A
chia é uma semente da planta sálvia hispânica L. e nativa do México e
Guatemala. Vem sendo muita consumida por quem busca uma alimentação natural e
saudável, pois é uma semente rica em ômega-3, especialmente o ácido linolênico
(ALA), o mesmo encontrado na semente de linhaça. É uma boa fonte de proteínas e
de fibras. Além disso, contém fósforo, manganês, cálcio, potássio e sódio. E
antioxidantes como o ácido cafeico.
O
ômega-3 tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O seu consumo é
necessário para o equilíbrio com o ômega-6 que consumimos, pois atualmente a
dieta é composta por muitos alimentos fonte de ômega-6 em detrimento dos ricos
em ômega-3. Dessa forma, nosso organismo entre em um estado pró inflamatório, o
que seria uma das causas de doenças como obesidade, diabetes e doenças
cardiovasculares.
As
proteínas da chia são de boa digestibilidade e de alto valor biológico, pois
possui aminoácidos essenciais capazes de formar proteínas completas em nosso
organismo. Seu consumo pode ser importante para vegetarianos e por ser um
alimento proteico que não necessita de refrigeração, pode ser usado para
complementar os lanches intermediários.
A
chia é uma boa fonte de proteínas, possui tanto fibras solúveis como
insolúveis. As fibras solúveis aumentam de volume e formam um gel em contato
com os líquidos em nosso estômago, dessa forma proporcionam maior sensação de
saciedade. Além disso, também faz com que o açúcar dos alimentos seja absorvido
mais lentamente melhorando o controle glicêmico e evitando picos de insulina,
prejudiciais para pessoas diabéticas e que desejam perder peso. No intestino as
fibras aumentam o bolo fecal e diminuem o tempo com que as fezes ficam em
contato com a mucosa, assim as toxinas são eliminadas mais rapidamente. A chia
contém 4,3 g de fibras, o equivalente a 17% das necessidades diárias, em 1
colher (sopa).
A
semente de chia pode ser consumida crua junto com o cereal matinal, no iogurte,
nas saladas ou em bebidas; triturada em preparações como pães e biscoitos ou
pode ser deixada de molho (1 colher em um copo de água por alguns minutos) para
formar uma textura gelatinosa e ser usada no preparo de mingau, sopas, batida
em sucos ou em receitas de bolo, por exemplo.
Valor
Nutricional
|
100 g
|
Porção 1 colher (15g)
|
Calorias
|
386 kcal
|
58 kcal
|
Proteínas
|
20g
|
3g
|
Carboidratos
|
7g
|
1,1g
|
Gorduras
|
31g
|
4,7g
|
Texto elaborado pela nutricionista: Patrícia
Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
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