A medicina Ayurvédica
está deixando a Índia, de onde é originária há mais de 5 mil anos, para
conquistar cada vez mais brasileiros. Com bases que pregam o equilíbrio e a
harmonia como os caminhos para uma boa saúde física e emocional, a terapia está
encontrando por aqui crescimento expressivo. Seu nome é derivado da palavra em
sânscrito ayurveda, que significa conhecimento da vida (ayur = vida / veda =
sabedoria).
Os
benefícios da alimentação Ayurvédica são inúmeros. Para a medicina milenar
Ayurveda,
a alimentação quando equilibrada e em harmonia com o metabolismo individual de
cada pessoa tem caráter preventivo e terapêutico. Na Ayurveda, cada pessoa
apresenta um funcionamento metabólico diferente, digere e assimila os alimentos
de maneira diferente. A alimentação Ayurvédica é estruturada de
acordo com as funções metabólicas individuais portanto, se trabalha
essencialmente com essas individualidades que são definidas com base na
constituição psicofísica de cada indivíduo. De acordo com a Ayurveda,
existem 5 elementos da natureza que se combinam para formar nosso organismo: éter, ar, fogo, água e terra.
A
combinação destas energias sutis forma os humores biológicos, os Doshas (Prakritti) e
organiza todas as funções físicas, emocionais e mentais que regem a vida. A
partir do Dosha e de desequilíbrios existente a alimentação é direcionada,
buscando sempre harmonizar esta combinação de energias.
A
alimentação
Ayurvédica cria uma consciência alimentar, levando a
questionamentos pessoais sobre o que estamos consumindo, da maneira com que
estamos fazendo nossas refeições e de como nosso corpo responde a diferentes
alimentos e preparações. Esta consciência é criada como resultado da meditação
e prática de Yoga, que favorecem o autoconhecimento.
De
acordo com o Dosha e os sintomas individuais, a alimentação Ayurvédica utiliza
de preparações culinárias específicas e especiarias visando uma melhor digestão
e aproveitamento dos nutrientes
Na
Índia por exemplo, cada pessoa ou família tem seu próprio Massala (conjunto de especiarias que
usam para temperar os alimentos). Essas especiarias além de
aguçar o paladar e atuar na digestão, são ricas em compostos anti-inflamatórios
e antioxidantes trazendo benefícios para a saúde em geral.
A
alimentação
Ayurvédica segue alguns preceitos da dieta Vegetariana
Orgânica, pobre em alimentos industrializados, aditivos
alimentares, açúcar refinado e produtos químicos como pesticidas. Preconiza o
consumo de grãos integrais, sementes, leguminosas de fácil digestão como
lentilha e grão de bico, bem como leite e derivados. É uma alimentação mais
natural e com característica revigorante.
Em
termos de qualidade nutricional, uma dieta com menor teor de gorduras animais
apresenta caráter menos inflamatório. Juntamente com o consumo aumentado de
compostos antioxidantes provenientes dos alimentos naturais, traz benefícios
principalmente na prevenção de problemas de saúde relacionados com a vida
moderna.
Para
assegurar o equilíbrio nutricional na alimentação Ayurvédica, recomenda-se apostar em pratos
coloridos e investir nos alimentos da estação. Uma refeição
Ayurvédica deve conter os 6 sabores (doce, salgado, ácido, amargo, picante e
adstringente) para ser completa e trazer plenitude. A
atmosfera calma na qual as refeições são praticadas trazem benefícios também no
aproveitamento dos nutrientes ingeridos, por serem melhor digeridos e
absorvidos.
Apesar
da exclusão das carnes, os leites e seus derivados fornecem o aporte proteico,
complementando outras proteínas vegetais. A Vitamina B12 também é fornecida
pelos lácteos, sendo apenas preocupante no seguidores de dietas veganas (sem
lácteos e ovos). As demais vitaminas e minerais são contempladas de maneira
satisfatória por alimentos de fonte vegetal. Quando existe cuidado e dedicação
com a alimentação, o padrão alimentar Ayurvédico fornece uma dieta completa e
equilibrada em termos de nutrientes.
Com
relação às restrições alimentares que envolvem uma dieta Ayurvédica,
Anna explica esta relação com alimentos de característica Tamásica ou seja, que
levam a apatia, inércia, confusão, ignorância e erro. São alimentos Tamásicos a carne, os
ovos, a cebola, o alho, os cogumelos e fungos e as comidas fermentadas. Os
alimentos com padrão Rajásicos
podem levar a desejos, paixões, dores e inquietudes e também não são
recomendados. Perfazem os que contenham cafeína (café, chocolate, chá) e
excesso de temperos. Estas restrições não levam a prejuízos nutricionais e a
combinação de fontes vegetais de proteínas suprem as necessidades proteicas
para a população em geral.
Com
relação ao processo curativo no Ayurveda, o mesmo é dado através da rotina
diária que inclui rituais para uma vida plena e saudável. São eles: meditação,
exercícios e alimentação para harmonizar os humores biológicos (Doshas). Essa rotina
diária é chamada de Dinacharya
e através dela nos harmonizamos com nossa natureza e aquietamos nosso corpo e
mente. O processo curativo
também envolve fitoterapia, alimentação, massagem, yoga e meditação.
A cura engloba os campos físico, mental e emocional de maneira integrada e
exige paciência e dedicação.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Forceline, A. Os benefícios da
nutrição ayurvédica. ProDiet Nutrição Clínica. Disponível em: www.prodiet.com.br
Acessado em: 29/10/2019.
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