Para
termos uma vida saudável devemos ingerir alimentos que proporcionam saúde e bem
estar, como dizia o médico e filósofo Hipócrates “Que seu remédio seja seu
alimento, e que seu alimento seja seu remédio.”
A ansiedade,
afeta atualmente milhões de pessoas em todo o mundo, e é uma condição
caracterizada por preocupação excessiva diante de situações consideradas
preocupantes ou estressantes. Quem sofre com esse distúrbio psicológico
apresenta sintomas variados e enfrenta diversas dificuldades no dia a dia, que
podem ocorrer em situações menos estressantes ou em momentos de nervosismo
intenso.
Quando
os sintomas se apresentam com maior frequência e duram 6 meses ou mais, pode
ser caracterizado como transtorno de ansiedade generalizada (TAG). Entre os
sinais (psicológicos e físicos) mais comuns da TAG estão: medo, tensão,
preocupação.
A
ansiedade é algo normal do ser humano, e em alguns momentos da vida nos sentimos
ansiosos, principalmente quando iremos ter uma reunião de trabalho ou quando o
prazo de entrega do projeto acadêmico está acabando, sem contar as datas
comemorativas, como: aniversários, casamentos e nascimento dos filhos. Porém em
excesso, a ansiedade se torna prejudicial, pois afeta o convívio social e a
saúde, e é causada por diversos fatores, como: problema financeiro ou familiar,
mudança de cidade, maus hábitos alimentares, desequilíbrios hormonais e
emocionais.
Algumas
pessoas buscam através da comida uma forma de conforto e acaba consumindo
alimentos em excesso e na maioria das vezes alimentos não saudáveis, sendo os
mesmos ricos em gorduras, açúcares e carboidratos refinados, isso proporciona
um bem estar momentâneo, porém em seguida vem à culpa, além de alguns quilos a
mais e outras alterações na saúde, como: Hipertensão, Dislipidemias, Obesidade,
Diabetes, etc.
Alimentos
ricos em vitaminas, minerais e
aminoácidos são fundamentais para auxiliar no tratamento da ansiedade,
pois aumentam a produção de serotonina, proporcionando uma sensação de bem-estar.
O
ideal é consumi-los e aliá-los à prática de atividade física regular e um estilo
de vida equilibrado.
- Vitaminas
do complexo B (especialmente a vitamina B6, além de B1, B5, B9 e B12): São
importantes para a conversão de triptofano em serotonina, ajudam a combater a
ansiedade. Alimentos fontes: Cereais integrais, germe de trigo, banana,
oleaginosas, como: a avelã e vegetais verde-escuros, como: o espinafre.
- Vitamina
C: Ajuda a controlar o estresse e reduz o risco de desenvolvermos ansiedade
e insônia. A vitamina C auxilia na produção de neurotransmissores responsáveis
pelo bem-estar, como a serotonina. Além disso, auxilia na redução dos níveis de
cortisol, o hormônio do estresse. Alimentos fontes: Laranja, limão, acerola,
caju, morango, mamão, kiwi, goiaba, além de vegetais como pimentão e brócolis.
- Vitamina
D: Manter níveis adequados de vitamina D evita sintomas de ansiedade.
Alimentos fontes são: Vitamina D: Salmão, atum, sardinha e cavala, gema de ovo,
óleo de fígado de bacalhau e suplementos. Além dos alimentos, a principal fonte
desta vitamina é a sua produção na pele a partir da exposição dos raios do sol,
sendo importante tomar banho de sol diariamente sem uso de protetor solar
durante cerca de 15 minutos.
- Magnésio:
Tem ação antidepressiva, reduz sintomas de fadiga (como músculos tensionados e
tremor nos olhos) e melhora a qualidade do sono. Alimentos fontes: Castanha do
Pará, semente de abóbora, semente de girassol, semente de gergelim, semente de
linhaça, amêndoas, castanha de caju e aveia.
- Zinco:
Melhora a qualidade do sono e está envolvido com diversos processos do
sistema nervoso, que podem evitar a ansiedade e depressão. Alimentos fontes:
Ostras, semente de abóbora, carne, frango, amendoim, castanha do Pará.
Um
estudo revelou que a deficiência de zinco pode afetar negativamente o humor,
isso acontece porque os maiores locais de armazenamento de zinco no corpo estão
nas regiões do cérebro envolvidas com as emoções.
- Selênio:
É um nutriente que pode contribuir no tratamento da ansiedade, pois ele ajuda
na produção de serotonina, neurotransmissor capaz de fornecer a sensação de
bem-estar, reduzindo o estresse e regulando o humor. Alimentos fontes:
castanha do Pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol e frango.
- Chás
de camomila, maracujá e melissa têm ação ansiolítica (combate à ansiedade).
O chá de camomila possui propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antioxidantes
e relaxantes.
- Aminoácido triptofano: É o aminoácido essencial
precursor de serotonina, neurotransmissor do bem-estar, e por isso tem um papel
importante no tratamento da ansiedade, ajudando também a reduzir a compulsão
por doces e carboidratos, que podem ser recorrentes da ansiedade e da baixa de serotonina.
Alimentos fontes: cereais integrais (principalmente a quinoa e a aveia), leguminosas
(feijão, ervilha, soja, lentilha e grão-de-bico), oleaginosas (avelã,
castanha do Pará, nozes, amendoim), banana e leite.
- Chocolate
amargo: contém substâncias que neutralizam os radicais livres, aumentam
a liberação do hormônio do bem estar (serotonina) e tem ação antioxidante.
Prefira os que têm 70% ou mais de cacau.
- Açafrão
da terra (Cúrcuma): Ação antioxidante importante para o cérebro. Ele
contém um nutriente chamado de curcumina, que ajuda a diminuir a ansiedade,
reduzindo a inflamação e o stress oxidativo.
- Ômega-3:
É uma gordura benéfica e essencial para a nossa saúde, é um ácido graxo
essencial, ou seja, um tipo de gordura que não é produzido pelo nosso organismo
e deve estar presente através da alimentação e/ou suplementação. Contribui para
reduzir a inflamação no organismo e controlar os níveis de cortisol, o hormônio
do estresse. Alimentos fontes: atum, salmão, sardinha, sementes de linhaça e de
chia, nozes e gema de ovo.
- Probióticos:
A ansiedade pode ser prevenida e tratada com o consumo de probióticos, pois as
ações anti-inflamatórias e a capacidade de reduzir a atividade do eixo
hipotálamo-hipófise-adrenal é de fundamental importância para o tratamento. Os
probióticos produzem e fornecem substâncias neuroativas, como a serotonina e o
ácido gama-aminobutírico, que atuam diretamente no eixo intestino-cérebro. Alimentos
fontes: iogurtes, kefir, kombucha, leite fermentado.
Alguns
alimentos são estimulantes do sistema nervoso, a cafeína pode aumentar a
ansiedade em algumas pessoas, por isso, ela deve ser evitada pelos ansiosos,
inclusive o consumo em excesso de café e, principalmente, suplementos à base de
cafeína.
Outros
alimentos como guaraná e chás (chá preto, chá mate) devem ser consumidos com
cautela, pois também são fontes de cafeína.
Alguns
alimentos devem ser evitados da sua alimentação diária, pois os mesmos podem
piorar os sintomas.
Gordura
saturada: É encontrada em alguns produtos de origem
vegetal, além de carnes, embutidos, bacon, manteiga, queijos gordurosos.
Provoca aumento da inflamação no organismo, prejudicando o sistema nervoso,
além de aumentar o cortisol, hormônio do estresse.
Bebidas
alcoólicas: Geram rápida sensação de euforia, que pode
provocar um efeito rebote logo em seguida, aumentando a ansiedade. Além disso, atrapalham
a absorção e a ação de vitaminas e minerais importantes para a liberação de
neurotransmissores que controlam o humor.
Carboidratos
refinados: Encontrado na farinha de trigo, açúcar branco
e arroz branco. Agravam a compulsão alimentar, pois geram rápida sensação de
bem- estar e satisfação, gerando mais ansiedade e necessidade de comer carboidratos.
Alimentos
industrializados: são ricos em aditivos químicos (corantes, aromatizantes
e conservantes), que aumentam a inflamação e liberação de cortisol, além de
prejudicarem o sistema nervoso.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas
JACKA, F. N.; CHERBUIN, N.; ANSTEY, K. J.;
BUTTERWORTH, P. (2014) Dietary Patterns and Depressive Symptoms over Time:
Examining the Relationships with Socioeconomic Position, Health Behaviours and
Cardiovascular Risk. PLOS ONE 9(1): e87657. doi:10.1371/journal.pone.0087657.
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MCKEAN, J.; NAUG, H.; NIKBAKHT, E. et al. Probiotics
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review and meta- analysis. J Altern Complement Med; 1-10, 2016.
ANDRADE,
E. A. F.; et al. L-Triptofano, ômega 3, magnésio e vitaminas do complexo B na
diminuição dos sintomas de ansiedade. Id on Line Revista Multidisciplinar e de
Psicologia, v.12, n.40, p. 1129-1138, 2018.
https://brasil.elpais.com/brasil/2019/01/23/eps/1548259734_907745.html
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