Muitas vezes, a dieta pode pregar uma peça ao
apresentar alimentos que pensamos não ser prejudiciais a nossa saúde. Esse é o
caso de alguns produtos que são classificados como embutidos e que a gente nem
sabe.
Para entender melhor, os alimentos embutidos são
produzidos a partir da carne de bovinos, suínos, caprinos, ovinos, equinos, de
aves, peixes e frutos do mar, além das vísceras e até sangue dos animais. Esses
elementos são triturados, homogeneizados e embutidos sob pressão ou
acondicionados em tripas naturais ou artificiais, utilizadas para protege-los
das influências externas, ao mesmo tempo que lhe dá forma e estabilidade.
Esse tipo de alimento surgiu em um período em que
havia necessidade de conservação de carnes, porém não existia a refrigeração, sendo
conservados com a adição de sal. Hoje, os embutidos recebem adição de corantes,
aditivos químicos (como nitratos e nitritos, para manter a cor vibrante), sal,
açúcar e temperos artificiais, além de muitas vezes serem compostos por partes
do animal pouco nutritivas e que seriam descartadas.
Quais alimentos são embutidos?
A lista é um pouquinho grande e pode até
surpreender:
- Linguiça;
- Presunto (cozido, di parma, cru);
- Salame;
- Salsicha;
- Apresuntado;
- Peito de peru;
- Blanquet de peru;
- Mortadela;
- Copa;
- Pastrami;
- Tender;
- Lombo;
- Salsichão;
- Lombo defumado;
- Morcela;
- Paio;
- Alguns rosbifes industrializados;
- Carne enlatada;
- Nuggets;
- Steaks;
- Hambúrguer;
- Iscas ou tiras de frango empanados.
Com certeza alguns desses alimentos causam espanto,
como o tender, do peito de peru, do nuggets, steaks e tiras de frango
empanadas. Eles são alimentos ultraprocessados, que perdem sua característica
original, para chegar a forma e consistência diferentes. Porém, é importante
ressaltar que eles são considerados embutidos apenas quando são
industrializados. Um nuggets caseiro, por exemplo, não pode entrar nessa
classificação.
No caso do peito de peru, por ser culturalmente
associado às dietas, é visto por muitos como um alimento mais saudável e
natural, e não é bem por aí. Afinal de contas, o produto também é processado e
possui muitos aditivos químicos. Por isso, é indicada a orientação de um
nutricionista para que ele avalie de que forma alguns alimentos, como o peito
de peru, possa fazer parte do consumo habitual.
Surpresas positivas
Já outros itens, que para muitas pessoas são
considerados como embutidos, na verdade não entram nessa classificação, como o
bacon (isso mesmo!), a carne seca e o queijo. Os dois primeiros são
confundidos, pois também são carnes processadas, mas passam apenas por
procedimentos semelhantes aos embutidos na parte de conservação e de aditivos
químicos, tendo riscos para a saúde quando consumidos de forma exagerada. No
caso do bacon, existe mais uma justificativa para que ele não seja classificado
como alimento processado: é feito de partes não trituradas do porco, como
barriga e lombo.
O queijo, por ser um frio como o presunto e o peito
de peru, acaba sendo considerado um alimento embutido, mas não é, pois não são
feitos de carne de animais. Vale lembrar, no entanto, que alguns tipos de
queijo possuem mais conservantes do que outros, e isso os torna mais perigosos
para nossa saúde, mas isso não os coloca na classificação de processados. Neste
caso, o mais importante é consumir aqueles que tenham baixo teor de sódio.
Os riscos do consumo
Os embutidos têm uma química completamente
desconhecida para o nosso organismo, por isso é considerada prejudicial à
saúde. Por exemplo, o conservador nitrito de sódio é uma substância perigosa
que no estômago se transforma em nitrosamina, composição comprovada
cientificamente ser cancerígena se consumida de forma contínua. Sem esquecer da
gordura saturada e do sódio em excesso, que podem levar ao aumento das taxas de
colesterol , à retenção de líquidos e ao risco de doenças cardiovasculares,
como a hipertensão.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) emitiu um
comunicado afirmando que o consumo excessivo de embutidos aumenta o risco de
desenvolvimento de alguns tipos de câncer, especialmente o câncer colorretal. O
relatório concluiu que 50 g desse tipo de alimento consumido diariamente, o que
equivale a 4 fatias de presunto ou 1 unidade de salsicha, aumentam em 18% a
chance de desenvolver câncer.
Outro estudo da Universidade de Glasgow, na
Escócia, e publicado no European Journal of Cancer apontou que a
ingestão de 9 g de alimentos embutidos por dia (1 fatia de mortadela tem 13 g)
aumenta em 21% as chances das mulheres desenvolverem câncer de mama.
Consumo consciente
Diante desse alerta da OMS, menos do que 50 g por
dia seria uma quantidade que não traria riscos à saúde, porém, é válido
ressaltar que este consumo deve ser evitado sempre, devido aos aditivos
químicos, gordura saturada, sódio e alto teor de calorias.
O segredo é simples: quanto menos processado
melhor. Uma boa alimentação está relacionada a alimentos pouco processados,
como legumes, frutas e salada fresca, consumo de gorduras saudáveis (nozes,
abacate e azeite de oliva) e uma composição de dieta baseada nos
macronutrientes: carboidratos, gorduras e proteínas.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Toimil,
RF; Zilli, R; Barrios, W; Meireles, JV; Anversa, J; Azevedo, L. Você sabe quais
alimentos são embutidos? Hospital Sírio-Libanês. Disponível em: www.hospitalsiriolibanes.org.br
Acessado em: 17/07/2019.
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