Nas
semanas que antecedes as provas, é importante não focar apenas nos
estudos e se atentar à alimentação. As últimas refeições antes
da prova e no dia podem influenciar no desempenho do aluno.
A
alimentação saudável tem impacto em diversos fatores, dentre eles, no bom
desempenho, produtividade e condicionamento físico. Através de uma alimentação
saudável é possível fornecer ao nosso organismo todos os ingredientes
necessários para o seu bom funcionamento.
Observações importantes para o dia da prova:
–
Hidrate-se muito bem! Ao longo do dia, procure consumir água. Leve uma garrafa
de água para o local da prova e mantenha-se hidratado para manter a
concentração;
–
Não consuma alimentos que habitualmente não estão na sua rotina. Não é o
momento de experimentar coisas novas e arriscar desconfortos gastrointestinais
no momento da prova;
–
Cuidado ao comprar seus lanches de ambulantes. Caso a manipulação e
armazenamento não tenham sido corretas, os alimentos podem
estar contaminados;
–
Evite alimentos muito doces ou muito salgados. Esses alimentos aumentam a sede
e você precisará sair para ir ao banheiro muitas vezes durante a
prova;
–
Evite chicletes e balas. Além de diminuir a concentração, estimulam a liberação
de ácido clorídrico no estômago, levando a sensação de fome e dores
estomacais;
–
Opte por lanches que não façam barulhos ao serem consumidos. Isso diminui a sua
concentração e dos colegas;
–
Cuidado com lanches compostos por alimentos cremosos/líquidos ou que esfarelam
muito. Você pode se sujar e sujar sua prova e o gabarito.
Durante a prova
A
recomendação é investir em alimentos práticos, que forneçam energia durante a
prova, saciedade e que não exijam muito tempo para o consumo.
Algumas
sugestões de lanches:
Lanche 1
1
banana + 1 colher de sopa de aveia em flocos + 1 colher de sopa de pasta de
amendoim
Nessa
composição a banana atua como fonte de carboidrato para o fornecimento de
glicose para o cérebro e, por ser fonte de triptofano, auxilia a produção de
serotonina. Este hormônio atua na regulação do sono, humor e reduz a
ansiedade.
A
aveia é a fonte de fibra, para evitar que o carboidrato da fruta seja absorvido
rapidamente e faça pico de insulina. Com a fibra a absorção será mais lenta de
modo que a insulina será liberada para a corrente sanguínea de forma constante.
A pasta de amendoim é a fonte de gordura insaturada para aumentar a saciedade
junto com as fibras e reduzir o estresse e ansiedade.
Lanche 2
Chocolate
70% cacau: 30g
Os
polifenóis do cacau aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro, estimulando seu
funcionamento e é mais um aliado para reduzir a ansiedade na hora da prova.
Evite chocolate ao leite, porque normalmente a quantidade de gordura e açúcar é
maior e, por outro lado, a quantidade de cacau que é a fonte de polifenóis é
menor.
Lanche 3
Novamente
essa composição associa a gordura, como fonte de ácidos graxos essenciais, com
o carboidrato proveniente da fruta. O diferencial é a canela, que pode diminuir
a “necessidade” de comer doce a todo momento.
Lanche 4
2
fatias de pão (de preferência integral) + 2 fatias de queijo branco + 1 colher
de sopa de cenoura ralada + 2 fatias de tomate
O
lanche natural é uma boa opção, pois temos a combinação de carboidrato e
proteína, visando maior saciedade e redução da velocidade de absorção do
carboidrato para o fornecimento de glicose constante e sem picos de glicemia.
Além disso, a cenoura e o tomate complementam o lanche com a oferta de
vitaminas e minerais.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Souza, GS. Alimentos que fazem
bem na hora da prova. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível
em: www.saude.sp.gov.br
Acessado em 07/11/2019.
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