinal, quem são eles? Os triglicérides nada mais são do que um
tipo de gordura presente no sangue essenciais para o funcionamento do
organismo. De mocinho, eles podem se tornar vilões da saúde, pois, podem estar
associados na formação de placas que bloqueiam o fluxo sanguíneo, sobrecarregam
a circulação e aumentam os riscos de infarto, AVC, e afins.
De acordo com dados da American Heart Association,
cerca de 30% da população apresentam taxas elevadas dessa gordura nos vasos
sanguíneos, ou seja, níveis acima de 150 mg/dL. A boa notícia é que com
reeducação alimentar e exercícios físicos é possível controlar e também reduzir
em até 50% o triglicérides alto.
A má
alimentação, o sedentarismo e o estresse, comportamentos típicos do estilo de
vida atual, formam o tripé que desregulam as taxas de gordura do sangue. A
primeira providência é mudar a dieta. A quantidade e o tipo de gordura e
carboidrato consumidos podem contribuir para o aumento dos triglicérides,
embora não tenha nenhuma relação específica.
Entre os tipos de gordura existentes há a saturada,
trans, monoinsaturada e polinsaturada, que devem ser consumidas com moderação.
Carnes gordurosas, queijos, manteiga, produtos com gordura vegetal hidrogenada,
por exemplo, possuem alto teor de gordura trans e saturada. Em relação aos
carboidratos, é importante evitar sacarose, ou seja, o açúcar refinado. O ideal
é evitar o consumo exagerado de produtos industrializados que contenham
sacarose, frutose, xarope de milho e açúcar invertido. Uma dica importa é
observar os rótulos: caso estejam em até terceiro lugar na lista de
ingredientes, significa que há uma maior quantidade deles na formulação do
produto.
Alimentos do bem
A resposta do organismo à modificação alimentar,
segundo explica a nutricionista do HCor, é muito rápida. Para que isso ocorra
de fato, é importante incluir na dieta gorduras saudáveis, como as
monoinsaturadas (azeite e castanhas) e as poli-insaturadas (peixes de água
salgada, linhaça e nozes). Entre as opções, vale destacar o ômega-3, facilmente
encontrado na sardinha, atum, salmão, entre outros.
Mãos na massa
Para turbinar a dieta do dia a dia, segue-se abaixo
uma sugestão de cardápio que podem ajudar a controlar os perigosos
triglicérides.
Café da manhã
·
Pão integral
·
Queijo minas frescal light
·
Leite semi-desnatado
Lanche
·
Nozes
·
Fruta
Almoço
·
Arroz integral
·
Feijão
·
Peixe grelhado
·
Salada de folhas
·
Fruta
Lanche
·
Iogurte light com aveia
Jantar
·
Salada de folhas
·
Grão de bico
·
Arroz integral
·
Berinjela refogada
·
Linhaça
·
Fruta
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Torreglosa,
C. Alimentação balanceada reduz em até 50% os níveis de triglicérides. Hospital
do Coração - HCOR. Disponível em: www.hcor.com.br
Acessado em: 28/07/2019.
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