A
batata (Solanum tuberosum L.) é uma planta da família Solanaceae. O ciclo de
desenvolvimento da batata pode ser dividido em quatro fases: plantio,
emergência, tuberização, máximo desenvolvimento vegetativo e senescência
natural da planta.
Devido
ao seu alto potencial de rendimento e pelas suas propriedades nutricionais
tornou-se essencial em países populosos por conter vitamina C, proteínas,
carboidratos e potássio. Além de ser um tubérculo rico em carboidrato, sendo o
amido seu principal representante, o amido é o principal responsável pelas
propriedades tecnológicas que caracterizam grande parte dos produtos
processados, contribuindo para textura, estabilização de coloides, agente
gelificante, adesivo, capacidade de retenção da água além de poder ser
utilizado como agente espessante.
Há
outras variedades de batata:
Batata Asterix:
É uma batata comprida e de casca rosada. Seu
miolo pode ser branco ou amarelado, depende de sua espécie. É bastante
resistente contra o congelamento. Por menos água que outras variedades, é
excelente para purês, nhoques e para fritar.
É rica em carboidratos e tem o dobro de
fibras de uma batata normal, por isso é muito recomendada para quem precisa de
energia para praticar atividades físicas.
Batata baroa:
É uma
batata comprida e com casca amarela. Você também pode conhece-la como
mandioquinha. Ela é uma batata mais esguia, com casca e polpa amareladas. Seu
amido é facilmente digerido e por isso é indicada na alimentação de crianças e
convalescentes. Quando for fazê-la, experimente fazê-la como purê ou sopa.
Batata
yacon:
Ela pode lembrar um pouco a batata-doce, ao menos por
fora, mas por dentro é bastante única. Além de possuir essa coloração interna
que lembra a uma cenoura, a batata yacon tem um sabor mais adocicado. Ela é uma
batata muito apreciada no Japão, sendo utilizada até para compor massas de
macarrão e pão.
Batata
doce:
Possuí uma casaca
avermelhada escura, e a polpa é branca, com um sabor adocicado, é rica em
vitamina A.
Batata Recheada:
Ingredientes:
·
2 batatas médias;
·
½ ricota picada;
·
2 colheres de sopa de queijo cottage;
·
100 g de peito de peru picado;
·
Sal a gosto;
·
Pimenta-do-reino a gosto;
·
Cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
· Lave as batatas com casca em
água corrente. Espete com um garfo algumas vezes e leve ao micro-ondas dentro
de um saco próprio para isso.
· Faça pequenos furos no saco e
deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, em potência alta. Também pode ser feita
no forno, se preferir – nesse caso, leva cerca de 40 minutos até ficar macia.
· Após retirar, corte a tampa da
batata e cave com uma colher, para tirar um pouco da polpa. Tempere com sal por
dentro da batata e reserve.
· Misture os ingredientes do
recheio: ricota, cottage, peito de peru, cebolinha e pimenta. Tempere com sal a
gosto.
· Recheie as batatas e tampe. Leve
ao forno rapidamente para gratinar em temperatura média, servindo em seguida.
Texto elaborado por: Dra.
Caroline de Salve Bigonha – CRN3. 28964
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São
Camilo
Especialista em Nutrição Humana pelo Instituto
Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por unidade Salutem
Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos na Unidade
Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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